Сейчас в Мурманске

11:06 0 ˚С Погода
18+

Видеоигры и Арктика

Приключения и симуляторы выживания, управление арктическим мотелем, строительство базы и улучшенный давний хоррор

Компьютерные игры Видеоигры
Максим Смирнов
1 марта, 2025, 10:09
Видеоигры и Арктика

Кадр из игры Arctico. Источник: Arctico / Steam


В наши дни видеоигры — один из наиболее популярных видов домашних развлечений, если не основной, судя по статистике. Рыночные исследования говорят, что размер мировой индустрии видеоигр в 2024 году составил около $190 млрд. Для сравнения, размер киноиндустрии был оценен в $130 млрд. И это включая как кинотеатральные сборы фильмов, так и доходы компаний от продаж домашнего видео.

Еще один интересный факт: самым кассовым фильмом в истории кинематографа считается «Аватар» Джеймса Кэмерона, который собрал по всему миру почти $3 млрд. При этом объем продаж видеоигры «Grant Theft Auto V», признанной одним из самых успешных развлекательных продуктов в истории, превышает $8,5 млрд при более чем 210 млн проданных копий.

В 80-е и 90-е видеоигры часто воспринимались как развлечения для детей и «гиков», но в нулевые тренд изменился. Игры стали менее требовательны в плане умения обходиться с контроллером или клавиатурой. При этом уровень графики существенно вырос и позволил разработчикам добиваться кинематографичной картинки и реалистичной анимации персонажей. Появились такие проекты, как «Assassin’s Creed», «Uncharted: Drake’s Fortune» и «Call of Duty 4: Modern Warfare», которые сумели не только удивить заядлых геймеров, но и привлечь новую широкую аудиторию, ранее игнорировавшую видеоигры как вид отдыха.



Кадр из видеоигры «UNCHARTED™: Legacy of Thieves Collection»


Также в нулевые начали активно развиваться линейки мощных игровых приставок, таких как PlayStation и Xbox. Они достаточно быстро отвоевали существенную долю рынка у персональных компьютеров, а производители все чаще выпускали «эксклюзивные» игры — то есть проекты, в которые можно было играть только на приставках. Именно поэтому современные игры принято называть не просто «компьютерными», а более широким понятием «видеоигры».

В наше время бюджеты разработки видеоигр порой достигают сотен миллионов долларов, а качество графики и визуальных эффектов таких проектов не уступает качеству проработки голливудских блокбастеров.



Кадр из видеоигры «Detroit: Become human»


Но не будем отходить слишком далеко от тематики нашего портала. В этой статье мы расскажем про пять видеоигр, имеющих непосредственное отношение к Арктике — или тех, действие которых разворачивается в схожем природном окружении. Не все из них относятся к категории высокобюджетных проектов, нацеленных на широкую аудиторию, но мы постарались подобрать именно те, которые смогут заинтересовать знатоков Заполярья.

Смотрите также нашу предыдущую подборку здесь.


Subnautica: Below Zero

Приключенческая игра и симулятор выживания


Источник: Subnautica: Below Zero / Steam


Действие первой игры из нашего списка разворачивается не в Арктике (и даже не на Земле!) — но тем не менее, проект «Subnautica: Below Zero» заслуживает упоминания. Это качественный и детально проработанный симулятор строительства подводной базы в арктических условиях. Проект вышел в 2021 году и сразу же стал мировым хитом.

Чтобы выяснить обстоятельства гибели сестры, главная героиня игры отправляется на морозную планету, где находит несколько подводных исследовательских баз, совсем недавно построенных, но по неизвестной причине покинутых научным персоналом. Девушке предстоит разгадать тайну неизведанного ледяного мира, но для этого потребуется восстановить заброшенные исследовательские станции и обустроить себе временное жилище, попутно сражаясь с холодом и не слишком приветливой местной фауной.

Действие игры происходит как на поверхности, так и под водой, ведь глубины океана — лучший способ избежать снежных бурь и низких температур. Игрок должен искать себе пропитание, собирать материалы для создания новых орудий труда и улучшения защитного термокостюма. Продвигаясь по сюжету, главная героиня игры посетит кристаллические пещеры, укрытые снегом вершины гор и глубины океана, населенные удивительными (и зачастую опасными) существами.


Arctic Motel Simulator

Симулятор управления мотелем в Арктике


Источник: Arctic Motel Simulator / Steam


Молодым студиям очень непросто конкурировать с высокобюджетными игровыми проектами стоимостью в сотни миллионов долларов. Поэтому часто независимые разработчики вместо того, чтобы гнаться за качеством графики и визуальных эффектов, вполне разумно делают акцент на оригинальных сюжетах и игровом процессе.

Arctic Motel Simulator — один из таких примеров. Это небольшой проект от независимой студии, который, тем не менее, сделан с любовью к Арктике.

Концепция игры про управление мотелем в арктической зоне выглядит на первый взгляд немного странно, но на практике проект предлагает уникальный игровой опыт. Игрокам предстоит обустраивать территорию для постройки мотелей, возводить здания (включая иглу!), отгонять диких животных, нанимать сотрудников и запасаться припасами.

Релиз игры состоялся совсем недавно — в феврале этого года.


The Thing: Remastered

Хоррор

Источник: Syfy


Многие помнят зловещий фильм ужасов «Нечто» Джона Карпентера (некоторые жуткие сцены трансформации заглавного чудовища забыть действительно непросто). Снятый в начале 80-х фильм давно уже стал классикой жанра. То же самое можно сказать и об игре по его мотивам, которая вышла более 20 лет назад.

Несмотря на то, что действие фильма и игры разворачивается не в Арктике, а, «напротив», то есть в Антарктиде, мы решили включить этот проект в список, ведь есть очень хороший повод о нем вспомнить. В декабре прошлого года вышла улучшенная версия игры с обновленной графикой, которая получила название «Remastered».

Как и в фильме, в игре вам предстоит сразиться с ужасным инопланетным чудовищем, долгое время заточенным в снегах и сумевшим высвободиться из ледяного плена в наши дни.

Группа спецназа прибывает на исследовательский объект в Антарктиде, чтобы расследовать загадочное исчезновение персонала. В распоряжении отряда — пулеметы, взрывчатка и, конечно же, знакомые по фильму огнеметы! Но ничто на Земле не способно подготовить спецназовцев ко встрече с неизведанным.


Arctico

Приключенческая игра и симулятор строительства базы


Источник: Arctico / Steam


Еще один представитель так называемых «независимых» (или «инди») игр. Так же, как и Arctic Motel Simulator, этот проект не гонится за визуальными красотами, ведь игра создана командой, состоящей всего лишь из трех человек. Вместо этого разработчики решили сосредоточиться на создании уникальной арктической атмосферы и возможности совместной игры.

Вместе с тремя друзьями в режиме онлайн игрок может построить собственный лагерь и исследовать заснеженный остров, перемещаясь на собачьих упряжках или плавая на каяке.

Это спокойная исследовательская игра, не требующая слишком глубокого погружения в игровой процесс (в отличие от вышеупомянутой Subnautica: Below Zero).


ПОЛЯРИС

Симулятор выживания в Арктике


Источник: POLYARIS / VKPlay


Пожалуй, самый интересный проект из текущей подборки. Релиз игры запланирован на этот год.

Начнем с того, что игра разрабатывается нашими соотечественниками — российской студией Magic Pie — и своей целью ставит создание максимально реалистичного симулятора выживания в Арктике.

Примечательно, что «ПОЛЯРИС» имеет много общего с проектом «The Long Dark», о котором мы писали в предыдущей подборке игр. Однако, в то время как события «The Long Dark» разворачиваются где-то на севере Канады, в «ПОЛЯРИСЕ» игроку предстоит исследовать территорию между Россией и Норвегией. К тому же, уже сейчас видно, что «ПОЛЯРИС» может предложить гораздо более реалистичную графику.

На данный момент об игре известно немного. Как сообщают страницы цифровых магазинов, сюжет повествует о событиях в «заснеженном постапокалиптическом открытом мире», а главным героем станет инженер-исследователь. В игре используется технология процедурной генерации, то есть местность и разнообразные игровые объекты могут создаваться автоматически на основе заложенных разработчиками алгоритмов. Это означает, что мир игры может стать действительно огромным и на его доскональное изучение потребуется немало времени. Игрок сможет перемещаться на лыжах, плавать на рыбацкой шхуне, продираться через заснеженные леса, ловить рыбу и, как принято в играх данного жанра, отбиваться от диких животных.

Мы обязательно будем следить за развитием проекта и расскажем о нем подробней в будущем.


***

Максим Смирнов, специально для GoArctic

далее в рубрике