Сейчас в Арктике:
Северное сияние

Арктический аспект "Глобальной Британии"

Арктический аспект "Глобальной Британии"
26 Ноября, 2019, 14:02
Комментарии
Поделиться в соцсетях



В декабре этого года в Рейкъявике состоится очередной саммит Арктического совета. Хозяйка саммита Исландия полноценно вступит в права председателя совета, и в этой должности островному государству предстоит пребывать вплоть до 2021 года, когда его на этом посту сменит Россия.

Ожидается, что Исландия сможет предложить на этом мероприятии какую-то свою особую повестку, которую вместе со своими сторонниками она попыталась бы продвинуть в последующие два года. Один из пунктов этой повестки уже обнародован, его озвучил на минувшей неделе Эйнар Густаффсон, исландский дипломат, отвечающий именно за арктическое направление политики своей страны. Речь идёт о большем вовлечении в дела работы совета так называемых наблюдателей, то есть стран и организаций, которые не имеют членства в совете, но обладают правом присутствовать на заседаниях и рабочих группах всех саммитов, участвовать в обсуждении всех важнейших проблем, однако лишены возможности голосовать за те или иные резолюции.

Напомню, что Арктический совет – это в целом закрытая структура, её членами могут быть только те страны, чья территория вплотную примыкает к Полярному кругу. Таких стран восемь – США, Канада, Россия, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия, Исландия. Кроме отдельных стран в Арктический совет на правах постоянных участников (Permanent Participants) входят шесть организаций, представляющих общины коренных народов Севера. Список постоянных членов может быть расширен лишь с изменением устава организации.

Однако состав наблюдателей не ограничен какими-то жёсткими рамками. В принципе, каждая страна или организация может подать заявку на присоединение к Совету в качестве наблюдателя и в том случае, если у постоянных членов не будет возражений, и претендент проявит реальную заинтересованность в арктических делах и лояльность основополагающим принципам Совета, список наблюдателей может пополниться новыми участниками.

Всего в Арктическом совете в настоящий момент состоит 39 наблюдателей, в их числе 13 государств. Некоторые из этих стран присутствовали на саммитах Совета практически с момента его возникновения, точнее, с 1998 года, многие присоединились к организации в 2013 году, в их числе, кстати, Китай, состав наблюдателей последний раз расширялся в 2017 году, когда в Арктический совет вошла Швейцария. Четвёрка первых наблюдателей целиком состоит из европейских государств. Это – Польша, Нидерланды, Германия и Великобритания. И можно быть вполне уверенным: когда исландцы говорят о расширении влияния наблюдателей на дела совета, они имеют в виду прежде всего туманный Альбион, даже не Китай и тем более не остальные 11 государств и 26 организаций. 

Из всех других стран-наблюдателей именно Великобритания в полной степени может быть названа «приарктическим» государством, причём без больших натяжек. Вне всякого сомнения, за время своего председательства Исландия попытается лоббировать в Совете в том числе и британские интересы, а стратегический союз Лондона и Рейкъявика способен явиться предпосылкой серьёзного изменения во всей международной политике за Северным Полярным кругом.

Британцы до последнего времени старались действовать очень осторожно и аккуратно. Они приняли без особого протеста тот факт, что им не нашлось места в списке постоянных членов Арктического совета, хотя сегодня в некоторых политических и экспертных кругах Британии раздаются по этому поводу возмущённые голоса: якобы северная граница экономической зоны Шотландских островов выходит напрямую к Полярной зоне. Оставим этот вопрос решать профессиональным географам. Но Британия стремилась утвердить свое лидерство в регионе, причём делом, а не словом.

До 2013 года речь шла преимущественно о лидерстве в области науки и бизнеса, не в военной сфере. Британцы пытались продемонстрировать свои особые успехи в области изучения природного климата крайнего Севера – всем известно, что на острове лучшие во всей Атлантике обсерватории и станции изучения климата. Одна из самых важных станций в Заполярье -- Ню-Оллесунд, -- расположена на архипелаге Шпицберген, и она принадлежит именно британцам. Британский научный совет по изучению природной среды (NERC) является самым крупным и авторитетным организатором научных исследований по климатической проблематике во всём мире. При совете создано специальное бюро по изучению природы Арктики (Arctic Office).

Британцы всегда подчёркнуто лояльны теме изменения климата и необходимости противодействия ему. Климатический алармизм удачно подошёл к их стратегии интеллектуальной экспансии в Арктику: не обладая национальным суверенитетом над заполярными территориями, Англия компенсировала этот недостаток продвижением технологических разработок и научной инфраструктуры. До последнего времени аналогичную роль играли и британские (или же созданные с британским участием) всемирно известные нефтяные и нефтегазовые компании, в первую очередь Royal Dutch Shell и BP. Однако их глобальной стратегии продвижения нанесли урон технологические катастрофы, поставившие под сомнение соблюдение ими норм экологической безопасности, а также санкции, наложенные на Россию.

До 2013 года Британия публично не ставила вопроса о создании глобальной арктической стратегии в сфере безопасности. Ситуация изменилась в 2013 году, когда британское Министерство иностранных дел, так называемый Форин Офис, принял рамочную Арктическую стратегию, ещё более-менее осторожно определив цели и направления активизации Соединённого королевства на севере Атлантики. В 2015 года эта осторожная рамочная декларация столкнулась фактически с возмущённым протестом с неожиданной стороны. Против чрезмерно осторожной и застенчивой арктической политики Великобритании выступила Палата лордов, выпустив доклад на соответствующую тему. Арктический курс английской политики в этом тексте был охарактеризован как «слишком нерешительный и односторонний». Перед лицом укрепления позиций России в Арктике, было предложено развернуть вектор военно-морской активности Великобритании именно в этот принципиально значимый для безопасности всей Европы регион, а бюджетные ассигнования на военные расходы увеличить примерно в два раза, до 3 %.

В сентябре 2018 года обновлённую Арктическую стратегию выпустило в свет и британское Министерство обороны. Эта стратегия уже прямо носила милитаристский и антироссийский характер – вслед за её принятием последовало известное решение военного ведомства Британии послать отряд морских пехотинцев и спецназевцев в Норвегию в сопровождении бронетранспортёров системы «Викинг»на срок до десяти лет. Главная цель расширения военного присутствия Британии на севере состояла в установлении системы отслеживания движения российских подводных лодок. Разумеется, в район Баренцева моря были направлены для учений и несколько субмарин, способных проходить под шельфовыми льдами.

Вопреки мнению многих российских патриотических экспертов, сочувствовавших Брекзиту как способу фрагментации враждебного России Евро-Атлантического блока, решение Великобритании в июне 2016 года выйти из ЕС и приход к власти правительства Брекзита не только не привели к потеплению российско-британских отношений, но как раз напротив -- ещё более их усложнили. Почти официальная международная стратегия Лондона стала всё чаще маркироваться термином «Глобальная Британия». В феврале 2019 года одноимённый доклад выпустило в свет британское общество, названное именем американского сенатора, своего рода патрона неоконсервативного движения Генри Джексона. В докладе, одним из авторов которого был член палаты Общин от консервативной партии Роберт Сили, утверждались три направления «глобальности», которые должна была бы выбрать для себя освободившаяся от «брюссельских цепей» Великобритания. Речь идёт о свободе торговли, свободе от репрессий и свободе обмена идеями. Несложно понять, что главным противником свободы во всех этих аспектах является именно «авторитарная Россия» -- та, что не допускает интернационализации Северного морского пути.

Докладу предшествовало небольшое предисловие будущего премьер-министра Бориса Джонсона, в котором прямо говорилось, что новая «глобальная» миссия Британии – это во многом ответ региональному усилению России.

Сторонники «глобальной Британии» не скрывают, что арктическое направление -- одно из важнейших в их стратегии. Британия должна выйти в Арктику, причём не только в качестве отдельного государства, но и как центр сборки всего севера Евро-Атлантики. Уже создано много различных площадок и форумов (в частности, Северная группа, круглый стол по Арктической безопасности), на которых в разных составах выстраивается новая конфигурация региона в противовес России. Уже идут активные консультации с правительствами членов НАТО, но не членов ЕС -- Норвегии, Канады, США и Исландии -- по созданию особого формата обсуждения полярных проблем в обход Арктического совета. 

Вне всякого сомнения, задача Исландии, как она была озвучена на минувшей неделе в этом контексте, – это, как любят выражаться британцы, преодолеть исключительность (exclusivity) Арктического региона, дезавуировать характерный для него особый закрытый формат международного сотрудничества за Северным полярным кругом и тем самым открыть регион, в первую очередь, для британской экспансии. Что неминуемо приведёт к тому, что Арктика станет ещё одним полем противостояния России с Евро-Атлантикой, то есть площадкой «столкновения цивилизаций» или, если угодно, военно-политических блоков.

Теоретики «Глобальной Британии» говорят обо всём этом совершенно открыто. Вообще возникает такое впечатление, что вытесненный солидарными усилиями из Америки неоконсерватизм теперь находит пристанище в убегающей из ЕС Великобритании, хотя нельзя исключить, что союз лейбористов, либерал-демократов и шотландских суверенистов сможет 12 декабря на парламентских выборах несколько поумерить их альтер-глобалистские замыслы.

В целом, России надлежит более чем внимательно смотреть, что сейчас происходит в Великобритании, которая будет использовать исландское председательство в Арктическом совете, чтобы прорваться за Полярный круг не только в качества пассивного наблюдателя, но и активнейшего игрока.


Автор: Борис Межуев

Автор фото заставки Вадим Кантор.

           

           

 

Комментарии