Сейчас в Арктике:
Ледостав

Белые медведи на Новой Земле

Белые медведи на Новой Земле
1 Апреля, 2019, 10:29
Комментарии
Поделиться в соцсетях
На фото: медведица с подросшими медвежатами на мысе Желания архипелага Новая Земля, лето 2014 года.


В последнее время теме взаимоотношений белых медведей и людей, живущих и работающих в Арктике, было уделено много внимания в самых разных средствах массовой информации. Кто только не высказывался на эту тему! Попробуем на примере частного случая, вызвавшего такую «волну», разобраться с ситуацией в целом.

Сначала напомним, что впервые в истории Российской Арктике в одном из населённых пунктов, расположенном в ареале белого медведя, была объявлена Чрезвычайная ситуация муниципального уровня, связанная с возникновением угрозы для жизни и здоровья местного населения. Данная ЧС была связана с появлением и нахождением в течение длительного времени в месте проживания большого количества людей сразу нескольких белых медведей. Речь идёт о муниципальном образовании городской округ «Новая Земля». Белый медведь – обычный гость посёлков в районе юга Новой Земли, побережья Карского моря, на Чукотке. Нетрудно найти в интернете информацию об этом, а также массу старых фотографий, на которых запечатлены сцены близкого общения населения с этими хищниками. Жители посёлка Белушья Губа тоже имеют свой опыт сосуществования с «символом Арктики», целые поколения новоземельцев прекрасно знают, кто такой белый медведь. Но столь массовое одномоментное наличие этих зверей вокруг поселка, заходы до десятка медведей на улицы, где много детей и женщин, было отмечено впервые.

В течение осени прошлого года в районе Белушьей Губы наблюдали в разных местах около двадцати особей, но представители специальных служб посёлка в «пиковый» день января насчитали не менее пятидесяти (!) различных медведей – взрослых и молодых самцов, медведиц с медвежатами. Соответственно, возросло и число заходов хищников в сам посёлок. Привычный ритм жизни людей был нарушен, администрация была вынуждена объявить режим ЧС. Про это узнали СМИ и подняли невероятный шум в предвкушении «сенсационных» материалов. Кто только не высказывался в интернете, но, как обычно, это в основном были люди, плохо разбирающиеся не только в поведении белых медведей, но и вообще в жизни Заполярья.

Попробуем разобраться в данной ситуации и вообще с темой современного освоения северных территорий с одновременным сохранением там биологического разнообразия.

Напомним некоторые стороны биологии самого крупного наземного хищника. Итак, белый медведь относится специалистами к морским млекопитающим, так как его основная среда обитания – морские льды Арктики. Конечно, это не тюлень или кит, у него внешний вид сухопутного животного, и он прекрасно чувствует себя на берегу. Но считается, что при благоприятных условиях (доступность основного вида пищевых ресурсов – ластоногих, то есть тюленей) связь с сушей осуществляется лишь самками для образования родовых берлог, рождения медвежат и их воспитания в первые дни жизни.

Самка с медвежонком

Самка с медвежатами в естественном местообитании - во льдах Баренцева моря, июнь 2018 года.


При этом морской лёд должен обладать свойствами надёжности для обеспечения доступа беременной самки с мест весенне-летнего нагула в районы, благоприятные для формирования родовых берлог. То есть на всём ареале белого медведя должны быть чёткие постоянные ледовые явления, а не современные процессы сокращения площади льдов. Характерной особенностью белого медведя является его высокая мобильность. Направления перемещений белых медведей в конкретном месте обитания определяются наличием пищи и специфическими изменениями ледовой обстановки конкретного Арктического региона. В течение годового цикла медведи проходят и проплывают сотни (а иногда и тысячи) километров. У белых медведей нет постоянных небольших участков обитания, они всё время в движении.

С этим-то и связаны опасения учёных и специалистов по охране видов, что белые медведи в настоящее время подвержены сильным негативным воздействиям меняющегося климата, которые вызывают изменения привычного образа жизни. И появление этих зверей на суше в течение гораздо более длительного времени, чем это было ещё 50 лет назад, влечёт за собой целый ряд изменений, связанных с этим процессов. Это и ухудшение здоровья отдельных животных, и изменения поведения, и поиск новых источников пищи.

Жизнь белого медведя сложна для исследования. Огромные труднодоступные районы Арктики, суровый климат… Но изучать его необходимо, поскольку это даёт человеку фактический материал для разработок и внедрения мер по сохранению животных. Надо или не надо что-то делать (а есть и такие мнения) – можно понять, лишь накопив большой объём знаний, подлежащих системному анализу. В России есть два места, где белых медведей изучают давно – это остров Врангеля и Чукотка, а также Земля Франца-Иосифа. Изучают его и на Новой Земле, но пока ещё недостаточно. Это связано с закрытостью архипелага, несмотря на его близость к «цивилизации». А здесь можно было бы получить много интересных наблюдений о жизни арктического хищника, в том числе и о том, как идёт его адаптация к изменяющимся условиям окружающей среды. Что же известно в последние годы про белых медведей в Баренц-регионе, к которому относится Новая Земля?

Так, в ходе работ на научном стационаре “Мыс Желания” национального парка “Русская Арктика” летом 2014 г. были собраны данные по встречаемости белого медведя на северной оконечности архипелага Новая Земля в течение периода 2010-2014 гг. и проанализирована связь с ледовой обстановкой. 

Был сделан вывод, что в летний период встречаемость семейных групп белого медведя зависит от сроков вскрытия ледового покрова, определяющих возможный период покидания архипелага и ухода на льды. В конце лета появление белых медведей на самом севере архипелага обусловлено стремлением перебраться на формирующийся морской лёд, а наличие медведиц с сеголетками в конце летнего периода подтверждает формирование родовых берлог на территории архипелага. Интересные результаты были получены в ходе установки ошейника с передатчиком на границе Карского и т.н. Печорского морей. Самка белого медведя с двумя годовалыми медвежатами была встречена 20 апреля 2016 г. на припайном льду вблизи восточного побережья острова Вайгач

На Вайгаче

Семья белых медведей перед мечением у острова Вайгач, апрель 2016 года.


Специалисты обездвижили животное с вертолёта, а радиопередатчик функционировал в течение 503 дней до сентября 2017 года. Восстановительный период самки после обездвиживания был коротким – уже спустя четыре часа после мечения она покинула побережье острова Вайгач и вышла на льды. Далее совершила многочасовой переход на север со скоростью, превышающей 4 км/ч. Затем много времени медведи провели на дрейфующих льдах Карского моря, плыли по воде в Печорском, но, не найдя там для себя ничего интересного, повернули назад и провели около года на юге Новой Земли. В настоящее время этот трек – единственная достоверная информация, которая может быть использована при исследовании закономерностей миграций белых медведей в регионе. 

Путь белого медведя

Перемещения медведицы на юге Новой Земли.


Следует отметить, что эта самка с медвежатами была неоднократно замечена вблизи посёлка Белушья Губа, хотя в сам посёлок данные медведи не заходили. Анализ перемещений этой самки также показал, что населённые пункты Амдерма и Варнек располагаются в стороне от основных мест обитания белых медведей карско-баренцевоморской популяции, находясь на юго-западной границе ареала вида, и только Белушья Губа «притягивает» животных. Это можно объяснить тем, что в условиях дефицита морского льда возрастает нагрузка на использование наземных ресурсов среды, а в участок обитания медведей попадает только один населённый пункт – Белушья Губа и прилегающая к нему инфраструктура.

Более изучены перемещения и состояние белых медведей на Земле Франца-Иосифа. Здесь неоднократно за последние сорок лет проводили мечение животных и делали учёты распределения зверей, оценивали здоровье популяции, связь с другим «родильным домом» - Шпицбергеном.

Например, осенью 2012 г. самка с годовалым медвежонком была отловлена на равнинной части острова Земля Александры. При отсутствии льда медведи перебрались через пролив Кембридж на остров Земля Георга. После формирования льда медведица удалялась от берега на несколько километров, в остальное время предпочитая держаться на суше вблизи берега и в небольших бухтах и заливах Земли Георга.

Ранее, осенью 2011 г., на равнинной части этого же острова – Земля Александры – пять самок с медвежатами, преимущественно сеголетками, были обездвижены и снабжены ошейниками со спутниковыми передатчиками. На основании анализа перемещений были проанализированы их траектории, определены форма и размер индивидуальных участков, оценена посещаемость береговой линии и “кормовых пятен”, выявлено, насколько далеко семейные группы предпочитают держаться друг от друга. Данные биотелеметрии показали три особи, покинувших остров, причём две из них после некоторого времени пребывания на морском льду вернулись обратно к островам архипелага Земля Франца Иосифа. Но всё-таки медведи стараются придерживаться кромки льда, где они могут добывать тюленей. Так, все три помеченные спутниковым передатчиком осенью 2010 г. в прибрежной зоне о. Земля Александры самки белого медведя вышли на лёд и направились к югу от Земли Франца-Иосифа. Для одной из них фактический участок обитания в течение шести месяцев охватывал только морскую акваторию.

В настоящее время уже почти год работают передатчики, установленные на четыре семейные группы в апреле 2018 года на западе Земли Франца-Иосифа. Предварительные данные показывают, что ледовые поля – это основное местообитание белых медведей.

Вообще, стоит сказать, что мониторинг с использованием данных дистанционного зондирования и спутникового слежения позволяет осуществить комплексные исследования сезонной динамики перемещений и активности меченых особей белых медведей. Если это анализировать синхронно с оценкой состояния ледовых местообитаний в акваториях окраинных морей, то можно определить сроки и места нахождения животных на суше в стрессовый для них безлёдный период.

Специалисты национального парка «Русская Арктика» параллельно стараются собирать сведения о том, может ли интенсивная хозяйственная деятельность, ведущаяся в центральной части острова Земля Александры последние пять лет, оказывать негативное воздействие на обитающих и, главное, размножающихся здесь белых медведей. То, что известно на сегодняшний момент, показывает, что, по сравнению с данными прошлых лет, ни численность, ни поведение животных не претерпели каких-либо видимых изменений – места образования берлог остались прежними, места образования логовищ нерпы в бухте Северная также активно посещаются медведями в прямой видимости людей и техники. Таким образом, ограниченное освоение острова Земля Александры пока проходит без вреда белым медведям.

Кроме непосредственно анализа научных данных, важным является сбор сведений о том, где и когда происходят встречи с белыми медведями. Всемирный фонд природы инициировал несколько лет назад такую деятельность (фонд также помогает и проведению спутникового мечения). С началом работ Всемирного фонда природы в Ненецком Автономном Округе, в Нарьян-Мар стала поступать информация обо всех известных случаях заходов белых медведей в населённые пункты. На этой основе стало понятно, когда бывают настоящие конфликтные ситуации и в каких местах они происходят. Данные с побережья Карского и т.н. Печорского морей показали, что в разные годы медведи появляются вблизи посёлков с различной частотой. В настоящее время показательным является период с сентября 2015 по сентябрь 2016 года, когда медведей отмечали 35 раз. Все места появления белых медведей, безусловно, приурочены к северо-востоку НАО, куда медведи проникают из Карского моря. Случаи заходов хищников в населённые пункты на территории НАО не так часты, как, например, в Чукотском АО, однако также приносят проблемные ситуации. Присутствие хищника вблизи школ и детских садов потенциально крайне опасно, хотя случаев нападения на людей зафиксировано не было. Это связано с тем, что при появлении белых медведей группы добровольцев из числа местных жителей стараются оперативно отогнать их за пределы посёлка. Ну, и конечно, люди, живущие много лет в тех местах, достаточно хорошо знают белых медведей.

Таким образом, когда Росприроднадзор создавал межведомственную экспертную рабочую группу для оценки ситуации вокруг Белушьей Губы, то она была сформирована из специалистов, которые и изучают белых медведей в регионе: сотрудников Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук, национального парка «Русская Арктика», а также представителей надзорных органов – Управления Росприроднадзора по Архангельской области и Центрального полигона Российской Федерации.

Несколько дней комиссия работала на Новой Земле, встречалась с представителями местного населения, осматривала местообитания животных, изучала возможные факторы, привлекающие сюда белых медведей. Никаких «сенсаций», конечно, не было сделано. Однако данные, собранные в феврале 2019 года на Южном острове Новой Земли, очень важны для изучения белых медведей и дальнейшего совершенствования мер по смягчению конфликтов с человеком. В ходе изучения вопроса систематического появления хищников в районе жилого посёлка было отмечено, что в основном ледовая обстановка оказала существенное влияние на поведение белых медведей.

На Новой Земле

Самец белого медведя на Новой Земле, февраль 2019 года.


Для выявления причины массового скопления хищников вблизи посёлка в январе 2019 года был сделан анализ спутниковых снимков ледовой ситуации, изучена динамика метеорологических данных в регионе. Было выяснено, что дата начала образования льда в акватории Белушьей Губы в последние 30 лет постепенно сдвигается на более поздние сроки. А температура воздуха декабре-январе 2018 года оказалось выше нормы более чем в три раза. Сведения, предоставленные администрацией посёлка, показали, что резкое увеличение животных вокруг посёлка наблюдается в декабре и уменьшается в феврале. Это связано с установлением средних зимних температур и, как следствие, наличием льда у берега, а также с началом весенней части годового жизненного цикла белых медведей. А вот позднее становление льда зимой 2018-19 года оказало непосредственное влияние на остановку миграции белых медведей в регионе. Звери «скопились» у баренцевоморского побережья, где не нашли льда. И вот тут сыграл свою роль пресловутый «антропогенный фактор». Наличие многолетних мест открытого накопления коммунальных отходов неминуемо привлекло белых медведей! Все они с удовольствием решили переждать время, питаясь на свалке. Кто-то из зверей решил посмотреть на расположенный невдалеке посёлок – это же так интересно, а что там? Вот и вышло, что обычное число мишек, к которым привыкли новоземельцы, оказалось в несколько раз выше…

Самка с медвежатами на свалке

Самка с медвежатами на свалке, февраль 2019 года.


К моменту приезда комиссии на Новую Землю, как отмечалось выше, погода изменилась, и у берегов образовался лёд, на который и ушла основная часть белых медведей, явившихся причиной объявления ЧС. Это явление удалось зафиксировать – уход медведей в привычные места охоты на тюленей…

Медведи уходят

Белые медведи уходят в поиске тюленей в дрейфующие льды, февраль 2019 года.

 

Поэтому одним из выводов комиссии было то, что несмотря на наличие, казалось бы, неограниченных объёмов пищевых отходов на свалках, белые медведи предпочли вернуться к естественному образу жизни, как только представилась такая возможность.

Итак, причиной появления зверей в посёлке стало отсутствие льда, а задержало их здесь наличие большой многолетней свалки коммунальных отходов. Что же надо делать, чтобы белые медведи не беспокоили жителей Белушьей Губы? Сразу скажем, что «избавиться» от медведей совсем -- не удастся, так как они живут в своём привычном ареале. Но «минимизировать» опасность можно. И рецепт простой – наладить современный способ утилизации пищевых отходов, убрать доступные хищникам места временного накопления мусора. Создать государственную службу контроля над дикими животными на Новой Земле -- в первую очередь, редкими, такими как белые медведи. В Белушьей Губе существует эффективная добровольческая организация оповещения, обнаружения и отгона белых медведей. В современных условиях этого недостаточно, это должна быть отдельная профессиональная структура.

Немаловажное, а порой и основное значение в предупреждении конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем играет повседневное поведение людей. Живя в Арктике, необходимо вести себя более ответственно по отношению к окружающей природе, нежели мы привыкли в больших городах. Как бы это ни звучало пафосно, надо меньше производить отходов и уж совсем недопустимо разбрасывать их вокруг себя. Необходимо решение основной проблемы, приводящей к конфликтам и заставляющей белых медведей заходить в посёлок, – наличия привлекающих запахом пищи свалок отходов.

Нельзя относиться к белым медведям как к игрушкам, подкармливать их. Здесь, на Новой Земле, требования к человеку выше, нежели в средней полосе России, и их должен чувствовать и ежеминутно выполнять каждый новоземелец.

В качестве общей организации современного природопользования в местах постоянного обитания белых медведей можно рекомендовать также раннее обнаружение опасных животных – это важная составляющая деятельности по минимизации конфликтов между человеком и дикой природой. Спутниковое слежение за мечеными зверями и возможность представителям местного сообщества отслеживать их перемещение помогают вовремя принять необходимые меры по подготовке к их отгону от населённого пункта. Кроме того, при наличии достаточного числа животных локальной популяции, можно лучше представлять миграционные коридоры, места концентраций и сезонность этих явлений. Поэтому надо провести работу по мечению значительного количества белых медведей на Новой Земле по образцу того, как это происходит на Шпицбергене.

Какие выводы можно сделать из всей сложившейся ситуации? Во-первых, само по себе объявление ЧС – достаточно эффективный способ как временного решения проблемы конфликтов с хищниками, так и в целом привлечения внимания к ситуации с белыми медведями в Арктике. В Белушьей Губе жизнь и работа людей неразрывно связана с присутствием самых разных представителей фауны архипелага, в том числе занесённых в Красную книгу, – белых медведей, северных оленей и атлантических моржей. Нужно особо регулировать такое близкое «соседство» путём наличия отдельной службы внутри муниципалитета. Необходимо кардинально, в ближайшие год-два, решить проблему утилизации коммунальных отходов посёлка. Если всё это будет сделано, то белый медведь для будущих поколений новоземельцев останется просто символом Арктики, а не угрозой для жизни. И к этому есть все предпосылки, ведь первое, что бросается в глаза по прилёту на Новую Землю, – это прекрасные люди, живущие там.


Автор: Иван Андреевич Мизин, зоолог, к.б.н., заместитель директора по научной работе национального парка "Русская Арктика".

Фотографии автора, а также из архива автора. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии