Сейчас в Арктике:
Северное сияние

Качество жизни пожилых сельчан на Ямале

Качество жизни пожилых сельчан на Ямале
24 Декабря, 2018, 10:55
Комментарии
Поделиться в соцсетях
На фото: вертолётная площадка, Антипаюта.


Особенности пожилого возраста существенным образом определяют деятельность, психоэмоциональное состояние и самочувствие людей. В этом возрасте люди оказываются особенно уязвимыми, так как ослабевают жизненные силы, здоровье и психические функции. Все чаще о себе напоминают хронические заболевания, что затрудняет продолжение трудовой деятельности, меняется окружение, семейный и социальные статусы, «укорачивается жизненная перспектива». В настоящее время выходят на пенсию люди, сформированные советским обществом, для которых большую часть прожитой жизни и простым однозначным смыслом жизни было построение коммунизма, светлое будущее, и это отодвигало на задний план социально-психологические проблемы. Адаптация лиц пожилого возраста на современном этапе к новым социально-экономическим условиям является актуальной, так как с увеличением продолжительности жизни количество пожилых в стране только увеличивается.

Суровые природно-климатические и антропогенные факторы, особые социальные условия арктических регионов оказывают дополнительное воздействие на психоэмоциональное и психофизиологическое состояние жителей на территории Арктики, предъявляя повышенные требования к функциональным системам организма человека, являются факторами риска нарушений здоровья как приезжих, так и коренных жителей.

В исследовании были русские, родившиеся на севере или которых привезли детьми, но их было совсем немного человек семь или восемь. В анализ они не включены, так как это очень маленькая группа сравнения. В целом они действительно считают ЯНАО своим местом и уезжать на ПМЖ в другие места не хотят. Под приезжими в исследовании подразумеваются те, кто всё-таки хочет уехать на большую землю, но раньше не получилось или ожидают по программе переселения получить жильё; в основном это те, у кого обстоятельства жизни изменились (смерть супруга, а он стоял в очереди на переселение). Как они отмечают, даже прожив в условиях Крайнего севера более тридцати лет, они не считают себя местными, а всё же приезжими  (мигрантами) и хотят уехать в более благоприятные места для проживания.

 

Субъективное благополучие пожилых лиц на ЯМАЛЕ (взгляд респондентов)

В исследовании приняли участие лица пожилого возраста (60-74 года) проживающие в поселках Гыда, Газ-Сале Тазовского района, села Ныда Надымского района. Представители коренного малочисленного населения составили около сорока пяти процентов, приезжие – пятьдесят пять процентов, средний северный стаж приезжих составил около сорока лет.

Проведённое исследование показало, что общая оценка субъективного благополучия лицами пожилого возраста в подавляющем большинстве находилась на уровне удовлетворительном и высоком. Одним словом, доля лиц удовлетворённых своей жизнью, значительно превышала долю лиц не удовлетворённых.

По результатам опроса среди сельских лиц пожилого возраста из числа принимавших участие в исследовании, было выявлено, что в обеих популяциях на общий уровень удовлетворённости жизнью, по мнению респондентов, оказывают прямое влияние следующие факторы: состояние их здоровья, возможность общения, жизненные перспективы, возможность самовыражения, здоровье и благополучие детей и внуков. Далее мы наблюдали некоторые отличия: жители коренной национальности чаще указывали, что на удовлетворенность жизнью, по их мнению, влияют факторы социальной и правовой защищённости, материальное благополучие, поддержка близких, друзей и родственников. Приезжие пожилого возраста наиболее часто отмечали, что на общую удовлетворённость жизнью влияет качество медицинского обслуживания, не менее важным фактором была названа политическая ситуация в регионе проживания, психологическое благополучие.

Факторами, оказывающими негативное влияние в обеих популяциях, по мнению респондентов, являются «факторы неразрешённых вопросов», «перемены, произошедшие к худшему», чаще всего отмечалось ухудшение здоровья – как своего, так и кого-то из близких.

Далее все респонденты были разделены на две группы: работающие и не работающие. Группы работающих – как коренных северян, так и приезжих – составили в подавляющем большинстве работники умственного труда (учителя, воспитатели детских садов, медицинские работники). Опрос включал в себя основные аспекты жизнедеятельности человека (удовлетворённость основными жизненными потребностями, условиями жизни, проводилась самооценка здоровья).

Результаты исследования показали, что респонденты, продолжающие трудовую деятельность, среди представителей коренных малочисленных народов составили более тридцати процентов, средний возраст 62 года, среди приезжих – более сорока процентов, средний возраст 63 года.

Сравнительный анализ показал, что в обеих группах лиц, продолжающих трудовую деятельность, отмечался высокий уровень стресса в трудовой сфере, по фактору эмоционального напряжения и по истощению жизненных сил. Неудовлетворённость семейными взаимоотношениями, материальным благополучием чаще отмечали лица пожилого возраста из числа коренных жителей. С одинаковой частотой в представленных группах была отмечена неудовлетворённость проведением своего досуга и сферой медицинских услуг. Самооценка здоровья в сравниваемых группах отмечалась подавляющим большинством респондентов как «удовлетворительное».

Что касается сферы здравоохранения, то чаще всего это нехватка медиков на местах, особенно узких специалистов (стоматолог, окулист, отоларинголог, невролог), а также слабая диагностическая база (нет кабинета УЗИ, рентген-кабинета, не все анализы можно сдать  и т.д.). Приезжают группы специалистов-медиков в посёлки Надымского района из г. Надым, а в посёлки Тазовского района из п. Тазовский. Это бригады специалистов, которые приезжают для проведения диспансеризации как взрослого населения, так и детского несколько раз в год.

Роль досуга как источника удовлетворённости играет немаловажную роль, так как даёт простор для деятельности, которая связана с внутренней мотивацией, способствует получению удовлетворения от общения, даёт возможность отдыха и разрядки от повседневных дел и забот.

В группах неработающих респондентов пожилого возраста обеих популяций отмечался низкий уровень психоэмоционального напряжения, а далее мы наблюдаем отличия по показателям удовлетворённости жизнью и самооценке здоровья. Состояние своего здоровья как «плохое» отмечали более тридцати процентов неработающих приезжих. В данной группе преобладала неудовлетворённость сферой медицинского обслуживания, чаще преобладала негативная оценка жизненных перспектив, но при этом уровень удовлетворённости жизнью и её аспектами находился на уровне среднего.

Неработающие представители коренного малочисленного населения в подавляющем большинстве отмечали своё состояние здоровья как «удовлетворительное», показатели удовлетворённости жизнью и её аспектами были зафиксированы на нижней границе среднего уровня. Отмечались чаще всего неудовлетворённость своим положением в обществе, оценка жизненных перспектив преобладала «более-менее удовлетворительная».


Семейный статус и субъективное благополучие лиц пожилого возраста

Очень важным для пожилого человека является наличие семьи и близкого окружения, так как в данном возрасте ослабевают физические и психологические силы, поэтому поддержка близких – особенно эмоциональная – очень важна и необходима.

Сравнительный анализ в зависимости от семейного статуса показал, что лучшие результаты были получены у представителей коренного населения в группе «вдовые» (вошли только женщины), у которых отмечался низкий уровень психоэмоционального напряжения и высокий уровень удовлетворённости жизнью и основными жизненными потребностями (питание, жилищные условия, общение), по сравнению с аналогичной группой приезжих. По нашему мнению, у коренных жителей относительно высокие показатели по рассматриваемым параметрам в связи с тем, что в полном одиночестве после утраты своей второй половинки они не остаются, так как дети, внуки, родственники проживают либо совместно, либо недалеко, и эмоциональная и материальная поддержка присутствует. Худшие показатели по удовлетворённости жизнью были получены именно у приезжих в группе «вдовые», в которую вошли только женщины и был отмечен низкий (депрессивный) уровень. По нашему мнению, исходя из личной беседы с респондентами-приезжими пожилого возраста, ситуация у них несколько иная. В пожилом возрасте лица остаются проживать в условиях Крайнего севера в основном по нескольким причинам: не решён жилищный вопрос за пределами ЯНАО, многие ждут переселения по социальным программам, в то время как дети и внуки у подавляющего большинства выехали за пределы региона, и зачастую, оставшись без второй половинки, приезжие просто-напросто лишаются близкого родственного окружения. 

В ходе проведения исследования мы задавали вопрос, являющийся одним из аспектов, входящих, в том числе, и в общую оценку удовлетворённости жизнью: «Есть ли в вашей жизни источник радости и поддержки?». Представители коренного малочисленного населения – в подавляющем большинстве в группе «вдовые» - отмечали детей, внуков, родственников, в то время как приезжие аналогичной группы отмечали соседей и друзей.

Сравнительный анализ в группах лиц пожилого возраста «состоящих в браке» и «разведённых» существенных отличий не показал, в представленных группах отмечался средний уровень психоэмоционального напряжения и средний уровень удовлетворённости жизнью.


Адаптация лиц пожилого возраста на Ямале

Развитию процессов дезадаптации на психологическом и психосоциальном уровнях у лиц пожилого возраста способствуют социально-психологические факторы, которых достаточно много, но основным является стресс. Лица пожилого возраста тяжелей переживают изоляцию, эмоциональные конфликты, смерть одного из супругов. Сложность принятия своего нового положения и начала «жизни заново» в уже немолодом возрасте затрудняет адаптацию как на психологическом, так и на социальном уровнях.

Проведённое исследование включало в себя и аспекты нервно-психической адаптации среди лиц пожилого возраста на Ямале. Результаты исследования показали, что наблюдаемые признаки непатологической нервно-психической дезадаптации у респондентов из числа коренного малочисленного населения отмечались, как у работающих, так и не работающих – показатели близки и между собой существенно не отличались. В группе приезжих признаки нервно-психической непатологической дезадаптации были выявлены только в группе лиц пожилого возраста, продолжающих трудовую деятельность, у неработающих приезжих показатели находились на уровне «оптимальной адаптации».

В обеих группах максимально выражены жалобы психосоматического характера: «быстрая утомляемость, чувство общей слабости и вялости», «головные боли», «вегетативные проявления», и жалобы психосоциального характера: «повышенная раздражительность, вспыльчивость», «изменение настроения без видимых причин», «опасение по поводу возможного возникновения тяжёлого заболевания». Следует отметить, что у всех респондентов имеются хронические неинфекционные заболевания, в подавляющем большинстве это гипертоническая болезнь.

Каковы основные причины распространённости нервно-психической непатологической дезадаптации – предстоит ещё выяснить. Это могут быть и личностные качества (личностная тревога и другие), а также факторы социальной фрустрированности, проявляющиеся в неудовлетворённости достижениями, семейными взаимоотношениями, в страхе за будущее детей и внуков, особенно в условиях современного общества, когда в связи с высокой информационной доступностью и усилиями СМИ идёт ломка психологических архетипов. Подрастающее поколение усваивает новые ценности и установки, после окончания школы дети коренной национальности всё реже возвращаются к традиционному образу жизни.

И сами пожилые лица в процессе беседы, и лица более молодого возраста отмечают, что хотели бы жить в посёлках или городах. Жизнь в тундре очень тяжёлая (с утра до вечера тяжёлый труд: независимо от погоды, от самочувствия надо трудиться). Особенно не хотят возвращаться девушки (основная работа в тундре на женщине: собрать и разобрать чум, заготовка дров, весь быт, дети). Конечно, какая-то часть молодежи возвращается в тундру, но совсем незначительная.

Нельзя не отметить, что в посёлках, где проводилось исследование, имеются досуговые центры, клубы по интересам. Однако лишь незначительная часть респондентов среди принимавших участие в исследовании отмечала, что они изредка посещают досуговые центры, часто посещать не позволяет здоровье, домашние дела, работа и т.д.

 

Заключение

В российском обществе имеет место ускоренное старение по сравнению с промышленно развитыми странами Запада, что, возможно, обусловлено нестабильной социально-экономической ситуацией. Несмотря на то, что ЯНАО относится к территории с достаточно высоким уровнем и качеством жизни, вопросы сохранения активного трудового долголетия, как коренного населения, так и приезжих, улучшение медицинского обслуживания – являются приоритетными. Психологическое самочувствие пожилых людей приобретает не только семейный, личностный смысл, но и значимый социальный характер, прямо или косвенно затрагивая интересы общества в целом, влияя в том числе на реализацию экономических и социальных интересов.

Результаты исследования показывают необходимость проведения разноплановых мероприятий среди лиц пожилого возраста в обеих группах. Лечебно-реабилитационные мероприятия должны включать в себя углублённое медицинское обследование, и, учитывая распространённость психосоматических жалоб, необходимо провести дополнительную психодиагностику с учётом возраста и этнической принадлежности. Работа со специалистами должна быть в основном направлена на положительные составляющие, для того чтобы жизнь пожилых людей была активной, полноценной, с дальнейшим раскрытием собственного потенциала.

 Тундра.jpg


Автор: Татьяна Попова, научный сотрудник ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики».

Фотографии А.А. Лобанова

   

Комментарии