Сейчас в Арктике:
Цветение тундры

Малоснежное северное лето

Малоснежное северное лето
24 Июня, 2019, 11:51
Комментарии
Поделиться в соцсетях



Прогноз погоды на июнь никак не порадовал жителей Ненецкого округа. Когда все россияне принимали солнечные ванные и купались в реках и морях, жители Ненецкого округа, кутаясь в тёплые шарфы и надевая рукавицы и шапки, уверенно шли на работу. У многих на рабочем столе – календарь, в котором красным кружком обведена дата: 1 июля – время начала долгожданного почти двухмесячного отпуска.

Большая часть жителей Нарьян-Мара с июля и до середины сентября выезжает за пределы региона. Самое популярное направление этим летом – Турция (к слову, она не сдаёт позиций уже не первый год). На втором месте Тунис, а завершают тройку лидеров курорты России, в частности – курорты Краснодарского края и Крым. Также люди приобретают круизы по Волге. Кроме того, жители Ненецкого округа выбирают Кипр и Болгарию. Гораздо реже – другие европейские курорты. Среди них в этом году первенство за Испанией. Что касается продолжительности отдыха, то наблюдается тенденция к его сокращению. Если раньше жители региона предпочитали туры продолжительностью от двух недель, то в этом году намечается сокращение продолжительности до недели. Это, отмечают представители турагентств, связано с удорожанием цены на отдых.

Ещё одна категория отдыхающих – семьи с детьми, которые за счёт бюджета Ненецкого округа получают оздоровительные путёвки «Мать и дитя» и свой 21 день летнего отдыха проводят в санаториях. Как правило, это санатории Анапы или Кисловодска. В этом году была расширена категория детей, имеющих право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Путёвки «Мать и дитя» предоставляются для детей в возрасте от 4 до 12 лет, имеющих III группу здоровья, и для детей в возрасте с 4 до 15 лет с IV и V группами здоровья. Как и раньше, право на получение оздоровления за счёт округа распространяется на детей из семей, имеющих среднедушевой доход не выше двукратной величины прожиточного минимума, установленной в Ненецком автономном округе. При этом первоочередное право на получение бесплатных путёвок остаётся за многодетными семьями и гражданами, которые воспитывают ребенка-инвалида.

В период массового выезда за пределы региона аэропорт Нарьян-Мара работает в полную силу, самолёты по направлению из Нарьян-Мара забиты. А билеты на летние рейсы раскупаются ещё в зимне-весенний период. Сейчас, чтобы добраться из Нарьян-Мара, например, до Крыма самолётом, семье из четырёх человек необходимо отдать более 150 тысяч рублей. Это по несубсидируемым билетам. Покупая билеты заблаговременно, можно порядком сэкономить, так как в продаже есть билеты по более низким ценам для пассажиров, которые не попадают в категории льготных. В число льготников входят все граждане РФ в возрасте до 23 лет, мужчины старше 60 и женщины старше 55 лет, инвалиды I группы любого возраста и сопровождающие их лица, а также лицо, сопровождающее ребенка-инвалида, и инвалиды с детства II или III группы, а также пассажиры, имеющие удостоверение многодетной семьи или иные документы, подтверждающие статус многодетной семьи.

Отмечу, что северянам раз в два года выплачивается так называемая «льготная дорога». По 45 тысяч рублей на человека в пределах Российской Федерации. Если же отдых проходит за границей, то билет оплатят исходя из стоимости проезда по прямому (кратчайшему) маршруту исключительно до пересечения границы России. Базовые аэропорты определены в городах Санкт-Петербург, Белгород, Калининград, Сочи, Омск, Челябинск, Иркутск и Владивосток. Кроме аэропортов, ближайшими к месту пересечения границы РФ могут быть также железнодорожные станции, автовокзалы, морские и речные порты.

Впрочем, на самолёте в отпуск отправляются не все. Кто-то предпочитает добираться до «большой земли» на личном автомобиле. Правда, по дороге это можно сделать только от Республики Коми. До неё машины и люди идут баржами. Стоимость перевозки на барже одной легковой машины – порядка 18 тысяч рублей, для большегрузов ценник на порядок больше. Да, запись на баржу начинается ещё зимой. Иначе есть риск не попасть в нужное время в нужное место. Чтобы идти с комфортом, для пассажиров предусмотрены каюты, но за отдельную плату. Преимущественно каютами пользуются семьи с детьми, остальные предпочитают два дня до Республики Коми проводить в собственном автомобиле. Есть ещё один вариант: загрузить свою машину в стоящий на барже "Камаз", это для владельца легковушки будет в разы дешевле. Такой способ перевозки автомобиля для его владельца обойдётся порядка 6 тысяч рублей.

Те же, кому не удаётся выехать, проводят лето в городе. Каким оно будет в этом году – гадать сложно. Если повезёт и солнце порадует, то удастся позагорать. Правда, оборудованных пляжей в городе и за его пределами нет. Да и насекомые – комары и оводы – заедают. Поэтому такой вот пляжный отдых можно смело сравнить с соревнованиями на точность (прихлопнуть вертлявого овода трудно!) и на выносливость. Зато загар, полученный под северным солнцем, считается самым крепким!

Вообще северяне народ выносливый. Особенно это подтверждается в богатый на грибы и ягоды сезон. Как только появляется морошка, с утра пораньше на машинах вереницами нарьянмарцы едут за город. Морошка – ягода капризная, надо собрать её до тех пор, пока не созрела на все сто процентов. Иначе уже при сборе ягода будет раздавлена. Да и побегать за ней приходится порой не один километр. Побегать не по сухому бору, а по кочкам. Морошка растёт в заболоченных местах. Повезёт, если будет сухо. Зато потом – масса фотографий для соцсетей. Фотографии такие, что те, кто предпочёл провести лето на море, глотают слюну и пишут завистливые комментарии. Ещё одна категория отдыхающих в родном городе – грибники. Они тоже готовы на марафонские забеги, чтобы найти хотя бы один, но первый гриб. У каждого грибника своё проверенное место. Год на год не приходится. Иногда грибов столько, что заготовки превращаются в рутинную работу, а порой и один гриб на вес золота. В Ненецком округе среди основных «признанных» грибов – подберёзовики и красноголовики (подосиновики). На засолку – это уже осенью – собирают грузди и волнушки.

Грибник 


Намеренно остаются в Ненецком округе на лето рыбаки. Ведь рыбалка – это традиционное занятие северных мужчин. Конечно же, основной упор летом в добыче рыбы делается на горбушу и сёмгу. В этом году, на заседании комиссии по регулированию добычи анадромных (часть жизни проводят в море, часть – в реках) видов рыб, вылов на реке Печоре горбуши определён с 20 июня по 20 августа, лосося атлантического (сёмги) — с 1 июля по 30 сентября. Для промышленного рыболовства было выделено 14,2 тонны сёмги и 7,1 тонны горбуши, для любительского рыболовства — 3,5 тонн сёмги и 3,9 тонн горбуши. Для добычи рыбы необходимо иметь специальное разрешение (лицензию).

В числе рыбаков и те, кто приезжает для рыбалки в Ненецкий округ специально. Вообще, в регион рыбаков и охотников приезжает всё больше и больше. Так, по данным Департамента природных ресурсов, экологии и АПК Ненецкого автономного округа, выдача разрешений на весеннюю охоту началась 25 апреля и продолжалась до 3 июня 2019 года. За это время было выдано 2046 разрешений. Жители Ненецкого автономного округа получили 1560 разрешений на весеннюю охоту. Остальные разрешения были выданы охотникам из других регионов. В весенней охоте на территории Ненецкого автономного округа приняли участие жители столицы, Московской, Архангельской и Ленинградской областей, Санкт-Петербурга, Республики Коми, Краснодарского края, Чувашской Республики и других субъектов страны. Охотятся в НАО обычно на гусей и уток.

«Трудовым» лето в Нарьян-Маре и поселениях Ненецкого автономного округа становится для подростков от 14 до 18 лет. Один из трёх месяцев лета они могут поработать. Кампания по временному трудоустройству несовершеннолетних стартовала 1 июня. В этом году получить работу в период летних каникул выразили желание более 1,4 тысяч подростков региона. Подростки будут работать в различных организациях и на предприятиях региона. Активно соглашаются на трудоустройство подростков индивидуальные предприниматели, управляющие компании, потребительские общества, муниципальные казённые предприятия.

Среди работодателей Ненецкого округа выступают и ТОСы (Территориальные общественные самоуправления). Так, двадцать несовершеннолетних жителей региона в июне заняты благоустройством и уборкой территории в микрорайоне Старый аэропорт. Уже второй год в летний период ТОС «Старый аэропорт» заключает договор с Центром занятости населения Ненецкого автономного округа о предоставлении рабочих мест для молодёжи. Они занимаются не только уборкой, но и посадкой цветов.

Сами ребята отмечают, что летняя работа – это не только возможность заработать денег, но и сделать район, в котором они живут, краше.

- Я хотел бы очистить свой район, потому что стало очень загрязнено. А детям, которые здесь гуляют, нужна чистая окружающая среда. Я бы даже бесплатно работал, - рассказал подросток Владимир Дугушкин.

Работодатели, которые на лето трудоустраивают подростков, получают компенсацию. Им возместят понесённые расходы в размере 0,7 ставки на заработную плату сотрудника, неиспользованного отпуска при увольнении, а также страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.

За полный рабочий месяц каждый подросток получит заработную плату в размере около 21 тысячи рублей. На трудоустройство несовершеннолетних в период летних каникул в бюджете Ненецкого автономного округа предусмотрено 34,8 млн рублей.

Ещё одна форма занятости молодёжи в период летних каникул в Нарьян-Маре – студенческие педагогические отряды. Они нацелены на организацию досуга неорганизованной молодёжи и создание благоприятных условий для самореализации и развития творческих способностей молодых людей, а также формирование социальной активной позиции молодёжи в процессе непосредственного участия в социально-значимой деятельности. Одна из инструкторов педагогического отряда Анастасия Носова. С самого детства девушка была уверена: работа с детьми её призвание, поэтому и выбрала профессию учителя начальных классов. Инструкторы работают не только в городе, но и в сёлах. Всего в список инструкторов вошли пятнадцать ответственных ребят для организации досуга молодежи. Те, в свою очередь, набрали команду добровольцев в конкретном населённом пункте. Как пояснили в Региональном центре молодёжной политики и военно-патриотического воспитания молодёжи НАО, каждый студент, прошедший отбор, организует мероприятия в своём муниципальном образовании не менее двух часов в день на протяжении двадцати дней. Таким образом, участники педагогического отряда организуют досуг детей и молодёжи в Красном, Харуте, Хонгурее, Оксино, Выучейском, Волоковой, Усть-Каре, а также в Нарьян-Маре и посёлке Искателей.

Для маленьких горожан лето в Нарьян-Маре – период не самый разнообразный на забавы. Помимо игровых центров можно попрыгать на батутах на свежем воздухе на главной площади города Марад сей и покататься на машинках. Правда, много не накатаешься: десять минут развлечений стоят двести рублей. Есть и альтернативный вариант: по этой же площади кататься столько угодно на личном велосипеде или самокате. Для тех, кто любит экстремальные катания, в Нарьян-Маре вот уже несколько лет работает скейт-парк под открытым небом. Летом там всегда многолюдно. Несмотря на то, что комары и мошкара одолевают и никакие средства отпугивающие комаров не помогают, ребята оттачивают свое мастерство в катании на трюковых велосипедах (ВМХ) и скейтбордах.

Признаюсь честно: когда я начала писать эту статью, в голове крутились мысли о том, что летний отдых в Нарьян-Маре скудный и скучный, ибо сама каждый год отправляюсь на всё лето за пределы Ненецкого округа. Кроме того, к сожалению, из-за неразвитости инфраструктуры и высоких цен жители края редко имеют возможность познакомиться с его достопримечательностями. Но собрав информацию, поняла, что при желании найти себе занятие и развлечение может каждый – как говорится, было бы желание. А у меня по графику отпусков подошло желание вновь отравиться к морю. Посему – говорю вам до свидания. Хорошего лета!


Автор: Мария Владимирова, старший редактор ГБУ НАО «Ненецкая ТРК».

Фотографии Марии Владимировой.

Комментарии