Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Необыкновенная обыкновенная гага

Необыкновенная обыкновенная гага
4 Июля, 2018, 07:40
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Самец и самка обыкновенной гаги. Фото Василия Покотилова

Птице со скромным именем – Гага обыкновенная – посвящены тысячи публикаций. В мире существует совсем немного птиц, о которых люди писали так много и начали писать так давно. Уже в XII веке гага стала одним из важных персонажей жития британского святого Кутберта Линдисфарнского; с XIII века гаги упоминаются в исландских сагах. Первое научное описание гаги появилось в середине XVII века, а в 1763 году о ней вышла первая книга: «Естественная история гаги» датского зоолога Брюнниха. В начале XVIII века король Дании издал первые указы об охране гаг, а сегодня и сама гага, и места её обитания защищены законом практически на всём пространстве, где живёт эта птица.

Почему на протяжении нескольких веков люди разных стран уделяли такое колоссальное внимание этой утке?

Принято считать, что причиной интереса человека к гаге и, как следствие, причиной её известности, является знаменитый гагачий пух. Это не совсем так. Гагачий пух стал считаться ценностью лишь в XVII веке, да и то только в ограниченной части мира. Изначально пух значил для людей очень мало, несравненно важнее была ценность гаг и их яиц как пищевого ресурса, а в некоторых отдалённых северных уголках мира гаги до сих пор являются для людей незаменимым источником пищи. Другое дело, что большинство современных людей знает гагу именно в связи с пухом, причём словосочетанием «гагачий пух» часто и ограничивается всё, что люди знают о гагах. Гагачий пух заслуживает отдельного рассказа, но сначала давайте познакомимся с самой птицей, интересной вовсе не только пухом.

Обыкновенная гага (Somateria mollissima) - не единственная гага на свете. У неё есть близкие родственники: гага-гребенушка (Somateria spectabilis), очковая (Somateria fischeri) и сибирская, она же стеллерова, гага (Polysticta stelleri). До середины XIX века в северной Атлантике обитала ещё ныне вымершая лабрадорская гага.

Гага-гребенушка       Очковая гага

Гага-гребенушка                                                                                                                 Очковая гага

Сибирская гага     Лабрадорская гага
Сибирская гага                                                                                                                       Лабрадорская гага

Все гаги – птицы яркие, заметные, жизнь каждой отличается своими интересными особенностями. Если же говорить о внешности, то у обыкновенной гаги она, пожалуй, самая скромная. Чем же выделяется в компании своих эффектных родственников обыкновенная гага?

Обыкновенная гага – самая крупная не только из всех гаг, но и вообще из всех морских уток северного полушария. Длина её тела 56-71 см, вес – до 2,5 кг. По размерам тела обыкновенная гага уступает только огромным нелетающим уткам-пароходам, живущим в Южной Америке. Все особенности жизни обыкновенной гаги, о которых мы будем говорить дальше, так или иначе связаны с её большими размерами.

Все виды гаг живут на море, но гнездятся и водят птенцов они обычно на пресных водоёмах. И только обыкновенная гага остаётся на морских берегах и в период гнездования. Большой гаге нужно много корма, а морские биотопы гораздо продуктивнее, чем пресноводные. Только на море гага может обеспечить себе необходимое количество пищи, именно поэтому она не удаляется от моря даже в период гнездования.

Способность обыкновенной гаги зимовать в северных морях при очень низких температурах и почти не кормиться во время насиживания – тоже следствие больших размеров. Именно размеры позволяют гаге накопить такое количестве жира, которое позволяет ей перезимовать и выдержать почти месяц голодовки. Но за любое преимущество приходится чем-то платить. Весь жизненный успех гаги зависит от количества жира, и вся её жизнь подчинена задаче этот жир накопить. А значит - кормиться, кормиться, и кормиться.

На суше гаги выглядят медлительными и даже несколько неуклюжими, летают тоже довольно медленно и низко, над самой поверхностью воды. Вероятно, отсюда и возникла шотландская поговорка «ленивый как гага». 

Летящих гаг легко узнать по низкому полету над самой поверхностью воды. Фото Надежды Дорофеевой.

Летящих гаг легко узнать по низкому полёту над самой поверхностью воды. Фото Надежды Дорофеевой.

Однако оказавшись в своей родной стихии, в море, гаги тут же перестают быть неуклюжими, а в нырянии они – настоящие асы. Основная пища гаг – морские беспозвоночные, в первую очередь, двустворчатые моллюски, живущие на камнях и водорослях. На мелководье гаги достают их, просто погружая голову в воду, но для того, чтобы обеспечить себе полноценное питание, взрослой птице надо нырнуть поглубже, туда, где обитают крупные моллюски и где их много. 

В литературе можно встретить очень разные сведения о способностях гаг к нырянию. Одни авторы пишут, что гаги ныряют на 5 метров, другие – что на 20; одни – что гаги проводят под водой до 30 секунд, другие - что минуту и более. Правы и те, и другие. Глубина и продолжительность ныряния зависят от того, на какой глубине находится корм и в какой форме находится сама гага (слабая и истощённая птица глубоко нырнуть не может). Подводные съёмки здоровых птиц показывают, что гага чувствует себя на дне моря ничуть не менее естественно, чем на поверхности. Спокойно, не торопясь, гага собирает со дна лакомые кусочки, а потом, прижав крылья к телу, солдатиком всплывает на поверхность. Это кажется невероятным, но гага может проглотить целиком крупную мидию или даже морского ежа. Сильный мускульный желудок гаги размалывает толстые раковины моллюсков в мелкую крошку, которая выходит с помётом.  
Гага заглатывает морского ежа    Гага заглатывает морского ежа
Гага заглатывает морского ежа. Фото Марины Самойловой. 

Гаги предпочитают избегать больших перелётов, но это удаётся не всегда. Ведь для благополучной зимовки им необходимо достаточное количество доступных кормов, а значит - наличие рядом открытой морской воды. Разные популяции обыкновенных гаг оказываются в очень разном положении относительно того, насколько удалены места их размножения от мест зимовки. Некоторым «везёт»: в тех местах, где они гнездятся, море на зиму не замерзает совсем или в нём остаются большие незамерзающие полыньи. Такие гаги живут всю жизнь практически оседло – как, например, гаги Белого моря, Исландии или Гудзонова залива. А вот гагам Балтийского моря, арктической Канады, Аляски и многих районов Чукотки приходится совершать перелёты к местам зимовок протяжённостью в несколько сотен, а иногда и тысяч километров.

Ареал

Ареал обыкновенной гаги. Линиями обозначены места гнездования, оранжевой заливкой – места зимовок. Рисунок из Circumpolar Eider Conservation Strategy and Action Plan

Вследствие такой жёсткой привязки к определённым местам обитания, у обыкновенной гаги образовалось целых шесть подвидов: обыкновенная, фарерская, северная, американская, гудзонская и тихоокеанская. Фактически, это группы гаг, которые на протяжении многих поколений жили в разных районах, почти не встречаясь друг с другом, скрещивались только друг с другом и в результате приобрели определённые внешние черты, характерные только для жителей данного района.

Гагу обычно называют северной птицей, и действительно, основные места обитания гаг – побережья и острова северных морей. Самые большие скопления обыкновенных гаг находятся в Исландии, Гренландии, в Баренцевом море у берегов Норвегии и России, в арктической Канаде, на Чукотке и Аляске. Однако это не означает, что обыкновенная гага может жить только в высоких широтах. Хоть и в меньших количествах, но гага успешно гнездится также и во многих морях умеренного климата: по всему Балтийскому морю, у берегов Дании, Германии, Нидерландов и Франции. В XX веке гаги стали встречаться даже в Болгарии и Италии, а в Тендровском заливе Чёрного моря на юго-западе Херсонской области произошла совсем удивительная история: в 1950-х годах гаги отмечались здесь только как случайный залётный вид, а в 2001 году численность гнездящейся черноморской популяции обыкновенной гаги достигла 10 тысяч особей!

Но в каких бы краях ни жили обыкновенные гаги, это практически не влияет на особенности их поведения.

Пары у обыкновенных гаг образуются раньше, чем у многих других уток, ещё осенью, и причины этого совершенно не романтичны. Ранее образование пар связано с главной задачей гагачьей жизни: набрать как можно больше жира. От успешности решения этой задачи будет зависеть успех размножения, а значит, и само существование гагачьего рода. Чем раньше образуется пара, тем больше времени самка может посвятить спокойной кормёжке, ежедневно понемногу набирая необходимый жир. Самец в это время оберегает свою самку и от хищников, и от других самцов, чьи притязания в отношении одиноких самок могут быть настолько навязчивыми, что просто не оставляют времени и возможностей для спокойного кормления.

Запасов жира самке должно хватить, чтобы сформировать кладку из 4-5 яиц, каждое из которых весит около 100 граммов; чтобы в течение 26-28 дней высиживать эти яйца, покидая гнездо лишь на несколько минут в сутки - попить и размяться. Чтобы потом ещё несколько дней голодать, пока утята маленькие и водить их надо там, где есть подходящая еда для них, но совсем не хватает еды для самой самки. Итого накопленных запасов гаге должно хватить, чтобы пережить месяц голодовки, к тому же сочетающейся с большими энергозатратами. Далеко не всем самкам удаётся решить эту задачу. Одни успевают высидеть кладку, но им не хватает совсем чуть-чуть жира, чтобы провести с утятами первую, самую важную неделю. Другие могут сформировать кладку, но не в состоянии её насиживать, не кормясь. Третьи вообще вынуждены пропустить гнездовой сезон, потому что не накопили достаточных запасов жира.

Но если всё складывается благополучно, то, как только земля освобождается от снега и льда, гаги выходят на берег чтобы начать устраивать гнездо. Затягивать с началом гнездования никак нельзя: чем раньше выведутся птенцы, тем больше у них шансов успеть вырасти и окрепнуть до наступления следующей зимы. В зависимости от климата и погодных условий каждого лета гаги в разных уголках мира начинают гнездиться в период от второй половины апреля до конца июня.

Прежде всего надо выбрать место для устройства гнезда. Это очень ответственная задача, от правильного решения которой зависит весь успех гнездования. Гаги могут устраивать гнезда и в лесу под ветвями елей, и среди густых зарослей можжевельника, и среди выброшенных морем бревен, и в куртинах приморский растительности, и под кочками или среди камней. Любая защита, любое укрытие для гнезда привлекает самок, потому что главное их требование к месту гнездования – безопасность.

Разные варианты расположения гнёзд гаги (фото автора):

Места для гнезда

Места для гнезда

Места для гнезда

Наличие укрытия для гнезда – важный фактор, но ещё важнее выбрать правильный район. Правильный, в понимании гаг, значит такой, где нет наземных хищников, перед которыми насиживающая самка совершенно беззащитна. Чаще всего такими районами оказываются небольшие безлесые морские острова, расположенные достаточно далеко от материка. На подходящем безопасном островке, сопоставимом по площади с обычной городской квартирой, может гнездиться сразу по 100-200 гаг.

Выбрав место для гнезда, самка делает лунку, разгребая растительную подстилку и утаптывая грунт. Дно лунки она выкладывает сухой травой и листьями ягодных кустарничков, сухими водорослями и хвоей - тем, что оказалось поблизости. Гага не готовит заранее «тёплую пуховую постельку», как иногда пишут в популярной литературе. Пухом она постепенно начнет выстилать гнездо только после откладки третьего-четвертого яйца. Пух этот не простой, а специальный, так называемый «гнездовой». Он вырастает только у самок, только к моменту гнездования и только на груди и верхней части брюшка, откуда самка и выщипывает его, чтобы положить в гнездо.

В кладке обыкновенной гаги от 3 до 5 крупных яиц, однотонного зеленоватого цвета. Иногда можно встретить гнезда и с большим количеством яиц: до 8 и даже 10-12 - это означает, что в одно гнездо откладывали яйца две самки, обычно такое случается там, где гаги гнездятся очень плотно.

Гнездо

Типичное гнездо обыкновенной гаги. Фото автора. 

Самцы гаг не принимают участие в насиживании кладки, но сопровождают самок во время выбора места для гнезда и остаются рядом, пока самка откладывает яйца. Главная задача самца на этом этапе – охрана самки от сексуальных домогательств других самцов, чтобы гарантировать собственное отцовство. Самка насиживает гнездо одна, почти не покидая его. А значит, и не кормится совсем или кормится очень мало, и теряет за три с половиной недели насиживания до 30% массы тела. Выдержать столь серьёзное испытание помогает заранее накопленный жир. Другие утки тоже, может, и рады были бы не покидать своё гнездо, да не могут. Они мельче гаги, метаболизм у них выше, кушать надо чаще. А вот крупные гуси тоже высиживают гнёзда не кормясь, масса позволяет.

Гага старается не покидать гнездо не только для того, чтобы поддерживать в нём нужную температуру, но и потому, что только пока она сидит на гнезде, оно надёжно защищено от пернатых хищников. Если хищник обнаружит гагачье гнездо, оно почти наверняка будет обречено, ведь у гаги нет никаких серьёзных орудий защиты гнезда от нападения – ни зубов, ни когтей, ни сильного острого клюва. Поэтому главная защита для гнезда – оставаться незамеченным. Именно эту задачу и решает самка, укрывая гнездо своим телом, имеющим защитную маскировочную окраску. При появлении опасности она лишь плотнее прижимается к гнезду, буквально распластывается на нём, становясь похожей на толстую круглую лепешку, и действительно в большинстве случаев так сливается с окружающей растительностью, что остаётся незамеченной.

Самка на гнезде

Самка обыкновенной гаги на гнезде. Фото автора.

В те редкие моменты, когда самка всё-таки покидает гнездо, она закрывает яйца пухом, потом пешком отходит от гнезда на некоторое расстояние и лишь потом взлетает, чтобы не привлечь к гнезду внимание хищников. При резком и неожиданном появлении опасности, когда гага вынуждена взлетать с гнезда сразу, она обдаёт яйца струей вонючего помёта: иногда это помогает отпугнуть хищников. Однако подобные меры спасают не всегда. Уже на стадии откладки яиц и во время насиживания гнездо может быть разорено крупными чайками или воронами, перебравшейся на остров лисой или собакой, затоплено высоким приливом, если самка, по неопытности, устроила его слишком близко к воде или брошено самой самкой, если её много раз тревожили, особенно на ранних стадиях насиживания. Чем ближе подходит время к вылуплению птенцов, тем реже самка покидает гнездо, тем плотнее сидит на нём. Настолько плотно, что в это время к гаге можно подойти совсем близко, иногда даже дотронуться до неё, она взлетит лишь в самый последний момент.

Самка откладывает по одному яйцу в день и только после откладки последнего начинает насиживание. Почему так? Потому что тогда зародыши в яйцах одновременно начинают развиваться, а значит, и вылупятся одновременно. Для гаги это очень важно: как только обсохнет последний вылупившийся птенец, самка с выводком уходит в море и в гнездо уже не возвращается. Иногда случается, что один из птенцов всё-таки задержался с вылуплением, такая задержка оказывается для него фатальной. Самка не ждёт отстающих, она уводит в море тех, кто уже готов идти за ней, а оставшийся в одиночестве птенец обречён на гибель. 

Вылупление гагачат. Фото автора:

9_1.JPG

9_2.JPG

9_3.JPG

Но и птенцам, ушедшим с самкой, выживание не гарантировано. Путь от гнезда до моря может составлять от одного до нескольких десятков метров. Пока однодневные гагачата преодолеют нелёгкий путь среди камней и кустов, часть выводка может погибнуть от нападения пернатых хищников. Те, кому повезло благополучно добраться до моря, тут же начинают усиленно кормиться под присмотром самки. Птенцы кормятся мелкими моллюсками на мелководье, собирая корм с поверхности или опуская голову в воду. Море для птенцов намного безопаснее, чем земля, но и здесь им грозит много опасностей, в первую очередь, со стороны крупных чаек, которые могут выхватить и унести гагачонка буквально из-под носа у матери, стремительно спикировав на выводок сверху. Пока гагачата увлечены едой, самка постоянно осматривает окрестности. При появлении агрессора она грозно гогочет, приподнимаясь над водой и громко хлопая по воде крыльями. Такое поведение самки имеет двойное назначение: оно отпугивает врага, но пугает и птенцов, которые тут же начинают нырять. Только под водой они могут надёжно спрятаться от страшных пернатых врагов. Есть данные, что гагачата могут даже затаиваться под водой, ухватившись клювом на какое-нибудь растение на дне, чтобы подольше не всплывать на поверхность.

Нападение.jpg

Нападение морской чайки на выводок обыкновенной гаги. Фото Алексея Чилипенко. 

Выводки обыкновенной гаги очень редко плавают поодиночке. Обычно несколько выводков объединяются в группу, часто к ним присоединяются и холостые самки, «тётушки». Бывает, встречаются группы, в которые входит до десятков самок и сотен птенцов! Иногда это просто результат объединения нескольких выводков: каждая самка тут имеет своих птенцов, а каждый гагачонок – свою маму. Кормятся и отдыхают они все вместе, часто перемешиваясь, а через несколько дней могут снова разойтись, каждый своей дорогой. Но бывает и по-другому. При встрече двух выводков одна из самок захватывает себе всех птенцов, а другая охотно их ей отдает и исчезает, оставляя, как кукушка, свое потомство. Позже в такие «ясли» может привести своих птенцов ещё одна самка, а через несколько дней та, что нянчила всех птенцов, решает, что теперь пришла её очередь отдохнуть, и уходит, оставив птенцов на попечение вновь подошедшим. Подобные «ясли» встречаются и у некоторых других видов уток, но гага здесь на первом месте по распространённости и изученности этого явления.

Ясли

Объединённая группа из нескольких гагачьих выводков. Фото Василия Покотилова.

«Ясли» помогают выжить не столько птенцам, сколько их истощённым мамам. Ведь каждая из них почти месяц неотлучно просидела на гнезде, и ко времени вылупления птенцов многие самки уже не в состоянии продолжать поститься. А делать это придётся ещё пару недель, потому что на мелководье, где только и могут кормиться маленькие гагачата, корма для взрослой утки недостаточно. Для тех самок, чьё состояние к моменту вылупления птенцов не позволяет им голодать больше ни одного лишнего дня, возможность подкинуть своих гагачат в общие ясли, на воспитание своим более жирным товаркам – настоящее спасение. Для тех же самок, которые ещё не умирают от голода, чужие подкинутые дети вовсе не являются обузой. Ведь кормить-то их не надо, гагачата сами могут собирать корм. А следить за пятью или за десятью птенцами – не столь большая разница. И даже наоборот: если держать своих детей поближе к себе, а приёмных – подальше, то сохранить своих оказывается проще.

Хлопотный период выращивания птенцов у обыкновенной гаги продолжается долго, и это тоже расплата за её размеры: у крупных родителей крупные птенцы, а крупные птенцы дольше растут. Утята обыкновенной гаги растут целых десять недель, а у её ближайшей, но более мелкой родственницы гаги-гребенушки птенцы поднимаются на крыло уже в семь недель. Но и начав летать, юные гаги ещё не становятся полностью взрослыми. Лишь на третий год жизни самцы приобретут полностью взрослую окраску, именно на третьем году в их наряде появятся эффектные белые косицы по бокам тела. Самки же наденут свой наряд раньше, но размножаться начнут ещё не скоро. Ни одна самка не гнездится в первый год своей жизни, в следующую после рождения весну. На втором году жизни начинают гнездиться лишь 16% самок, на третьем – 34%, на четвёртом – 40%, а 10% процентов самок впервые приступает к гнездованию только в свою пятую весну. После того, как молодые гаги гнездятся в свой первый в жизни раз, они, как правило, на следующий год гнездование пропускают. Да и первая кладка обычно бывает небольшой, только 2-3 яйца. И лишь на пятый (и позже) год жизни самки становятся полностью взрослыми, с этого момента они гнездятся более-менее регулярно, а величина их кладки составляет 4-5 яиц.

Конечно, и у взрослых гаг – как у любых диких птиц – в жизни полно проблем и задач, непрерывно требующих решения. И всё-таки жизнь взрослых гаг сравнительно спокойна, об этом свидетельствует уже тот факт, что выживаемость взрослых гаг – почти 90%. Наиболее трудным и опасным для гаг является тот месяц, который они проводят на суше, насиживая кладку и дожидаясь вылупления птенцов. Именно этот месяц, столь важный для продолжения гагачьего рода, человек на протяжении нескольких столетий использовал в своих целях, охотясь на самок, собирая их яйца и пух...

(Продолжение следует).  

Автор: Александра Горяшко – биолог, историк науки. Более 35 лет сотрудничает с Кандалакшским заповедником, основной специализацией которого является охрана и изучение гаги. Член Ассоциации «Морское наследие: исследуем и сохраним», Союза литераторов России. Заканчивает работу над книгой «Дикая птица и культурный человек. Гага обыкновенная и человек разумный: четырнадцать веков взаимоотношений».

 



Комментарии