Сейчас в Арктике:
Северное сияние

Переосмысление общественного пространства Севера

Переосмысление общественного пространства Севера
14 Ноября, 2019, 11:17
Комментарии
Поделиться в соцсетях


На сайте ранее уже публиковались материалы, раскрывающие особенности формирования комфортной среды в условиях Арктики.

В настоящее время интерес к проблематике развития общественных пространств в Арктике и на Крайнем Севере возрастает. После реализации инициатив регионов, проведения профессиональных конкурсов появилась возможность формулирования самых общих принципов создания общественных пространств в экстремальных природно-климатических условиях.

Поэтому Агентством стратегического развития «ЦЕНТР» в рамках Международного фестиваля «Зодчество», проходившего 17 - 19 ноября 2019 г. в Гостином дворе, была инициирована и организована кейс-дискуссия «Комфортная среда на Крайнем Севере. От Кольского до Чукотки». Модератором дискуссии выступил Сергей Георгиевский, генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР».

В дискуссии, включающей три объединённые общей тематикой кейс-сессии, приняли участие представители регионов и архитекторы – авторы проектов общественных пространств для Крайнего Севера.

Дискуссия началась с введения в проблематику, в ходе которого мною была отмечена крайняя актуальность проблемы разработки особых решений для городской среды северных населенных пунктов, так как официально более двух третей территории Российской Федерации отнесены к районам Крайнего Севера или местностям, приравненным к ним. Около одной пятой территории страны – находится в Арктической зоне.

Крайний Север: 6,8% населения РФ, 70% территории РФ

Арктика: 1,6% населения РФ, 18% территории РФ


Влияние условий Крайнего Севера на комфортность среды обусловлено многими факторами, среди которых наиболее важными являются:

Житель северного города, в отличие от жителя «типичного» города, не имеет условий для разнообразия в повседневной жизни. Этому способствует не только экстремальный климат или полярная ночь, но и отсутствие социальной гетерогенности - широкого диапазона колебаний личностных черт, родов занятий, культурной жизни и идей. Социальная гомогенность свойственна не только моногородам, но и поселениям с устоявшимся жизненным укладом коренного населения. Lifestyle горожанина, обычно формирующий ключевую идею развития общественных пространств в среднестатистическом городе, здесь неприменим. Необходимо выявлять Lifestyle «северянина», который прояснит запросы местных жителей. 


Первая кейс-дискуссия. Региональный опыт. От Кольского до Чукотки 


Участники:

•    Ольга Сергеевна Вовк, директор АНО Центр городского развития Мурманской области, советник губернатора Мурманской области.

•    Семён Гаврильевич Никифоров, председатель правления Союза архитекторов Республики Саха (Якутия).

•    Александр Владимирович Сметана (архитектор отдела строительства и городского хозяйства администрации городского округа Анадырь) и Эдуард Альбертович Педернейра, советник-эксперт отдела информационной политики аппарата губернатора и правительства Чукотского автономного округа.

В кейс-дискуссии «Региональный опыт. От Кольского до Чукотки» приняли участие представители уникальных регионов: самого западного и восточного регионов Арктики – Мурманской области и Чукотского автономного округа, и самого «сурового» - Республики Саха (Якутии).

Данная дискуссия – ключевая; её цель – регионализация проблематики развития общественных пространств, зачастую не ощущаемая профессиональным архитекторским сообществом центральной полосы России.

Ольга Сергеевна Вовк рассказала про опыт работы с общественными пространствами недавно сформированной команды губернатора Мурманской области – Андрея Чибиса, который ранее в Минстрое курировал государственную программу «Комфортная городская среда».

Ольга Сергеевна обратила внимание на то, что особенности климата, создающие дискомфорт городской среды, - не обязательно температурные экстремумы. Для Мурманска одним из ключевых факторов являются, например, частые переходы температур через «0», существенно меняющие свойства материалов, обычно применяемых для общественных пространств средней полосы. Поэтому технологии создания объектов и элементов благоустройства должны быть адаптированы к таким условиям.

Несмотря на небольшой срок работы команды Андрея Чибиса, в области многое сделано в направлении повышения комфортности среды населённых пунктов

В выступлении Семёна Гаврильевича Никифорова, председателя правления Союза архитекторов Республики Саха (Якутия), были проиллюстрированы различные подходы к работе с общественными пространствами региона: и в столичном Якутске, и в небольших сельских населённых пунктах.

Республика Саха в настоящий момент является лидером по количеству инициатив в развитии общественных пространств. Это и проект по созданию муралов (настенных росписей) с участием профессиональных художников, и арт-объекты, и работа с дизайн-кодом Якутска. В республике также получила широкое распространение конкурсная практика: за два года здесь были проведены четыре профессиональных конкурса, посвящённые общественным пространствам (Парк будущих поколений, Площадь им. В.И. Ленина), созданию туристского кластера в селе Оймякон и выбору лучшей архитектурной концепции территории охранной зоны №2 «Якутск деревянный. Залог» для восстановления двадцати пяти объектов культурного наследия. Примечательно, что участники всех конкурсов работали в консорциумах с якутскими архитектурными и проектными организациями, так как создание общественных пространств в условиях экстремального климата и распространения многолетне-мёрзлых пород требует особых компетенций и понимания проблематики региона.


В завершение Александр Владимирович Сметана и Эдуард Альбертович Педернейра поделились информацией о развитии городской среды в населённых пунктах ЧАО: летом 2019 года студенческая команда изучила проблематику городской среды и предложила решения для повышения связанности общественных пространств Анадыря, индивидуальные решения для ключевых общественных пространств (набережная, парк «Молодёжный» и сквер им. Юрия Рытхэу, зона отдыха «Маяк»), а также колористические решения фасадов, отражающие природную и культурную идентичность Чукотки.

  

Вторая кейс-дискуссия. Оймякон – полюс холода. Концептуализация среды


Участники:  

•    Андрей Александрович Асадов, генеральный директор архитектурного бюро ASADOV, консорциум под лидерством архитектурного бюро ASADOV.

•    Данияр Эльдарович Юсупов, руководитель креативной студии design unit4, консорциум под лидерством MLA+.

•    Дарья Листопад, один из основателей бюро «Мегабудка», консорциум под лидерством BAZA14.

 

В кейс-дискуссии «Оймякон – полюс холода. Концептуализация среды» финалисты Открытого всероссийского конкурса с международным участием на создание концепции туристского кластера в селе Оймякон, Республика Саха (Якутия), продемонстрировали свои конкурсные работы.

Задачей данного конкурса, инициированного некоммерческой организацией «Целевой фонд будущих поколений РС (Я)», было создание туристского кластера в Оймяконе – населённом пункте, известном во всём мире как «Полюс холода». Финалисты продемонстрировали различные подходы к созданию особой среды в Оймяконе: классический архитектурный, урбанистический и футуристический. Далее приведу описания проектов, предложенные самими финалистами.

Консорциум под лидерством архитектурного бюро ASADOV (Россия, Москва) представил концепцию кластера, ориентированную на аудиторию любителей комфортных приключений. Инфраструктура кластера рассчитана на круглогодичное использование. дизайн-код нового бренда Оймякона, строится на образах льда, снега, мифического быка и северного сияния. В рамках разработки мастер-плана села предполагается создание новых общественных пространств, строительство городских объектов для жителей и туристов, в том числе многофункционального комплекса с гостиницей, рестораном, музеем и тематическим парком и набережной с деревянными настилами, тёплыми павильонами и смотровыми площадками. Планируется комплексное развитие инженерной инфраструктуры, прокладка новых трасс всех инженерных сетей.



Консорциум под лидерством MLA+ (Россия, Санкт-Петербург; Нидерланды, Роттердам) представил проект “п(о)люс современности”, предлагающий стратегическое развитие области Оймякон. Этот проект -- призыв к решительному шагу к желаемому будущему, обращённый к жителям, туристам, исследователям, инноваторам, руководству региона, улуса, села. Туристический сектор в рамках проекта понимается как инструмент социально-экономического развития. В целевом сценарии проекта туристическое любопытство дополняется исследовательским. Среди аудитории появляются студенты с профессорами, стажёры, стартаперы и исследователи. Это меняет картину занятости в Оймяконе: гостевые центры включают в себя научные резиденции и цели туров, помимо туристических, становятся научными.



Консорциум под лидерством BAZA14 (Россия, Якутск) представил проект, главная идея которого — «Оймякон для всех!». Удивительные места, каким является и Оймякон, должны быть доступны и узнаваемы для широкой и разнообразной аудитории с разными запросами и уровнем бюджета. Поэтому проект предполагает включить в кластер населённые пункты, расположенные вдоль Колымской трассы от Якутска до Усть-Неры, а также населённые пункты вдоль старого участка Старой Колымской трассы – Кюбюме, Ючюгей, Томтор и само село Оймякон. В рамках проекта предлагается создать десять радиальных маршрутов из Оймякона, обеспечивающих разнообразие зимой и летом. При работе над брендом разработчики отталкивались от уникальности места: самая холодная обитаемая точка в мире, местная архитектура, история. Стела холода Лёденец появилась уже как апофеоз бренда, средоточие всех идей, а получившийся архитектурный стиль стал единственным в мире.



Работы финалистов данного Конкурса имеют не только практическое, но и методическое значение, так как в них обоснованы новые принципы организации среды в населённых пунктах Крайнего Севера: от урбанистической «антибани» до футуристического климатрона. Хотелось бы в будущем увидеть развитие идей, заложенных в конкурсных предложениях, не только в Республике Саха (Якутия), но и в других регионах Крайнего Севера.

 

3-я кейс-дискуссия. Общественные пространства для Крайнего Севера. «Парк будущих поколений» в Якутске, Республика Саха (Якутия) и «АНГАР», инновационное креативное пространство в Анадыре, ЧАО.


Участники:

•    Полина Явна, архитектор архитектурной мастерской ATRIUM.

•    Мария Седлецкая, ведущий аналитик Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» и Александр Юрьевич Порошкин, руководитель мастерской MAP Architects.

 

В завершающей кейс-дискуссии «Общественные пространства для Крайнего Севера» были рассмотрены два проекта общественных пространств нового формата, предназначенных для молодёжи: «АНГАР», инновационное креативное пространство в Анадыре, ЧАО, и «Парк будущих поколений» в Якутске, Республика Саха (Якутия).

«АНГАР» - это современное всесезонное общественное пространство, концепция которого была разработана Агентством стратегического развития «ЦЕНТР» совместно с мастерской MAP Architects. Концепция предполагает редевелопмент заброшенного здания в городе Анадыре, направленный на создание среды, позволяющей молодёжи не только удовлетворять разнообразные досуговые запросы сегодняшнего дня, но и реализовывать себя в тех видах деятельности, которые будут востребованы в будущем. Миссию «Ангара» можно определить, как «создание условий для социализации молодёжи, её интеграции в процессы, протекающие за пределами географического пространства города». «Ангар» - это неформальный «коммуникативный хаб» - «генератор смыслов», обеспечивающий локальные сообщества разнообразием культурно-образовательного досуга, транслирующий визуальный образ Чукотки и её жителей, а также площадка для популяризации экологоориентированного образа жизни. 



Проект «СахаZ», разработанный консорциумом ООО «Архитектурная мастерская Атриум» (Москва) и ООО «Восток+» (Якутск), стал победителем Открытого всероссийского конкурса на разработку архитектурной концепции и генерального плана территории «Парка будущих поколений» в городе Якутске, Республика Саха (Якутия), инициированного так же, как и Конкурс туристического кластера в Оймяконе, некоммерческой организацией «Целевой фонд будущих поколений РС (Я)».

Архитектурная концепция завязана на современное переосмысление древнего эпоса якутов, культурных образов, символов и орнаментов. САХАblock – универсальная модульная архитектурно-ландшафтная единица, конструктор, который задаёт новые стандарты проектирования, позволяет возводить комфортные аутентичные общественные пространства в любом городе Крайнего Севера и в полной мере раскрыть потенциал республики Саха и её жителей.



Концепция парка «СахаZ» - активно продвигается к реализации. Проект создания парка был отобран в 2018 г. Агентством стратегических инициатив (АСИ) в качестве участника программы акселерации городских инициатив «100 городских лидеров». Проект получил признание во многих конкурсах: диплом номинанта премии Архитектурного смотра-конкурса «Золотое сечение» в 2019 г., первое место в конкурсе "Жильё и городская среда", золотой диплом Архитектурного смотра-конкурса в рамках 3-й международной выставки "Build School 2019» в номинации "Лучший объект нового строительства". Проект парка «СахаZ» также вошёл в шорт-лист мировой премии World Architecture Festival, подведение итогов которой состоится в декабре 2019 г.

(Подробнее о проекте «СахаZ» и других проектах-победителях можно узнать на сайтах соответствующих конкурсов.)

 

Итоги дискуссии

Прошедшая дискуссия позволяет отметить позитивные изменения в отношении общественных пространств Крайнего Севера. Во-первых, это резко возросший интерес успешных практикующих архитекторов к регионам с экстремальными природно-климатическими условиями. Во-вторых, сотрудничество с региональными проектными организациями и архитектурными бюро, которое позволяет создавать адаптированные к особым условиям решения. В-третьих, децентрализация инициативного поля, позволяющая артикулировать региональные проблемы в рамках национальных проектов и всероссийских конкурсов.

И, пожалуй, главный итог дискуссии – это осознание возможности коллективного интеллектуального переосмысления проблематики общественных пространств Крайнего Севера, которое, как мы надеемся, будет инициировано этой дискуссией.

«Ты узнаешь, что напрасно называют Север Крайним…»




Автор: Ольга Евгеньевна Грицан, эксперт по развитию общественных пространств, руководитель аналитического отдела Агентства стратегического развития "ЦЕНТР".

Схемы подготовила Ирина Чернова, ГИС-аналитик Агентства стратегического развития «ЦЕНТР».



Комментарии