Сейчас в Арктике:
Ледоход

Пережить полярную ночь

Пережить полярную ночь
27 Марта, 2019, 10:20
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Полярная ночь – термин малопонятный жителю центральной России. Некоторые не верят в то, что солнца может не быть, что оно какое-то время, в зависимости от географической широты, просто не появляется из-за горизонта. Самая короткая полярная ночь, чуть менее двух суток, наблюдается на широте ~67°24`c.ш., например, в районе города Апатиты (67°34’ c.ш.) Мурманской области. Ну, а самую длинную полярную ночь можно пережить на Южном полюсе – там солнце не показывается из-за горизонта чуть менее шести месяцев.

Безусловно, ко времени, зафиксированному как полярная ночь, надо прибавить ещё и время, за которое эта ночь наступает, и время, когда она сходит на нет. По собственному опыту пятнадцатилетней жизни в Мурманске (68° 58’ c.ш.), знаю, что быстрее темнеть начинает уже в начале октября, а в ноябре и декабре солнце, практически, не появляется над Мурманском. Снег, метели, северное сияние – это пожалуйста, а вот солнца уже не увидишь. К привычному графику «день-ночь» солнце возвращается лишь к концу января.  

За полярным кругом живёт значительная часть населения нашей страны. Отличительная особенность северян – в том, что они очень любят Заполярье, несмотря даже на не совсем привычные погодные условия для людей, переехавших на север из средней полосы России или из южных регионов. Как объяснила Василиса Рузанова, жительница Анадыря (64°44’), пережить все тяготы полярной ночи помогает простое желание жить.

Но нужно учитывать, что в зимний период смена режима освещённости с наступлением полярной ночи влияет на изменения в циркадианных (околосуточных) ритмах человека. А чередование циркадианного цикла (внутренних часов организма), определяющего смену дня и ночи, – это один из важнейших регуляторов физиологических ритмов у всех живых организмов, включая человека. Екатерина Зворыкина, аспирант биологического факультета МГУ им. Ломоносова, рассказывает, ориентируясь на последние данные, о том, что «при переезде из средней полосы в условия полярного дня и ночи у людей и животных происходит сдвиг фаз циркадианных ритмов, что, в свою очередь, приводит к изменениям в суточном режиме труда и отдыха». Объясняется это тем, что при низком потреблении естественного (дневного) света потребность в сне повышается совсем не из-за лени человека – всё происходит на физиологическом уровне. В результате в такие периоды люди подвержены депривации (получению негативных эмоций из-за лишения сна). Поэтому работа в обычном режиме в таких условиях не оптимальна.

Человек – существо дневное. Кстати, именно поэтому в заполярных регионах для школьников устанавливаются дополнительные каникулы после окончания полярной ночи. Лишняя неделька отдыха детям помогает «проснуться» после бессолнечного периода. Также в это тёмное время уроки начинаются на двадцать минут позже обычного и проходят в сокращённом режиме. Например, Семён Третьяков, учитель математики и физики средней школы города Среднеколымска (67’27°) одноимённого района Якутии, замечает, что «активность детей в период полярной ночи снижается, это влияет на успеваемость, потому что дети быстро утомляются». Взрослое же население работает стандартный полный день. 

Люди в возрасте двадцати пяти – тридцати пяти лет не замечают на себе влияния полярной ночи. Энергия молодости позволяет работать в полярную ночь эффективно даже в условиях посёлка Баренцбург (78°04’) на архипелаге Шпицберген, когда тебя захватывает романтика севера и ты называешь полярную ночь «уютным» периодом. Однако чем человек становится старше, тем осознаннее он понимает, что полярная ночь наносит организму вред. Нехватка солнечного света приводит к различным заболеваниям, также слабеет иммунитет. Ольга Сипачёва, педагог, уроженка Мурманска, откровенно говорит, что «человек – это существо дневное, темнота им плохо переносится. Мне шестьдесят пять лет, я ощущаю себя плохо в период полярной ночи, хотя в молодости и не замечала её. Стараемся на Новый год уезжать в среднюю полосу России, к детям».

Светлана Третьякова из Нарьян-Мара (67°40’) рассказывает, что в период полярной ночи часто чувствуется усталость, а также бывает упадок настроения.

Современные научные исследования объясняют такое самочувствие нарушением выработки мелатонина, которое и происходит в тёмное время суток. Мелатонин или гормон сна вырабатывается при отсутствии солнечного света не только ночью, но и условным днём.

Коренные жители севера переносят полярную ночь проще. Для них, напротив, переезд в средние широты может вызвать подобный эффект, так как их организм привык к полярной ночи. Однако у них так же, как и у приезжих, при отсутствии дневного света снижается синтез витамина Д. А этот витамин ответственен за очень многие процессы, происходящие в организме. Он влияет на работу почек, кишечника и мышц. Кишечнику он помогает в стимулировании выработки белка, без которого невозможна транспортировка кальция. А в мышцах и почках он усиливает реабсорбацию этого микроэлемента. Витамин Д необходим для нормального развития костной системы и предупреждения таких серьёзных заболеваний, как рахит и остеопороз. Именно поэтому на севере люди должны есть морскую рыбу. В ней как раз в нужном количестве содержится витамин Д. Особенно это касается трески и местного мурманского деликатеса – печени трески. В этой рыбе находится максимальная концентрация витамина Д (в рыбьем жире ~1000ME на 100 гр; в печени трески – 4000МЕ на 100 гр).

В советское время в Мурманске существовали большие магазины с символическими названиями «Океан», «Нептун», в которых мурманчане без труда покупали любую морскую рыбу, в том числе – живую. Сегодня в Мурманске вместо закрытого Рыбкомбината открылись сорок две суперсовременные фабрики, на которых с рыбой работают по новым технологиям. А также около тридцати рыбных магазинов в шаговой доступности. Рыбой, местными северными продуктами поддерживают себя и жители Чукотки. Валентина Рузанова, жительница Анадыря, отмечает, что «полярная ночь не так страшна, если к ней быть готовой. Я принимаю поливитамины, ем лосось и оленину, а также периодически загораю перед ультрафиолетовой лампой». Семён Третьяков говорит, что «полярная ночь приносит больше вреда, так как из-за нехватки солнечного света многие страдают различными заболеваниями, слабеет иммунитет. Ну, а боремся мы с негативным влиянием полярной ночи с помощью занятий спортом, правильного питания и соблюдения режима дня».

Природа же даёт всё необходимое человеку, чтобы справиться с тёмным периодом зимы. Помимо того, что люди принимают витамины и едят местную морскую рыбу, они собирают осенью ягоды: морошка, черника, голубика, брусника используются в кулинарных блюдах – всё это помогает укрепить организм.

То, что долговременный период без солнечного света – стресс для организма, говорят и учёные МГУ. При этом люди науки разделяют северных жителей на три группы. Тех, кто живёт на севере с рождения, тех, кто приехал из средней полосы, но живёт уже долгое время за Полярным кругом, и тех, кто приезжает на север на короткое время. О первых двух группах мы поговорили выше, а сейчас обратимся к тем, кто приезжает на север временно. Это, как правило, туристы или те, кто работает вахтовым способом. Специалисты биологического факультета МГУ акцентируют внимание на том, что людям, для кого пребывание на севере – явление краткосрочное, нужно очень внимательно следить за своим организмом, так как для «не адаптировавшихся к таким условиям жизни людей подобный режим может вызывать нарушение циркадных ритмов и синтеза мелатонина, что,  в свою очередь,  может приводить к повышению артериального давления, снижению иммунитета. Это вызывает болезни сердца, нервной системы и даже влияет на репродуктивную функцию».

Для более лёгкой адаптации к этим условиям жизни рекомендуется наблюдаться у врача, сохраняя правильный режим труда и отдыха, а также принимать мелатонин в таблетках. На зрение же полярная ночь влияет незначительно, так как большую часть времени люди в наши дни проводят при искусственном освещении в помещениях как зимой, так и летом. Однако недостаток освещённости влияет на развитие депрессии и повышенного стресса

«Если говорить о людях, работающих вахтовым методом, - отмечает Зворыкина, - то в случае частых смен часовых поясов даже на короткие периоды времени и работы в ночные смены также наблюдается десинхронизация внутренних часов организма, это повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний и опухолеобразования».

Несмотря на то, что влияние изменения в режиме освещённости на людей, работающих вахтовым методом, ещё изучено недостаточно (в связи с индивидуальными особенностями каждого пациента, а также короткими возможными периодами для исследования), уже совершенно ясна неоспоримая роль мелатонина – гормона сна и его метаболитов в этом процессе. Туристам перед поездкой на Крайний Север в период полярной ночи советуют консультироваться с врачом о приёме мелатонина для нормализации циркадианных ритмов и предотвращения стресса от поездки, пусть даже и на короткое время. Так адаптация к условиям полярной ночи пройдёт с наименьшим вредом для здоровья.

***

Полярная ночь как явление оказывает сильное влияние на творческих людей. Не раз эта тема поднимается и в сказках народов севера, где полярная ночь ассоциируется со временем, которое нужно преодолеть, победить как злую силу. Например, в саамской мифологии Солнце именуют Пейве. Это самая милосердная божественная сила. Бог даёт свет и тепло, а утром катается по небу на медведе, в полдень – на олене-быке, а вечером – на оленихе-важенке. Этот образ схож с другими солнечными богами. Например, со славянским Даждьбогом или древнегреческим Гелиосом, которые тоже ездят по небу на колеснице, или с египетским Ра – тот плавает на ладье. В саамской мифологии разыгрывается интересный, но достаточно традиционный конфликт. Пейве (Солнце) решает женить сына Пейвельке на лунной деве. Но Луна не соглашается отдать свою дочь замуж за Пейвельке, так как у дочки уже есть жених – сполох Найнас. И тут начинается, по верованиям саамов, великая битва. Солнце представляют люди, земля и горы и домашние животные – олени и птицы. А вода, ночь и северное сияние, а также дикие хищные звери выступают на стороне Луны. Эту грандиозную битву прекратил старец в образе моржа, который послал на землю ночь. Всё успокоилось. Застыли горы, земля перестала ходить ходуном. Наступила полярная ночь, которая неминуемо сменится полярным днём. Эти сказки дети проходят в школах на уроках краеведения.

Северное сияние


Полярную ночь образно представляют в своих стихах и современные поэты-барды. Она выступает как этап, когда у человека проявляются стойкость и желание жить. Например, в песне «Хибины» Юрий Визбор, который не раз бывал в полярных экспедициях и любил север, есть очень тёплые метафоричные строки: «Здесь в варежке держит фонарик луны/ Глухая полярная полночь». 

У Олега Митяева в песне «Алыкель»: «А полярная ночь, ох и долгая, и сумел превозмочь в себе чувство долга я». 

У автора-исполнителя Николая Козлова песня так и называется «Полярная ночь»: 

«Как же не хватает света и тепла
 За Полярным кругом на полгода мгла
 Теплится надежда, что придёт весна,
 Но пока надолго ночь лишает сна…
Какая длинная ночь!»

Сейчас в заполярных регионах полярная ночь завершилась. Северяне уже радуются лучикам Солнца, вернувшегося к ним после «спячки». Но выходить из периода полярной ночи человеку надо тоже уметь. В помощь жителям районов Крайнего Севера – любые цитрусовые, а также активный образ жизни.

В Мурманске традиционно с 2007 года горожане ездят встречать первый рассвет на Солнечную горку, где 11 января в 12.49 минут впервые за долгое время показывается Солнце. Первый день в Мурманске в 2019 году длился всего 14 минут, но сколько же эмоций вызывает это явление! Играла песня из мультфильма «Бременские музыканты» «Луч солнца золотого», а всем желающим наливали чай с северной ягодой морошкой. Люди дождались солнца и были счастливы. В последнее же воскресенье января отмечается праздник «Здравствуй, Солнце!». Празднование в этом году было традиционно ярким: театрализованные гулянья у главной ёлки города на площади Пяти Углов прошли с играми, чаепитием с вкусной выпечкой, конкурсами и концертами лучших творческих коллективом заполярной столицы. И пусть было холодно, но мурманчане любят этот праздник и обязательно собираются ежегодно, чтобы поприветствовать долгожданное Солнце.

Полярная ночь в Хатанге


Автор: Ольга Парамонова

На фотографиях: полярная ночь в Хатанге. Фотографии Арсентия Сотникова.


Комментарии