Сейчас в Арктике:
Ледоход

Полярное сияние: зрелище, вызывающее восторг и трепет

Полярное сияние: зрелище, вызывающее восторг и трепет
21 Мая, 2020, 08:58
Комментарии
Поделиться в соцсетях


Полярное сияние – визитная карточка Кольского полуострова, хоть и увидеть настоящее чудо природы можно и в Арктике, и в Антарктике. В древности это явление окружали легенды, каждый из народов слагал свои истории: кому-то сполохи сулили скорую смерть, а кто-то считал их символом большой удачи.

Чтобы увидеть полярное сияние, в Мурманскую область ежегодно приезжают тысячи гостей – из разных городов и стран. Немало поклонников уникального природного явления есть и среди жителей Заполярья. Один из них, главный технический редактор Издательства Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр российской академии наук» (РИЦ ФИЦ КНЦ РАН) Валентин Жиганов, более 30 лет жизни посвятил фотографии: снимков природы накопилось бессчетное количество, в том числе и ее неотъемлемой части – полярного сияния.


«Раньше только с одной охоты за сиянием я мог привезти несколько тысяч фотографий, – вспоминает фотограф. – Из них поначалу я делал таймлапс-фильмы. Сейчас сразу снимаю сияние на видео. Полярное сияние никогда не повторяется, каждый раз оно способно удивлять. Самое эффектное представление на небе мне довелось наблюдать 9 октября 2013 года. Именно тогда я за одну ночь впервые увидел и сфотографировал сияние всех оттенков и цветов, каких оно только бывает. Что интересно: я с друзьями поехал в горы снимать метеоритный дождь и сияния там не должно было быть, но природа преподнесла нам сюрприз. Мы делали фотографии до четырех утра, а потом сдались – уже просто не было сил продолжать».


История названия

Полярное сияние – это многоцветное свечение, возникающее в верхних слоях атмосферы из-за взаимодействия магнитного поля Земли с заряженными частицами солнечного ветра.

«Оно наблюдается преимущественно в высоких широтах обоих полушарий в овальных зонах-поясах, окружающих магнитные полюса Земли – авроральных овалах, – объясняет Валентин Жиганов. – Диаметр авроральных овалов составляет ~ 3000 км во время спокойного Солнца. Полярные сияния наблюдаются в широтах 67–70°, однако во времена солнечной активности авроральный овал расширяется и полярные сияния могут наблюдаться в более низких широтах – на 20–25° южнее или севернее границ их обычного проявления».

В основном полярные сияния происходят на высотах 100-115 км, но иногда они наблюдаются как гораздо ниже – до 70 км, так и выше – на высоте до 300 км. Были зарегистрированы полярные сияния даже на высоте 1000 км.

«Сияние имеет разные формы – дуги, ленты, лучи, – поясняет фотограф. –   Быстро перемещается или неподвижно висит. Меняет цвета и яркость. Самая зрелищная фаза сияния – корона. Чаще всего полярные сияния обладают зеленой окраской – из-за атомарного кислорода, реже – красной и фиолетовой, за нее отвечает молекулярный азот».

Во всем мире полярные сияния называют Авророй. Северное сияние называется Aurora Borealis, в честь римской богини зари – Авроры и греческого бога северного ветра – Борея. Южное сияние – Aurora Australis.


«Авророй сияние назвал итальянский физик Галилео Галилей, – рассказывает Валентин Жиганов. – Ученые того времени выдвигали теорию, что полярное сияние возникает из-за отражения света от ледяных шапок. Галилео Галилей заключил, что оно возникает в результате преломления солнечного света в атмосфере от кристалликов льда. Позже Михаил Ломоносов опроверг это утверждение, так как сам неоднократно наблюдал сияние и озвучил правильную догадку, которая затем подтвердилась учеными».

Граница между мирами

Пока ученые формулировали свои версии происхождения сияния, люди в разных концах Земли слагали легенды об этом чуде природы.

«Древние народы, которые жили в непосредственной близости от зон возникновения полярных сияний придавали им магическое значение и по-своему пытались объяснить их происхождение, – рассказывает фотограф. – Так, целая группа народов считала, что сияние – это граница между миром живых и мертвых».

К примеру, в древней норвежской мифологии упоминается мост Бифрост – дрожащая арка, которая пересекает небо и соединяет миры богов и людей.


Рисунок Стивена Синка - Бифрост в Вальгаллу после Рагнарека

«Именно по этому мосту боги сходили к людям, – комментирует Валентин Жиганов. – Некоторые исследователи связывают мост Бифрост с другим атмосферным явлением — радугой. У финнов полярные сияния ассоциировались не с мостом, а с огненной рекой Ружей. Но значение оставалось тем же – граница между живыми и небожителями».

Было у норвежцев еще одно объяснение природы сияния.

«Другие легенды северного народа утверждают, что полярное сияние – это танец душ умерших дев, – рассказывает фотограф. – По еще одной версии это отсветы от оружия и доспехов дев-воительниц – валькирий. Тем временем, индейцы племени Лиса из Висконсина считали сполохи привидениями – душами убитых врагов. А индейцы Северной Америки думали, что полярное сияние – это свет от фонарей духов, которые спускаются на землю в поисках душ умерших охотников. Некоторые племена североамериканских индейцев считали сияние светом от огней северных шаманов».

Была своя версия и у индейцев, проживающих на севере Канады и Аляски. Они считали, что сияние – это ничто иное, как свет из распахнутых окон небесного дворца, который населен душами умерших людей.

«Эти окна открывались тогда, когда небожителям нужно было призвать в свои ряды чью-то душу, – продолжает Валентин Жиганов. – Нередко кто-нибудь откликался на этот зов и отправлялся навстречу своей гибели».

Интересное объяснение природы полярного сияния было у эскимосов: они думали, что сияние вызывают духи, играющие в футбол. А австралийские аборигены принимали сполохи за богов, исполняющих причудливый танец.

«Эскимосы были уверены, что полярное сияние разыгралось на небе к хорошей погоде, – поясняет представитель издательства КНЦ РАН. – К слову, ученые до сих пор не могут выявить взаимосвязь между полярными сияниями и погодой».

Охотникам на заметку

Полярное сияние в Мурманской области можно наблюдать с сентября по середину апреля. Летом сияние не прекращается, но увидеть его невозможно из-за светлого неба – несколько месяцев на севере длится полярный день.


«Наблюдать сияние можно в любой точке Кольского полуострова, – поясняет Валентин Жиганов. – Обычно сияние видно хорошо везде, главное, чтобы рядом не было огней города и было открытое пространство. Для таких наблюдений больше всего подходят горы Хибины и озеро Имандра. Красивые снимки можно сделать и на побережье Баренцева моря, но, как правило, чтобы добраться туда, нужно потратить много времени».

Первое, что должен сделать охотник за сиянием прежде, чем отправиться на съемку – тепло одеться.

«Второе – нужно быть в нужное время в нужном месте, чтобы увидеть или заснять сияние, – объясняет фотограф. –  Третье – нужна техника. К сожалению, чтобы качественно сфотографировать сияние, должна быть профессиональная фототехника со светосильным объективом, которая стоит довольно дорого. Обязательно наличие штатива и умение снимать в ручном режиме, где сам фотограф выставляет нужные настройки на фотоаппарате. Чем короче выдержка – тем лучше кадр, так как сияние быстро перемещается по небу. Если выдержка будет длинной, на снимках небо будет зеленым, и вы не сможете передать динамику и структуру сияния».


Вместо заключения

В наши дни полярное сияние как природный феномен продолжает всесторонне изучаться.

Так, в Федеральном исследовательском центре «Кольский научный центр Российской академии наук» был создан «Центр медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике». Одно из его направлений работы – изучение воздействия сияния (магнитной бури) на человека в арктических регионах. Так что ученым еще предстоит ответить на вопрос, волнующий многих: правда ли, что полярное сияние может свести человека с ума?


«К счастью, ни я сам, ни при мне люди, которые наблюдали за сиянием, с ума не сходили, – с улыбкой комментирует слухи об этом фотограф и редактор Валентин Жиганов. – Вот восторг испытывали многие, особенно те, кто видел сияние сильное и эффектное».

***

Наталья Линкевич, специально для GoArctic.

Фото Валентин Жиганов



Комментарии