Сейчас в Арктике:
Цветение тундры

Птицы Арктики

Птицы Арктики
4 Марта, 2019, 10:11
Комментарии
Поделиться в соцсетях


Обычно, когда заходит речь о животном мире Арктики, про птиц вспоминают не в первую очередь. И всё-таки именно птицы придают белому безмолвию этого региона особое очарование. Звонкая песнь полярного воробья – пуночки Plectrophenax nivalis олицетворяет приход в Арктику настоящей весны. 

Пуночка

Её появление на полярных станциях – всё равно как прилёт грачей и скворцов в деревни Средней полосы России. Чёрно-белая птичка – едва ли не единственный представитель певчих воробьиных птиц в полярных регионах. Этого крошечного путешественника заносило злыми ветрами и на Северный полюс. Обычно пуночка питается семенами растений, но выкармливать маленьких птенцов ей необходимо насекомыми. Где их взять в Арктике? Конечно, здесь есть несколько видов комаров. Есть даже такие, кто из-за неразвитых крыльев не способен летать. Их очень и очень много… но только в тёплые дни. Приходится пуночкам приложить много усилий, чтобы досыта накормить своё потомство и во время холода – например, собирая на снежнике свободноживущих нематод.             

Самец пуночки собирает нематод для птенцов    Птенцы пуночки


На арктических островах, даже вдали от материка, нет-нет да и встретишь летом выводок тундряной куропатки Lagopus mutus. Кажется, этим птицам, типичным обитателям горной тундры, здесь не место. Но придавленная морозами и суровыми ветрами скудная растительность оказывается вполне достаточной для существования и этих представителей куриных. Зимой им здесь не выжить. Трудно представить, каких усилий стоит добраться до материка этим птицам.

Тундряная куропатка рядом с выводком

Самец тундряной куропатки на гнездовом участке.


И всё-таки в основном пернатое царство Арктики процветает за счёт моря. Абсолютное большинство северных птиц – его типичные обитатели. На суше они появляются только для гнездования и выведения птенцов. Размещение гнездовий птиц определяется здесь, главным образом, наличием безопасных мест гнездования и доступных кормовых ресурсов. Для выбора района размножения последний фактор является решающим. У птиц, имеющих тесные пищевые связи с морскими экосистемами, гнездовые районы приурочены к морским акваториям с повышенной биологической продуктивностью – например, к фронтальным зонам или прикромочным зонам дрейфующих льдов. При этом многие виды птиц настолько приспособлены к морской среде, к водному образу жизни и к нырянию на большие глубины, что на суше чувствуют себя неуверенно и вынуждены даже в период размножения абсолютно весь корм для своих птенцов добывать в море.

Типично морские виды птиц используют в море все доступные для них источники корма, вырабатывая специфические приспособления, облегчающие их добычу. Они могут быть планктофагами, ихтиофагами и питаться бентосом. Встречаются среди морских птиц и всеядные.

Представители буревестников – глупыши Fulmarus glacialis – с помощью длинных узких крыльев продолжительное время парят в воздушных потоках над морской поверхностью. В полёте ведут поиск крупных скоплений зоопланктона, попутно используя в пищу и другие объекты, включая отходы рыболовного промысла. Своим клювом с надклювьем, вооружённым загнутым острым крючком, они способны разрывать шкурку найденных в море погибших животных. 

Глупыши

Светлый вариант окраски глупыша. Узкие длинные крылья облегчают глупышу полёт в потоках воздуха, но затрудняют посадку и взлёт с воды в тихую погоду. 


В исключительных случаях глупыши могут нападать и на мелкие виды чаек, таких как моевка Rissa tridactyla, вырывая клювом из живых птиц куски мышц.

фото 11_КрасовЮВ.JPG

При появлении доступного для глупышей источника корма, они скапливаются на данном участке акватории. Обратная сторона колониального образа жизни – повышенная агрессивность к своим соседям. 


В толще воды охотятся за мелкой рыбой чистиковые птицы. Из-за коротких и узких крыльев они не отличаются сколько-нибудь виртуозным полётом в воздухе – летают хотя и быстро, но не способны маневрировать. Зато их крылья, в полусогнутом состоянии позволяют осуществлять подводный полёт и эффективно преследовать добычу в толще воды. В арктических морях самым многочисленным видом чистиковых птиц является толстоклювая кайра Uria lomvia. На суше кайры передвигаются с трудом, их лапы с перепонками для этого не приспособлены, но в воздухе и при подводном полёте они выполняют функцию рулей. И ещё: перепонки лап, пронизанные кровеносными сосудами, служат отличным нагревательным элементом при насиживании яиц.

Кайра в полёте

Строение крыльев позволяет кайре великолепно нырять, но при попытке сесть на свой участок скалы она испытывает затруднения. Нередко промахивается, особенно в безветренную погоду. 


Места размножения кайры выбирают на недоступных (или почти недоступных) четвероногим хищникам скалах, где птица откладывает единственное яйцо грушевидной формы. 

Яйцо кайры

Весь период насиживания кайры держат его на своих лапах, прикрывая сверху телом, в оперении которого в этот период появляется голый участок кожи – наседное пятно. Гнёзда эти птицы не строят, а при смене партнёра перекатывают яйцо с лап на лапы. И только в случае испуга насиживающего родителя яйцо может оказаться на скале, нередко покрытой льдом. Часто кайры гнездятся на покатых скальных площадках, где такая передача с лап на лапы – единственный способ сохранить яйцо.

Кайры гнездятся на скалах     Кайра

Кайры стараются гнездиться бок о бок, но и среди них могут найтись индивидуалисты.


Примечательно, что яйца не имеют камуфлирующей окраски. При наличии разнообразных пятен, пятнышек и «закорючек» общий фон окраски может быть белым, ярко зелёным или тусклых голубоватых оттенков. Постоянное присутствие одного из родителей снижает значимость окраски яйца для защиты от хищника. Кайры – облигатно-колониальные птицы, гнездиться и нормально размножаться могут только в колониях, то есть в скоплениях птиц своего вида. Для нормального размножения им необходимо слышать крики (акустический фон) и видеть (визуальный фон) птиц своего вида. Вероятно, поэтому раскатистые крики кайр разносятся далеко по окрестностям. Подобный способ гнездования в плотных колониях снижает возможность гибели потомства от деятельности пернатых хищников, к которым в высоких широтах относятся, в первую очередь, крупные чайки. Во время камнепадов и обвалов, неудачных слётов кайры нередко травмируются и даже погибают. У колоний на них охотятся песцы. 

Песец


Обычно считается, что грушевидная форма яйца связана с гнездованием птиц на скалах и препятствует скатыванию яиц в случае слёта птиц. Это не совсем так. Всем, кто работал в колониях кайр, хорошо известно, что в случае слёта птиц из-за внезапного испуга (обвала скалы, звукового сигнала судна и пр.) наблюдается массовое падение яиц со скал. Свободно лежащее яйцо при толчке всё равно перемещается по пологой дуге. Грушевидная форма яйца в данном случае птицам нисколько не помогает. 

Песец с яйцом кайры

В период массовой откладки яиц кайрами песцы забираются на краевые участки колоний и воруют их. Часть яиц прячут впрок. 


Зато такая форма оптимальна при подобном способе насиживания, когда яйцо находится на лапах птицы. Специальными экспериментами было показано, что на участках, плотно заселённых кайрами, яйцо, сместившееся по дуге в пределах диаметра в 50-70 см, птицы способны опознать как собственное. Яйцо, выкатившееся за эти пределы, птицы не могут признать своим и бросают. Успешные сезоны размножения у кайр случаются далеко не каждый год. Оперённые птенцы, ещё не способные к полету, покидают колонию, прыгая в море, нередко с большой высоты. Недоразвитые маховые перья крыла, при частых взмахах, позволяют им смягчить удар об воду, где их встречает призывно кричащий самец. С момента приводнения слётка он берет на себя всю заботу о нём. Но в холодные годы, когда море вокруг колоний забито льдами, птенцы могут и не добраться до открытой воды. В эти сезоны происходит массовая гибель потомства.  

Птенцы кайры

Птенцы спускаются на воду, ещё не способные к полёту. В холодные сезоны, чтобы добраться до открытой воды, им приходится совершать продолжительный переход по ледовым полям. В этом полном опасностей предприятии их сопровождает и защищает самец. 


В арктических широтах основным кормом толстоклювых кайр являются пелагическая рыба (чаще всего сайка) и мелкие ракообразные. В погоне за кормом кайры способны нырять на большие глубины, значительно превышающие сто метров. Но чаще всего скопления доступной пищи они находят в менее глубоких слоях воды. До сих пор не ясно, каким образом кайры опознают добычу при отсутствии света на больших глубинах или в поверхностных водах полярной ночью. Исследования строения глаз кайры показали, что они не приспособлены для ночного зрения. Нередко высказывают опасения, что в условиях потепления Арктики кормовая база кайр настолько изменится, что это приведёт к деградации их колоний. Однако до сих пор в колониях, где контролируется численность птиц, в течение последних лет уменьшения гнездящихся кайр не наблюдается, напротив, в некоторых колониях она увеличивается. Общую численность толстоклювых кайр, обитающих в Арктике, из-за методических сложностей оценить очень трудно, но ясно, что в настоящее время она может составлять несколько миллионов особей.

Кайры в полынье

Выводки кайры скапливаются для отдыха даже на небольших участках воды, позволяющей получить небольшую передышку от нападений хищников. 


Наряду с толстоклювыми кайрами в Арктике обитает другой массовый вид чистиковых птиц – люрик Alle alle. Это специализированный потребитель зоопланктона. Маленькие чёрно-белые птицы, массой всего в 200-250 г, словно сказочные гномы заселяют скальные осыпи. Там, в расщелинах, среди камней они обустраивают примитивную гнездовую камеру, где, при отсутствии какой бы то ни было выстилки, находится их единственное голубоватое яйцо. 

Колония люриков

Колония люриков на о. Гукера Земли Франца-Иосифа.


В таких условиях гнездования соседи друг друга не видят, поэтому регулярно проводят массовые посиделки на самых высоких камнях осыпи. Такие места принято называть «клубами». 

Клуб люриков

Люрик – колониальный вид птиц и нормально ощущает себя только в обществе себе подобных. 


Другой способ коммуникаций, к которому прибегают люрики, – постоянная вокализация. Птицы беспрерывно издают пронзительные трели, по которым достаточно легко обнаружить их колонию. Социальная активность люриков своеобразно проявляется в специфических круговых полётах – «каруселях». Существует предположение, что таким образом в самом начале сезона птицы синхронизируют размножение отдельных пар в колонии, а молодые особи, впервые посетившие данную осыпь, подбирают место для будущего гнездования и знакомятся с соседями.

Карусель люриков


Закрытый способ гнездования и чрезвычайно высокая социальная активность птиц обусловливают значительные сложности при подсчёте птиц в колониях. Как следствие количество люриков в поселениях определяют с грубыми допусками при регулярных подсчётах особей в «каруселях» и на колонии. Общая численность люриков в Арктике может быть оценена в несколько миллионов особей.

Люрики хорошо плавают и ныряют, облавливая плотные скопления пелагического рачка калянуса. Он насыщен жиром и является высококалорийным кормом. Но калянус очень мелкий, и люрики вынуждены ловить его до тех пор, пока подъязычный мешок полностью не наполнится. Специальных приспособлений (цедящих и фильтрующих) для массового отлова рачков у них нет. Вероятно, птицы набивают добычей подъязычный мешок, схватывая рачков по одному. Отсюда следует, что подобный способ охоты может быть эффективен только при очень плотных скоплениях добычи.

ЛюрикЛюрик

Добытых рачков люрик приносит птенцам в подъязычном мешке. С помощью таких выростов на нёбе он удерживает рачков калянусов при поимке.

 

Люрики являются настоящим украшением Арктики, оживляя её приморские районы своим многоголосьем. После схода птенцов на воду, которых также до подъёма на крыло будут сопровождать самцы, колонии стремительно пустеют, и над скальными осыпями повисает тишина.

Ритуальное ухаживание люриков

Ритуальное ухаживание люриков.


Другой представитель семейства Чистиковых, собственно, и давший ему имя – так и называется чистик Cepphus grille. В отличие от кайр и люриков, чистики не гнездятся большими колониями. Их разреженные поселения обычно состоят из нескольких пар и очень редко достигают величины в несколько десятков особей. Птицы ведут скрытный образ жизни. В первой половине лета об их присутствии можно узнать лишь по проявлениям социальной активности на воде в тихие вечера и ночи. Чистики собираются группами и демонстрируют элементы брачного поведения. Свои гнёзда они устраивают в трещинах и расщелинах скал по краям птичьих базаров, реже в каменистых осыпях. 

Чистик отдыхает на скале

Как правило, чистики откладывают по два яйца. Появившихся птенцов выкармливают мелкой придонной рыбой, ракообразными и полихетами. Полностью оперившиеся молодые чистики, оставленные взрослыми особями, сходят на воду и сразу начинают вести самостоятельный образ жизни.

Неполовозрелый чистик поймал полихету

Неполовозрелый чистик поймал полихету.


Один из классических представителей арктической орнитофауны и важных формирующих элементов птичьих базаров – небольшая чайка моевка. Нередко её называют трёхпалой чайкой (полностью развиты только три пальца) и черноногой говорушкой. Но в российской орнитологии прижилось её поморское название – моевка. Получила она его на мурманском берегу Кольского полуострова, где в пищевом смысле тесно связана с мойвой. Население Мурмана, активно собиравшее яйца птиц, подметило характерную особенность: в годы урожая мойвы моевка гнездится на птичьих базарах в больших количествах, а в гнёздах у неё часто встречаются кладки по два-три оливково-бурых яйца. 

Колония моёвок


В арктических районах Баренцева моря мойва появляется нечасто, и моевки добывают там иные корма. Но и полную кладку из трёх яиц у моевки в этих районах можно увидеть исключительно редко. Обычно она составляет здесь одно-два яйца. Средний размер кладки моевки является прекрасным показателем обеспеченности птиц кормами в предгнездовой период. В сезоны, когда доступность кормов для моевки сильно ограничена, наблюдается явление негнездования. В этом случае большая часть моевок занимает колонию, нередко даже восстанавливает гнёзда, но к откладке яиц не приступает.

Моевка – также облигатно-колониальный вид и нормально размножаться может только в группах при минимуме в 10-20 пар своего вида. Говорушкой её тоже прозвали не зря. В колонии птицы ведут активный образ жизни, постоянно кричат и конфликтуют с соседями. 

Моёвки часто конфликтуют с соседями

В колонии для моевок характерно демонстрационное поведение, которое нередко тут же переходит в скандалы между соседними парами. 


В то же время эти скандалы и демонстративное поведение в колониях имеет свой биологический смысл. Такая активность способствует синхронизации размножения птиц в колонии. Гнёзда птицы устраивают на уступах обрывистых скал, используя в качестве строительного материала остатки растительности, мох и грязь. Кладку птицы насиживают по очереди, сидят очень плотно. В арктических районах, где кормовые возможности птиц ограничены (птицы облавливают лишь поверхностный слой моря), наблюдаются отчётливые различия в кормодобывающем поведении полов. Самцы совершают продолжительные поисковые полёты. Их добычей чаще становится мелкая рыба, в основном сайка. Самки покидают гнёзда на менее продолжительное время. Чаще всего они кормятся у ледников и ближайших ледовых полей, где на стыках пресной талой воды и солёной морской обездвиживается и накапливается зоопланктон. Им-то и кормятся чаще всего самки моевок. 

Моёвки кормятся зоопланктоном

На стыке морской воды и пресного стока от тающих ледников накапливается обездвиженный зоопланктон, которым постоянно кормятся моевки. 


Понятно, что в холодные сезоны, когда пространства вокруг колоний забиты льдами, моевкам приходится тратить гораздо больше времени на добычу корма. Птенцам достаётся его значительно меньше, и в колониях проявляется феномен социально обусловленной смертности. Птенцы сражаются за доступ к пище, и побеждает, как правило, наиболее сильный и агрессивный птенец. Полностью оперённые птенцы моевки постепенно покидают родные колонии и формируют стаи, состоящие практически из одних молодых птиц. Потепление Арктики, скорее всего, обеспечит моевок более многочисленными калорийными кормами, и их численность в регионе будет увеличиваться. В настоящее время в российском секторе Арктики численность моевок может достигать миллиона особей.

Молодая моёвка

Молодая моевка только что покинула родительское гнездо.


Но настоящим символом Арктики является всё-таки другая чайка – белая Pagophila eburnea. Из всех видов морских птиц именно она наиболее тесно связана со льдами. Область размножения белой чайки находится в пределах однородных ледовых районов и ограничивается ледовым режимом и сезонными ледовыми условиями морской акватории. Определяющим фактором для выбора гнездового участка у белой чайки является отсутствие четвероногих хищников – песцов. Для размножения она предпочитает приморские тундры, низменные участки островов вблизи ледников или морского льда.

Жизнь чайки связана со льдом

Вся жизнь чаек связана с арктическими льдами, даже колонии они образуют вблизи ледников.


В отличие от моёвок, белая чайка является факультативно-колониальным видом морских птиц. Фактически, она может нормально размножаться как в колониях своего вида, так и отдельными парами. Существование в суровых условиях Арктики наложило на белых чаек свой отпечаток. Для них характерны высокие межгодовые колебания численности гнездящихся птиц, оставление колоний и формирование новых в ходе одного сезона, кардинальная смена мест гнездования. В благоприятные годы отмечают ранние сроки размножения, высокую плотность гнездящихся птиц и наличие кладок из трёх яиц.

Белая чайка – вид всеядный. Среди льдов в море она добывает сайку, ракообразных. Активно кормится на трупах животных, подбирает остатки пищи белых медведей и их экскременты. Нередко эти птицы посещают свалки у жилых поселений, разыскивая пищевые отходы. Характерны для них и случаи каннибализма.

В ходе исследований российской учёной М.В. Гаврило в последние годы в российском секторе Арктики численность белых чаек была определена в 11-13 тыс. пар. Выраженных тенденций развития российской популяции выявить не удалось. Но известно, что существуют вполне реальные угрозы для данного вида, в первую очередь, хлорорганическое загрязнение. У белых чаек уровень содержания этих химических соединений – один из самых высоких среди птиц Арктики. Одной из возможных угроз для белых чаек может оказаться и фактор потепления арктических районов. В силу этих причин вид занесён в Красную книгу РФ и Красный список Международного Союза охраны природы.

Птенец чайки.png

Птенец белой чайки у гнезда


Бургомистр Larus hyperboreus – данный вид чаек один из наиболее крупных морских птиц Арктики. Распространён циркумполярно. Бургомистр относится к факультативно-колониальным видам морских птиц. Гнездится одиночными парами и разреженными поселениями. Предпочитает выбирать участки для гнездования вблизи колоний других видов птиц или в устьях рек. Крупные колонии, до сотни пар и более, формируются редко, как правило, только в районах богатых доступными кормами.

Бургомистр всеяден. В море среди льдов ловит сайку, ракообразных. Использует в пищу павших животных, отходы промысла, пищевые отбросы вблизи жилых помещений. В колониях птиц активно разоряет гнезда и ворует птенцов. 

Бургомистр, укравший яйцо у кайр.

Бургомистр, укравший яйцо у кайры. Такое яйцо он может проглотить целиком.


При необходимости бургомистр способен добывать взрослых особей кайр, моёвок и чистиков. Для бургомистра характерны случаи каннибализма. В колониях морских птиц Арктики является основным пернатым хищником.

Бургомистры у трупа кайры

Бургомистр способен добыть взрослую моёвку и даже кайру. Но чаще использует в пищу травмированных и погибших птиц. Пара бургомистров у погибшей толстоклювой кайры. 


Массивные гнёзда из растительных остатков строит на побережьях на вершинах крупных камней, на птичьих базарах по периферии колоний. Полная кладка состоит из трёх оливко-бурых яиц с тёмными пятнами. Гнёзда активно защищает от наземных хищников. 

Гнездо бургомистра


При отвесном пикировании может бить нарушителя границ гнездового участка (песца, человека и т.д.) лапами. Птенцов успешно выкармливает любым доступным в районе гнездования кормом.

Бургомистр

Сытно пообедавший бургомистр.


Во многих районах Арктики в период размножения можно встретить морскую птицу со своеобразным образом жизни – короткохвостого поморника Stercorarius parasiticus. Этот близкий родственник чайковых птиц, яркий представитель семейства Поморниковых, в арктических районах распространён циркумполярно. Используя виртуозный манёвренный полёт, поморник приспособился ловить мелких птичек и отбирать корм у других птиц. В начале XX века поморы называли его «разбойник», «фомка», «исправник». Эти названия отражали воровской и разбойничий характер поведения птицы. 

Гнездится короткохвостый поморник на низменных участках приморских тундр, чаще всего одиночными парами. Много времени проводит в воздухе, устраивая игры «с догонялками». Полёты сопровождает характерными криками, отдалённо напоминающими крики кошек. Каждая пара занимает определённую территорию, которую активно защищает как от сторонних птиц своего вида, так и от других нарушителей границы, включая человека. 

Поморник

Поморник активно защищает гнездовую территорию от врагов, нередко нанося нарушителю удары лапами. 


При появлении хищника либо атакует, с пикирования ударяя лапами, либо активно имитирует подранка, сопровождая демонстративное поведение «птенцовым» писком.

фото 64_КрасновЮВ.JPG

Гнездо представляет собой ничем не примечательную выемку в грунте без всякой выстилки. Полная кладка состоит из двух оливково-бурых яиц. Насколько легко обнаружить самих поморников в районе их участка, настолько же сложно обнаружить на местности их гнездо или затаившегося птенца.

Кладка поморникаПтенец поморника


Виртуозный по манёвренности полёт короткохвостого поморника способствовал формированию своеобразного способа охоты. В южных арктических районах, где достаточно обычны мелкие воробьиные и кулики, он охотится за этими птичками. Пойманную добычу или украденное из чужого гнезда яйцо переносит в лапах. Лапы у него типичные для чайковых птиц, но вооружены острыми загнутыми коготками. В этих ситуациях короткохвостый поморник выступает как типичный орнитофаг. В приморских районах, где велика численность других видов морских птиц, он использует своеобразный способ добычи корма – клептопаразитизм. Попросту говоря, воровство. Обнаружив птицу с добычей, он преследует её, буквально загоняя, пока жертва не отрыгнёт добычу. Отрыжку поморник часто ловит на лету. Среди его жертв обычны моевки, чистики, реже кайры и совсем редко нападениям подвергаются молодые бургомистры.

Оценить реальную численность короткохвостых поморников в арктических районах проблематично. Вряд ли она превышает несколько десятков тысяч гнездовых пар. Каких-либо существенных угроз для популяций короткохвостых поморников в настоящее время не существует.

Поморник



Среди арктических птиц немногие виды содержат в своих названиях определение «полярный». К ним относится полярная крачка Sterna paradisaea. В арктической зоне полярная крачка распространена циркумполярно. Из всех крачек это самый северный вид. Внешний вид полярной крачки запоминающийся – небольшая бело-серая птица с тёмной шапочкой, алыми клювом и лапками, характерными острыми крыльями и «ласточкиным» хвостом. Как и все колониальные птицы «говорлива». Видоспецифичный крик полярной крачки «Кирря-я-я», можно постоянно слышать над районом её гнездования. Активно защищает своё потомство, при атаке нанося удары острым клювом.

Полярные крачки


Гнездится на низменных участках. Гнездо представляет собой обычную лунку. Максимальный размер кладки составляет три яйца. Иногда встречаются кладки с четырьмя и пятью яйцами, но в этих случаях это вполне могут быть сдвоенные кладки.

Кладка крачки


Полярная крачка кормится небольшими объектами: мелкой рыбой и различными формами зоопланктона. Высматривает добычу в толще воды, зависая над ней с характерными трепещущими взмахами крыльев. Обнаружив добычу, пытается поймать её во время «ударного ныряния». 

Охота крачки

Полярные крачки ловят рыбу и мелких ракообразных. После спешного броска крачка улетает с рачком-бокоплавом в клюве. 


Способ охоты ставит вопрос о наличии у полярных крачек поляризованного зрения (это возможность видеть объекты в воде при разных углах освещения, несмотря на блики и отражения) и необходимости достаточной освещённости района кормёжки. Покидает районы гнездования в начале августа, едва ли не первой из всего комплекса арктических птиц. В середине августа птицы появляются на просторах Северной Атлантики. Публичную известность полярная крачка получила в связи с протяжённостью путей миграции и удалённостью районов зимовки. Зиму полярные крачки проводят в антарктических водах. Средняя протяжённость их миграционных путей в ходе одного годового цикла, по данным российского исследователя А.Е. Волкова, составила более 84 тыс. км, а продолжительность зимовки в антарктических районах – более 120 суток.

Птенец крачки

Пуховой птенец полярной крачки


Среди морских птиц Арктики существует и знаменитый вид морских уток – обыкновенная гага Somateria mollissima. Распространение циркумполярное. Крупная морская утка (с массой около двух кг) обладает выраженным половым диморфизмом. 

Самец гаги

Самец гаги в контрастном демаскирующем наряде.


Обыкновенная гага – великолепный ныряльщик, хотя и не демонстрирует рекордов по глубине погружений. Её обычная «рабочая» глубина – в пределах десяти метров. При нырянии активно пользуется крыльями, демонстрируя «подводный полёт», но достигнув придонного слоя, при передвижении в толще воды использует лишь перепончатые лапы. С помощью мощного клюва захватывает доступные бентосные организмы, буквально выдирая их из грунта. Среди пойманных объектов чаще всего встречаются моллюски, ракообразные, морские звёзды и ежи. При возможности гаги ловят и рыбу. Если в южных районах Баренцева моря в составе кормов ведущую роль играют моллюски, то в высокоширотных районах ареала резко возрастает значение ракообразных.

Гнездится обыкновенная гага, как правило, на островах, где отсутствуют наземные хищники. Количество яиц в кладке может меняться, но в северных районах ареала их бывает обычно 3-4. Насиживает кладку самка. 

Самка гагиСамка гаги среди камней

Самка обыкновенной гаги в своём буром оперении отчётливо смотрится на льду перед началом гнездования. Но её трудно будет обнаружить при насиживании кладки.


Покидает гнездо редко, лишь для того чтобы напиться. В период насиживания она не кормится. Гнездо гага выстилает пухом, который в прошлом столетии рассматривался как непревзойдённый утеплитель. С развитием химических аналогов его значение заметно снизилось, и изделия из гагачьего пуха из категории «рабочих» плавно перекочевали в разряд «статусных».

Выстилка гнезда пухом

Никакой пух не может спасти кладку от белого медведя. При его появлении гаги слетают на воду, и всё, что не съест медведь, доедят бургомистры. 


Современное состояние гагачьих гнездовий в российском секторе Арктики неясно. В большей степени в последние годы исследованы южные районы Баренцева моря и острова архипелага Земля Франца-Иосифа. В то же время о численности и состоянии гнездовий обыкновенной гаги на Новой Земле ничего не известно. Общая численность мировой популяции составляет около 3-4 млн. особей. Среди угроз обыкновенной гаге как вполне реальную можно рассматривать фактор беспокойства при дальнейшем освоении арктической зоны, для отдельных популяций и гнездовых группировок – нефтяное загрязнение акватории. Возможное потепление в арктических районах для популяций обыкновенной гаги серьёзной опасности не представляет. Адаптивный потенциал вида достаточно высок, что продемонстрировала история укоренения обыкновенной гаги на Чёрном море.

фото 78_КрасновЮВ.jpg

Когда-то изделия из гагачьего пуха у жителей Севера и полярников относились к разряду «рабочих». Теперь их склонны рассматривать как «статусные» вещи. Большинство мест размножения гаги включены в состав особо охраняемых территорий, где любая хозяйственная деятельность строго регламентируется. В других районах северных морей поиск гнёзд гаги трудоёмок и, при соблюдении всех мер по охране птиц, не оправдывает затрат. 


Вне периода размножения, в ходе сезонных миграций и зимовок, большинство видов морских колониальных птиц придерживаются акваторий с высокой биологической продуктивностью, приуроченных к разнообразным фронтальным зонам в Северной Атлантике и Северной Пацифике. Некоторые виды морских птиц тесно связаны с ледовыми биотопами. Такие виды как люрик, чистик и белая чайка придерживаются зоны ледовой кромки с полыньями, прогалинами и разводьями, а также прикромочной зоны дрейфующих льдов. Районы кочёвок и зимовок некоторых популяций морских птиц, например, обыкновенных гаг Новой Земли и Земли Франца-Иосифа, до сих пор не установлены. Существуют лишь предположения разной степени обоснованности о районах их локализации. Справедливость этих предположений может быть выявлена лишь в ходе дальнейших исследований орнитофауны Арктики.  

  

Автор: Юрий Владимирович Краснов, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Лаборатории орнитологии и паразитологии Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН.

Фотографии сделаны Ю.В. Красновым.                              

            

     

                                                                            

                 

Комментарии