Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Рекомендации Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) по итогам заседания дискуссионного клуба ПОРА 23 января 2018 года по теме: “Арктическая диета” и здоровое питание”

15 Февраля, 2018, 12:25
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Повышение качества жизни и производительности труда в условиях сурового климата Арктики требуют создания условий для полноценного, сбалансированного и рационального питания населения. На 1 января 2015 г. численность населения сухопутных территорий Арктической зоны составила 2 млн. 391,6 тыс. человек, или 2,2% населения России. В городах и поселках городского типа проживает 2 млн. 135,3 тыс. человек (89,3%), в сельской местности — 256,3 тыс. человек (10,7%) [1].

Заселение Арктики началось более 10 тыс. лет назад [2]. За длительное время коренным населением накоплен опыт питания в условиях длительного зимнего периода и низких температур, создана своя кухня. Эти традиции затем были развиты участниками полярных экспедиций, населением, приехавшим на работу в Арктику [3]. В настоящее время в рационе питания населения Арктической зоны РФ преобладают привозные продукты (северный завоз). Однако для продовольственной безопасности важна и незаменима продукция собственного производства.

Арктика богата продуктами питания, которые во многом формируют рацион проживающего в ней населения и могут повысить качество питания жителей средней полосы России, прежде всего крупных городов. Некоторые виды продукции имеют спрос за рубежом и могут идти на экспорт.

Оленеводство, рыбный и охотничий промыслы, сбор дикоросов, заготовка водорослей на Крайнем Севере являются традиционными занятиями. Хозяйственное значение имеет сбор таких ягод как брусника, черника, голубика, княженика, морошка, клюква и др. Все эти ягоды полезны для организма человека. Так, например, брусника содержит углеводы, органические кислоты, полезные для здоровья, пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С и Е, а также в ягодах содержатся глюкоза, сахароза и фруктоза. Брусника имеет в своем составе калий, марганец, кальций, железо и фосфор. Бруснику употребляют как ценное лекарство уже не одно столетие. Благодаря меди, которая есть в ее составе, бруснику используют для лечения сахарного диабета. Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях.

Ягоды, растущие за Полярным кругом, в два-три раза полезнее своих более южных «собратьев». Это научно подтвердили исследователи из Университета Аляски.

Ученые сравнили содержание биологически активных соединений, благотворно влияющих на здоровье человека, в ягодах брусники и голубики, собранных в арктической естественной среде и взятых с промышленной плантации, расположенной значительно южнее. Выяснилось, что содержание полифенолов (натуральных антиоксидантов, имеющих защитные и омолаживающие свойства) в дикорастущих видах значительно выше.

Ученые объясняют это тем, что в суровых природных условиях, при низких температурах и нехватке солнечного света, растениям приходится вырабатывать больше веществ, позволяющих им выживать и противостоять негативным факторам [4].

Собирают такие лекарственные растения как лист брусники, багульник. В водах Арктических морей растут бурые водоросли ламинарии, которые известны под названием «морская капуста».

Особо богат Север морской и речной рыбой. Это чир, нельма, щука, стерлядь, арктический омуль, ряпушка и другие. Северная рыба обладает превосходным вкусом, богата жирами Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 положительно влияют на работу таких функций и систем нашего организма как сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат, нервная система и др. Многие онкологи утверждают, что недостаток Омега-3 может стать причиной развития рака груди, простаты и толстой кишки. Новое исследование полезных свойств жирных кислот Омега-3 ученых из Университета Гельфа в Онтарио показало: жирная рыба – превосходный продукт питания для предотвращения рака молочной железы. Во время экспериментов она превзошла даже известное своим оздоровительным потенциалом льняное масло. Медики считают, что для профилактики опухолей людям нужно употреблять 2-3 порции жирной рыбы в неделю [8].

Коренные жители традиционно добывают морских животных. Это моржи, белухи, нерпа и другие. А также дичь: куропатка, гусь и утка. Особое значение для питания имеет северный олень. В его мясе содержится до 12 мг витамина С, что в 13 раз больше, чем в мясе крупного рогатого скота, на 6 % больше белка и меньше жира. Употребление оленины повышает мышечный тонус, улучшает работу желудка, сердца.

Ценность арктической продукции состоит также в том, что фактически она экологически чистая. В развитых странах здоровое питание возведено в ранг государственной политики. Значение экологически чистой продукции понимают и в России. В Государственную Думу внесен проект федерального закона «О производстве органической продукции», разработанный в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации от 13 мая 2017 г. № Пр-937, от 22 июня 2016 г. № Пр-1178 и Комплексом мероприятий по созданию условий для устойчивого развития органического сельского хозяйства в целях обеспечения внутреннего рынка отечественными экологически чистыми продуктами питания (19 января 2017 г. № 227п-П11). Производство органической (экологически чистой) продукции требует отдельного законодательного регулирования, поскольку технологии, применяемые в ее производстве, существенно отличаются от технологий, применяемых в традиционном сельском хозяйстве. В частности, при ведении органического сельского хозяйства ограничивается применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста при откорме животных, гормональных препаратов, генно-модифицированных организмов и т.д.

На сегодняшний день рынок органической продукции в России функционирует стихийно. Отсутствие в Российской Федерации нормативного правового регулирования в области органического сельского хозяйства не позволяет России выступать полноценным участником на международном рынке органической продукции, а внутри страны создает возможность недобросовестным товаропроизводителям безосновательно маркировать свою продукцию как «органическая», «экологическая», «биологическая» и вводить потребителей в заблуждение. На решение вышеперечисленных проблем направлен проект федерального закона «О производстве органической продукции». Законопроект регулирует отношения только в части производимой продукции растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемой человеком в пищу, используемой в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала. На продукцию, которая не является производимой (например, продукция охоты и рыболовства, продукция, полученная в результате сбора и (или) переработки дикорастущих растений, плодов, ягод и грибов), нормы законопроекта распространяться не будут в связи с невозможностью в полной мере проконтролировать всю цепочку этой продукции.

Поэтому в Арктической зоне для производства ягод и грибов с маркировкой «органическая» следует создавать плантации. Это перспективное направление. В Канаде, США производство клюквы и других ягод давно поставлено на промышленную основу. В Финляндии проводится первый в мире эксперимент по парниковому выращиванию морошки, и уже получены первые положительные результаты.

Первый чек (участок площадью 1 га) клюквенной плантации для выращивания ягоды в промышленных масштабах заложили в Архангельской области. Кооперативом проделан большой путь — отобраны перспективные сорта клюквы, которые можно выращивать на севере (не каждый сорт подходит), выбраны наиболее перспективные технологии выращивания на торфяниках. Впервые в России ее начали культивировать так далеко на Севере: в настоящее время действующая промышленная плантация клюквы в стране существует только под Костромой. Основная проблема состоит в долгом инвестиционном цикле. Отдача начинается не менее чем через пять-шесть лет. По информации руководства проекта «Архангельская клюква», первый урожай будет в 2021 году, по расчетам – не меньше 15 тонн с чека, –Кроме клюквы культивировать можно и другие лесные ягоды: голубику, бруснику и даже такую редкую, как княженика [5]. Урожайность ягод на плантациях более высокая, их легче собирать. Кроме того, такие плантации позволяют сохранять биологическое разнообразие в Арктической зоне.

Проекты по сбору дикоросов также являются социально значимыми для Арктики. Это одновременно и дополнительный заработок для населения, и обеспечение его продовольственной безопасности. Два предприятия Ненецкого автономного округа (НАО) по сбору и переработке дикорастущих ягод и грибов, которые при поддержке округа прошлым летом начали работу в поселке Хорей-Вер и деревне Пылемец, планируют расширять производство. Предприниматели рассчитывают увеличить объем заготавливаемого сырья. Для этого в работах по сбору и упаковке дикоросов будет задействовано местное население.

ООО «Север НАО» занимается сбором дикоросов и производством продукции в отдаленном поселке Хорей-Вер. По зимнику в населенный пункт недавно было доставлено модульное здание, производится его монтаж. В помещениях будет установлено основное оборудование для производства продукции из ягод – морозильные камеры, весы и вакуумный аппарат. Для производства работ руководство Общества планирует привлекать население, в том числе подростков в рамках окружной кампании по временному трудоустройству несовершеннолетних в период каникул. Таким образом, у юных жителей НАО появится возможность в свободное от учебы время заработать на карманные расходы. В целом в этом году руководство ООО планирует выйти на мощность 1,5 тонны продукции за сезон. Для этого будет расширена география сбора ягод и грибов. Сбор будет организован, в том числе, в селе Ома. В прошлом сезоне организация впервые приступила к своей деятельности и собрала около 350 килограммов морошки. Дикорос собирался как собственными силами, так и путем покупки у жителей поселка. В настоящее время продукт расфасован в брикеты по 1,5 килограмма и ожидает сбыта. Вывозить ягоды на продажу планируют по зимнику. Продукция будет реализована в Нарьян-Маре и Санкт-Петербурге.

Инициаторы второго бизнес-проекта под названием «Дикорос», который запущен в Пылемце, готовую продукцию будут реализовывать в селах региона и в сетевых магазинах Нарьян-Мара. Рассматривается возможность поставки северных ягод в другие регионы. В прошлом году предприниматель заготовил морошку, голубику, жимолость, бузан, красную и черную смородину. Общий объем ягод составил около 500 килограммов.

В этом сезоне предприниматель планирует временно трудоустроить порядка 10 человек. Они будут заниматься сбором ягод и грибов. Он также сообщил, что собирается увеличить объемы заготовки. Оба стартапа в прошлом году получили государственную поддержку в размере 500 тысяч рублей каждый в рамках конкурса грантов для начинающих предпринимателей [6].

Интересен опыт «Архангельского водорослевого комбината». В Москве на Белорусском вокзале имеется фирменный магазин данного комбината. Там широкая гамма выпускаемой продукции от косметических средств до продуктов питания, без использования сахара. Это мармелад, сделанный из морской капусты и т.д. Магазин с продукцией комбината есть в аэропорту Архангельска. Это удобно для тех, кто хочет приобрести и привезти с Севера сувенирную продукцию.

Развитие туризма в Арктической зоне дает импульс для продвижения местной кухни. Отдел развития туризма Министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области с 2014 года помогает развивать бренд «Сделано в Арктике». Упор делается на развитие и вовлечение местной кухни на основных туристических направлениях. Туристы открывают меню и сразу видят местные продукты и приготовленные из них блюда, местные продукты они покупают и в качестве сувениров. Выделены три направления. В первую очередь, это формирование гастрономической сувенирной линейки, которая состоит из местных продуктов. Второе – это формирование гастрономических туров области, посещение местных производств и переработки местных продуктов. Третье — идентификация региона.

Ежегодно в ноябре месяце в городе Мурманске проводится акция, которая называется «Вкус Арктики». Условия ее очень просты — сформировать определенные блюда из местных продуктов, а в наименованиях должна быть идентификация – указывается, что представлена кухня этого производства.

Мясокомбинат Нарьян-Мара (Ненецкий автономный округ) насчитывает почти 90 лет. Это старейший государственный мясокомбинат. Он производит около 240 наименований, от полуфабрикатов до колбасной продукции и деликатесов. Основная проблема для всех оленеводов — всю Россию накормить не получится, поскольку количество голов оленей, которое может прокормить отдельное пастбище ограничено (так называемая оленеемкость пастбищ), и это очень важный ограничитель. Если брать НАО, то оленеемкость составляет 176 тыс. голов, а сегодня уже перевыпас -180 тыс. голов. Каждый год забивается от 30 до 40 тыс. голов, и всю оленину потребляет население региона – это 40 тыс. человек. Какое-то количество процентов, конечно, вывозится в чемоданах в Москву, Санкт-Петербург Архангельск. Но в основном всю продукцию потребляет местное население.

Главная проблема региона – логистика. Ненецкий автономный округ – это единственный регион в стране, который отрезан от сети федеральных дорог. Из-за этого необходимые запасы материалов и сырья завозятся на полгода вперед, что ведет к росту себестоимости продукции. Без поддержки государства регион сегодня бы не выжил. Чтобы снизить себестоимость и сделать эту продукцию более доступной, необходима дорога, которая строится уже почти 30 лет и никак не достроится. Мясокомбинат Нарьян-Мара полностью обеспечивает школы и детские сады округа своей продукцией.

Существует проблема переработки отходов — попутные продукты – кровь, хвосты, шкуры – все это выкидывается. Некоторые из них могли бы быть использованы для производства кормов для домашних животных (в основном собак, кошек), а при возможности глубокой переработки — для производства БАДов.

Териберкский производственный кластер получил статус приоритетного инвестиционного проекта Мурманской области. Направление — дикоросы и производство морской соли. В настоящее время проект находится на начальной стадии — строятся два цеха по дикоросам и по морской соли. Первая очередь – дикорастущие ягоды, глубокая заморозка и переработка их. Вторая очередь – переработка дикорастущих грибов и небольшой цех по производству фиточаев. Второй цех в стадии проектирования по производству морской соли из Северного ледовитого океана, Баренцева моря. Он будет уникальным. Такого производства нигде в мире больше нет — соль с берегов Арктики. Раньше население собирало большое количество ягод и продавало их в Финляндию. Приезжала компания, которая все замораживала, и брикеты вывозились в Финляндию. И потом они поставляли в Россию лучшие ликеры из морошки, брусники. После введения в действие производственного кластера будет возможность перерабатывать эту продукцию на месте и продавать ее местному населению и вывозить и в среднюю полосу – это детское питание, всевозможные соки, алкогольная продукция, йогурты.

В Арктике необходимо искать пути развития такого направления как орех кедровый стланик. Он более стабилен по урожайности, у него другие качества потребительские, он вкуснее, чем обычный кедровый орех. Он растет в труднодоступных местах, и проблема для общин коренных малочисленных народов в этом регионе состоит в отсутствии инвестиций. Нужно найти лодки летом, осенью завезти туда людей, сборщиков, месяц-два их кормить, потом вывезти. На это у местных предпринимателей и общин денег не предусмотрено.

В Арктике произрастает много ягод, которые имеют лечебные и диетические свойства и могли бы как в свежем, так и в замороженном, сушеном виде, в виде продукции консервирования (джем, желе, пюре, варенье, соки, компоты, мармелад и др.) использоваться для приготовления различных блюд для детского или лечебного питания в дошкольных и школьных образовательных организациях, больницах и т.п. Однако есть трудности с организацией крупных закупок. В соответствии с Федеральным законом «Об образовании» процедура организации школьного питания полностью лежит на плечах образовательного учреждения. За согласование организации и рациона питания отвечает Роспотребнадзор. Организацией лечебного питания больных в стационаре занимается главврач или его заместитель по лечебной части, т.е. нет централизованных закупок. Для того, чтобы продукция предприятий Арктики появилась на столах и тарелках потребителей в других субъектах РФ, прежде всего детей, нужны различные государственные программы, направленные на развитие детского питания.

Перспективным направлением для организаций, занимающихся реализацией продукции, произведенной в Арктике, могла бы быть работа с крупными частными детскими дошкольными организациями, школами, больницами в крупных городах, например, в Москве. Руководители таких организаций заинтересованы в здоровом питании своих клиентов и понимают, что на этом не следует экономить.

Продвижению продукции из Арктики в другие регионы России кроме транспортных проблем мешает недостаточная реклама, отсутствие осведомленности и знаний о продукции, производимой в Арктике. Так, жители Москвы практически не знают, что такое сит, муксон, а северный омуль путают с байкальским омулем. В СМИ регулярно появляются статьи о предприятиях, торгующих санкционными продуктами, в том числе ягодами. Эту нишу могла бы занять арктическая продукция.
Следующее важное направление, которым необходимо серьезно заниматься, это изучение фактического питания жителей Крайнего Севера. Данные Росстата за 2016 год показывают, что потребление основных продуктов питания, особенно таких важных для жителей Арктики как мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба, практически не отличается от средних показателей по России, а по ряду продуктов — значительно ниже рекомендуемых Министерством рациональных норм (таблица 1).

Таблица 1

Потребление основных продуктов питания в домашних хозяйствах
(по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств)


2016 год

в среднем на потребителя в год, кг

 

 Арктическая  зона
РФ

Российская

 Федерация  

 

Рекомендуемые  рациональные нормы   потребления пищевых продуктов, 

 отвечающих   современным требованиям 

 здорового питания. Минздрав, Приказ № 614   от   19.08.2016 г.

Хлебные продукты

80,1

98,7

96

Картофель

46,9

60,0

90

Овощи и бахчевые

93,5

105,0

140

Фрукты и ягоды

78,9

72,7

100

Мясо и мясопродукты

89,7

88,2

73

Молоко и молочные продукты

279,0

272,6

325

Яйца

225

229

260

Рыба и рыбопродукты

22,8

21,5

22

Сахар

34,6

32,0

24

Масло растительное

11,1

11,0

12



Следует отметить, что рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, Минздравом России должны составляться специально для жителей Арктической зоны. Средние по России нормы здесь не должны устанавливаться и применяться. Если сравнить регламентированное назначение суточных норм питания на Крайнем Севере и в умеренном климате, очевидны очень серьезные различия. Нормы питания мясных продуктов в районах с умеренным климатом составляет 160 г в сутки, для северного региона 250, в 1,5 раза больше. Молочных продуктов в 3,6 раза больше. Энергетическая ценность рациона для жителей Севера должна быть в 1,5-2 раза больше, в 2 раза больше они должны потреблять витаминов и микроэлементов.

На каждой территории Арктической зоны РФ законами субъектов утверждена потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения. Это – трудоспособное население, пенсионеры и дети.  Потребительская корзина — это примерный расчётный набор, ассортимент товаров, характеризующий типичный уровень и структуру месячного (годового) потребления человека или семьи. Такой набор используется для расчёта минимального потребительского бюджета (прожиточного минимума) исходя из стоимости потребительской корзины в действующих ценах. Потребительская корзина служит также базой сравнения расчётных и реальных уровней потребления. Это минимальный уровень питания, ниже которого не рекомендуется опускаться. Так, в статье 2 Закона о потребительской корзине ЯНАО приведены продукты питания для основных групп населения Ямала. Потребление овощей и бахчевых у трудоспособного населения должно составлять 112 кг, у пенсионеров 99 кг, у детей 113 кг. Фактическое потребление этих продуктов у жителей Арктической зоны составляет 93,5 кг, т.е. меньше минимальных норм питания.

Необходимость компенсировать большие энергетические траты издавна учитывалась полярными исследователями. Неслучайно арктические рационы всегда отличались высокой калорийностью, иногда в 2-3 раза превышающей общепринятую. Так, калорийность суточного рациона зимовщиков дрейфующей станции «Северный полюс-1» составляла 6250 ккал. Зимовщики дрейфующих станций «Северный полюс-2» и «Северный полюс-3» питались рационами энергетической ценностью 4500-5000 ккал/ сутки. В советских антарктических экспедициях используются пищевые рационы такой же высокой калорийности — 4000-5000 ккал [7].

В Арктике все больше собирается дикоросов, вылавливается рыбы, создаются новые предприятия и др. Это может нанести ущерб природе, привычной среде обитания коренных малочисленных народов Севера. В Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН) начали работать над законопроектом об этнологической экспертизе. Введение практики этнологической экспертизы призвано содействовать защите коренных народов Севера от принятия непродуманных действий и решений, меняющих образ жизни КМНС.

Заслушав и обсудив на своем заседании доклады и выступления, материалы экспертов, Проектный офис развития Арктики (ПОРА) отмечает:

В России ежегодно растет число граждан, ответственно относящихся к своему здоровью, ведущих здоровый образ жизни, в том числе придерживающихся принципов рационального и качественного питания. Арктическая зона Российской Федерации имеет значительный потенциал для производства целого ряда экологически чистых продуктов питания, а также продуктов, имеющих лекарственные свойства, способных дополнить рацион питания как населения Арктики, так и жителей других регионов страны. Эта продукция будет востребована в городах. Часть производимой в Арктике продукции может иметь экспортное значение.

В целях эффективного использования и развития ресурсной базы Арктической зоны Российской Федерации, создания условий для повышения уровня обеспечения продовольствием населения Арктической зоны, а также для продвижения произведенной там продукции в другие регионы, ПОРА рекомендует:

  1. Изучить фактический уровень, состав и структуру питания жителей Арктики, разработать научно обоснованные рекомендации по рациональным нормам потребления продуктов питания по социально-демографическим группам населения Арктики.
  2. Рассматривать проблему обеспечения продовольствием населения Крайнего Севера в первую очередь с точки зрения здорового, экологически чистого питания проживающего там населения. Полноценное питание населения не может быть обеспечено без развития собственного агропромышленного комплекса. При этом объем и структура производства местных продуктов питания должны рационально сочетаться с завозом продукции из других регионов страны. Следует рассмотреть возможность более широкого использования в арктическом рационе обогащенных, функциональных, специализированных пищевых продуктов.
  3. Изучить вопрос о необходимости создания условий для приоритетного развития агропромышленного комплекса Арктической зоны РФ, увеличения ассигнований на его развитие, внедрения новых эффективных форм поддержки сельскохозяйственных производителей. Разработать основные направления повышения уровня самообеспечения продовольствием населения Арктической зоны.
  4. В целях создания предпосылок для наращивания объемов производства и переработки сельскохозяйственной продукции в Арктике, обмена опытом, целесообразно разработать сборники по лучшим практикам  развития сельскохозяйственной  кооперации, государственно-частного партнерства в условиях Крайнего Севера, применению передовых и инновационных  технологий производства и переработки продукции в растениеводстве, животноводстве, рыбохозяйственном комплексе, а также по механизмам решения финансовых, логистических, маркетинговых проблем.
  5. Для повышения информированности граждан о продукции, производимой в Арктике, шире использовать рекламу, разработать каталог арктической продукции (ПОРА есть Арктическое!) с указанием ее полезных свойств и адресов (контактной информации), по которым ее можно заказать и приобрести. Интерес к арктической продукции могла бы повысить и книга с оригинальными кулинарными рецептами.
  6. Учитывая полезные и диетические качества продукции, производимой в Арктике, особенно приготовленной на основе ягод, рассмотреть вопрос о формировании специальных продуктовых наборов для дошкольных образовательных организаций, школ, интернатов, больниц. Такой опыт есть за рубежом. Например, в рамках международной программы Макговерна-Доула, направленной на улучшение здоровья детей и их способностей «Продовольствие для образования и детского питания» дети обеспечиваются качественным питанием. Для отработки такой отечественной программы (с условным названием «Арктическая кладовая», «Умка», «Северный ларец» и т.п.), следует организовать проведение пилотных проектов в отдельных регионах. Городские пенсионеры, на наш взгляд, также были бы рады возможности приобрести банки с арктическим джемом, повидлом или вареньем.
  7. Учитывая, что для Арктики характерна низкая устойчивость экологических систем, определяющих биологическое равновесие и разнообразие, вести мониторинг состояния экосистем и объектов растительного мира, а также работу по предотвращению и пресечению незаконной добычи и оборота водных биологических ресурсов.

Комментарии