Северо-Врангелевское месторождение (Восточно-Сибирское и Чукотское моря), Северо-Западный лицензионный участок в Печорском море Хейсовский лицензионный участок в северной части Баренцева моря (Предложение ПАО «Газпром») 14.07.2019

Северо-Врангелевское месторождение (Восточно-Сибирское и Чукотское моря), Северо-Западный лицензионный участок в Печорском море Хейсовский лицензионный участок в северной части Баренцева моря (Предложение ПАО «Газпром»)

Участники проекта: ООО«Газпромнефть Сахалин» лицензедержатель.ПАО «Газпром нефть».

Срок реализации проекта: Программа изучения месторождений находится в стадии формирования.

Степень изученности блока невысокая.

Финансирование: Внебюджетные источники

Влияние на социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ: Обеспечение восполнения минерально-сырьевой базы и энергетической безопасности РФ в долгосрочной перспективе, обеспечение рабочими местами развитие транспортной инфраструктуры и смежных отраслей: судостроение, машиностроение и пр.

Предоставляемые/возможные меры государственной поддержки при реализации проекта:

1. Совершенствование налогообложения шельфовых проектов, установление механизма по стимулированию ГРР, а именно: - привязка начала срока действия освобождения от уплаты экспортной пошлины к началу промышленной добычи; осуществление перевода Печорского моря в 3-ю категорию сложности с целью снижения ставки НДПИ с 15% до 10%; - отмена предельных сроков применения адвалорных ставок НДПИ; - введение консолидации фин. результата по шельфовым проектам для целей налогообложения.

2. Рассмотрение проблемы возмещения государством части затрат (через механизм финансирования ГРР, например из прибыли) на проведение ГРР.

3. Внесение поправок в законодательство РФ с целью создания более благоприятного правового режима участия иностранных партнеров в совместных проектах по освоению континентального шельфа РФ.

4. Внесение поправок в законодательство РФ в части устранения излишних административных барьеров и рисков, связанных: - с подготовкой и получением разрешительной документации на создание, эксплуатацию, использование объектов обустройства морских месторождений (скважины, платформы, трубопроводы и иные); - с таможенным регулированием реализации шельфовых проектов (порядок применения специальной таможенной процедуры, порядок таможенного контроля за перемещением товаров ТС, размещение судов на временное хранение в акваториях и другие); - с дублированием функций гос. органов власти; - с установлением особенностей для иностранных судовладельцев (привлекаемых в шельфовые проекты по причине дефицита российских судов необходимого класса) в части выполнения требований транспортной безопасности, в том числе по причине невозможности выполнения указанных требований в полном объеме в период короткого межледового периода, на который иностранные суда привлекаются в проекты, а также в связи с выполнением иностранными судовладельцам и международных требований в области безопасности; - с установлением возможности прохождения таможенного, пограничного и иных видов контроля в отношении морских судов, привлеченных в шельфовые проекты, лиц и товаров вне пунктов пропуска, в том числе по причине дефицита площадей в пределах пунктов пропуска, не позволяющего полноценно осуществлять необходимые технологические операции (установка завода по изготовлению бурового раствора, оснащение береговой базы обеспечения и др.).


Долгота:  71.990630
Широта:  179.233020