Сейчас в Архангельске

03:34 5 ˚С Погода
18+

18 декабря 2020 года спущена на воду станция «Северный полюс», и в СПбГУ открылась посвященная ей выставка

Автор фотографий выставки «"Северный полюс – 41″: дневник одной экспедиции» три недели провела на станции

ЛСП Северный полюс Фотографии Арктики Выставка
Анна Щетинина
18 декабря, 2023 | 22:38

18 декабря 2020 года спущена на воду станция «Северный полюс», и в СПбГУ открылась посвященная ей выставка

Фото со страницы СПбГУ vk.com/spb1724


Долгие годы ученые исследовали северный полюс на дрейфующих станциях, однако из-за глобальных изменений климата такие экспедиции становились все опаснее, поэтому и было решено строить новую платформу – стационарную базу, дрейфующую во льдах.

Ледостойкая самодвижущаяся платформа (ЛСП) «Северный полюс» позволила ученым продолжить регулярные исследования Арктики, приостановленные в 2015 году. А экспедиция дрейфующей станции «Северный полюс – 41» на базе ЛСП, длящаяся уже 14 месяцев, продолжается до сих пор. ЛСП пришвартовалась к льдине и дрейфует вместе с ней. Ученые живут на судне, работают как непосредственно на борту (судно располагает современными лабораториями), так и на льдине. Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) регулярно сообщает об обстановке вокруг станции и проводимых там работах.

К 18 декабря, дню спуска на воду станции «Северный полюс», в галерее здания Двенадцати коллегий – главного здания Санкт-Петербургского университета (СПбГУ) – открылась фотовыставка, посвященная работе станции и полярников на ней.



Фото со страницы СПбГУ vk.com/spb1724


Станция – конструктор из лабораторий и новый этап в исследовании Арктики

Ледостойкая самодвижущаяся платформа (ЛСП) «Северный полюс» – плавучая научная база для ученых, где они, наконец, – за всю историю суровых полярных экспедиций на грани подвига, всегда сопряженных с риском – могут выполнять свою работу в безопасности и комфорте. Причем на судне можно проводить больше исследований, чем на обычной дрейфующей станции: например, научная программа экспедиции «Северный полюс – 41» (СП-41) включает более 50 их видов.

На ЛСП ученые могут изучать природную среду Арктики комплексно – от дна Северного ледовитого океана до верхних слоев атмосферы. Для этих целей платформа оснащена оборудованием, которое при работе только со льда использовать было просто невозможно.

На борту судна – 17 научных лабораторий. В них изучаются гравитационное поле Земли, озоновый слой, физика льда, рельеф дна океана – океанское дно изучено сегодня всего на 20%. Во время экспедиции геологи собирают пробы грунта со дна и обновляют геологические карты Арктики. Все лаборатории созданы по модульному принципу, поэтому их легко можно перепрофилировать для других исследований.



Фото со страницы СПбГУ  vk.com/spb1724


Так как ресурсы на полюсе ограничены, на платформе могут разместиться только 48 человек – 34 ученых и 14 членов экипажа, у каждого из которых есть своя роль (и своя каюта). В случае долгосрочных исследований предусмотрена пересменка – когда одни ученые или члены экипажа сменяют других на борту. Но некоторые провели на ЛСП уже более года. Здесь более подробно рассказывалось о бытовой стороне жизни станции – сколько картошки на борту, что на обед и т.д.

А на сайте ААНИИ ведется летопись жизни станции: «СП-41 продолжает дрейф в Арктическом бассейне Северного Ледовитого океана. Позиция 83° 03.88' с.ш. 51° 21.67' в.д.; общий генеральный дрейф – 673,7 морских миль, CЗ; температура воздуха –21,2 °С; в районе дрейфа станции наблюдалась стабильная ледовая обстановка. На базовом поле средняя толщина льда увеличилась до 190 см. Сохранялись трещины. Признаков присутствия белых медведей не обнаружено».



Фото со страницы СПбГУ vk.com/spb1724


«"Северный полюс – 41″: дневник одной экспедиции»

Выставка «"Северный полюс – 41″: дневник одной экспедиции» подготовлена СПбГУ совместно с «Российской газетой» и ААНИИ, и на ней представлены кадры, сделанные обозревателем «Российской газеты» Татьяной Тюменевой, которая три недели провела на ЛСП вместе с полярниками. На фотографиях – величественные виды Арктики, портреты ученых, виды ЛСП СП-41 во льдах Северного Ледовитого океана, быт и трудовые будни участников экспедиции.

Командировка обозревателя на СП-41 прошла год назад, посмотреть фотографии и почитать дневником можно на сайте «Российской газеты». На фотографиях выставки, кстати, нанесены QR-коды, по которым можно перейти на соответствующий репортаж.

«История полярных научно-исследовательских дрейфующих станций началась еще в 1937 году. В тот год начала работу первая дрейфующая станция "Северный полюс" под руководством Ивана Папанина», – отметил начальник высокоширотной арктической экспедиции ААНИИ Владимир Соколов.«Кстати, станция называлась просто "Северный полюс". Номер 1 ей был присвоен только в 1952 году, когда встал вопрос о названии второй дрейфующей станции – СП-2».

У полярников в ходу присказка, что экспедицию может испортить только начальник и повар. Пока, по их словам, им с этим везет. 

2023 год на ЛСП отмечали с загодя запасенными икрой и шампанским, но все остальное делали сами на месте – и елки мастерили из подсобных материалов, и конкурс самодельных елочных игрушек устраивали, и в тайного Деда Мороза играли, и музыкальное сопровождение сами себе устроили.

А репортаж о встрече нового 2024 года на СП-41 еше впереди.

Выставка «"Северный полюс – 41″: дневник одной экспедиции» продлится до 28 декабря 2023 года.



Фото со страницы СПбГУ vk.com/spb1724

 

далее в рубрике