Сейчас в Мурманске

18:45 ˚С
6+

«90 лет научных исследований в Кандалакшском заповеднике – история и перспективы»

Природа Арктики Туризм
28 сентября, 2022, 14:15

«90 лет научных исследований в Кандалакшском заповеднике – история и перспективы»

Фото предоставлены Кандалакшским заповедником


Нужны ли на особо охраняемой территории туристы, что такое заповедная наука и как привлекать в нее молодых специалистов, обсудили на юбилейной конференции Кандалакшского заповедника.

Что такое Кандалакшский государственный природный заповедник? Это более 78 тысяч гектаров охраняемой территории, почти 75 процентов которой находится в морской акватории, более пятисот островов, населенных десятью тысячами охраняемых видов, и 90 лет истории. 

Заповедник был создан для охраны гаги – морской птицы, издавна страдавшей из-за своего волшебного пуха. Гагачий пух, считающийся одним из лучших в мире утеплителей, в России собирали массово, разоряя гнезда (именно их гага утепляет своим пухом, а если уж человек забрал из гнезда пух, так и яйца он, скорее всего, тоже заберет), убивая защищающих кладку птиц.

Уже к середине XVIII века гага на северо-западе России оказалась в крайне уязвимом положении. До 1930-х годов гнезда продолжали разорять почти на всей территории России, исключая владения Соловецкого монастыря в Белом море и Айновы острова в море Баренцевом, где все-таки смогли наладить охрану этой птицы.

Созданный в сентябре 1932 года Кандалакшский охотничий заповедник местного значения был призван решить проблему исчезновения гаги и других промысловых птиц, а с 1939 года под охраной оказались и другие представители животного и растительного мира. Территория заповедника расширялась, охватывая острова Белого и Баренцева морей. Сегодня она состоит из 13 участков на побережье Мурманской области от Кандалакши до границы с Норвегией.


DSC_4646.jpg


Разумеется, кроме охранных задач заповедник с первых лет своего существования выполняет и научные. Предвоенные экологические исследования морских птиц считаются классическими в науке. Более 70 лет заповедник выпускает ежегодную «Летопись природы», основанную на наблюдениях за водой и почвой, морскими и наземными организмами, растениями, лишайниками и грибами, произрастающими на его территории, климатическими и другими природными явлениями. Более двух с половиной тысяч публикаций составляют фонд научного наследия Кандалакшского заповедника. В их числе – несколько сборников статей и 12 томов научных трудов.

Много десятилетий заповедник ведет и просветительскую деятельность, становясь базой для юных натуралистов всей страны. Школьники, студенты, сотрудники других научных учреждений участвуют в мониторинге и систематизации собранных данных. Но крупных научных встреч последние 25 лет в Кандалакшском государственном природном заповеднике не случалось.

В 2022 году с 19 по 22 сентября заповедник провел большую конференцию «90 лет научных исследований в Кандалакшском заповеднике – история и перспективы» и собрала научных работников, сотрудников заповедников, специалистов по работе с молодежью из Мурманской области и Карелии, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России.

Организационную и финансовую поддержку оказали заповеднику Кольский научный центр, Проектный офис развития Арктики, администрация Кандалакшского района и областной комитет по туризму.


DSC_4671.jpg


В издательстве Кольского научного центра вышел сборник, в который вошли тезисы более полусотни докладов, прозвучавших на конференции. Темы этих докладов оказались очень широкими – от истории заповедника и проводимых в нем исследований до проблем экологического воспитания, организации туризма и охраны природы в русской Арктике.

Большинство выступлений вызвало бурные дискуссии: ученые буквально «на лету» определялись с терминологией и проблематикой, формулировали для себя и коллег новые задачи и направления работы. Организаторы круглых столов, посвященных просветительской и туристической деятельности заповедников, вовлекли в обсуждение не только заявленных спикеров, но и тех, кто изначально не планировал в нем участвовать. Даже во время перерывов на кофе продолжалось активное общение: учителя договаривались с представителями ООПТ о практиках для учеников, представители вузов – с учителями об участии детей в исследовательских программах. Экскурсия по острову Ряжков из формальной прогулки с осмотром достопримечательностей превратилась в настоящий научно-практический диспут.

Сотрудники КНЦ РАН приняли активное участие не только в организации, но и в работе конференции. Они представили пять объемных докладов, стали ключевыми спикерами всех круглых столов, модерировали форсайт-сессию о перспективах включения Кандалакшского заповедника в туристскую активность региона. 


DSC_4649.jpg


С пленарными докладами выступили заведующая лабораторией флоры и растительных ресурсов ПАБСИ КНЦ РАН Надежда Константинова, которая рассказала о роли Кандалакшского заповедника в охране печеночников Мурманской области и основных направлениях дальнейшего изучения печеночников в заповеднике и заместитель генерального директора Кольского научного центра по научной работе Евгений Боровичев, поделившись анализом современного состояния территориальной охраны природы в Мурманской области. С секционными сообщениями выступили старший научный сотрудник ПАБСИ КНЦ РАН Михаил Кожин и сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова Ксения Попова (История ботанических исследований Кандалакшского заповедника), аспирант ИППЭС КНЦ РАН Диана Ахмерова с соавторами («Охрана фиторазнообразия в Хибинском горном массиве»), старший научный сотрудник ИППЭС КНЦ РАН Юлия Химич («История изучения и современное состояние биоты афиллофороидных грибов Кандалакшского заповедника»), научные сотрудник ПАБСИ КНЦ РАН Екатерина Копеина и Наталья Королева («Классификация Браун-Бланке как метод для изучения приморских лугов Кандалакшского заповедника») и заведующая лабораторией наземных экосистем ИППЭС КНЦ РАН Людмила Исаева («О стационарных исследованиях в Лапландском заповеднике»).

– За девять десятилетий работы Кандалакшский заповедник стал не только важной природоохранной территорией, но и центром притяжения людей из разных уголков нашей страны – бывшие юннаты возвращаются сюда уже со своими студентами, продолжают исследования на островах и привлекают новых и новых заинтересованных посетителей, те, кто поработал здесь хотя бы один сезон – стремятся вернуться вновь», – делится своими мыслями Евгений Боровичев. – Поздравляем заповедник со славным юбилеем и желаем устойчивого поступательного развития.

Три дня дискуссий и неформальных бесед показали, что особо охраняемые природные территории в русской Арктике – довольно непростая и очень актуальная тема. Готовых ответов на вопросы «как привлекать молодежь к исследованиям в заповедниках и нужно ли это делать?», «нужны ли ООПТ туристы?», «может ли научный работник заниматься экопросвещением?», «возможна ли модернизация заповедников и что можно потерять при такой модернизации?», «что нужнее широкой публике – путеводители или определители?» нет. Искать их нужно вместе – и ученым, и администраторам, и педагогам.

далее в рубрике