Сейчас в Мурманске

12:58 19 ˚С Погода
18+

Александр Воротников – об инициативе создать технологический фонд развития локальной инженерной инфраструктурым

Эту идею предложила «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» на круглом столе в Президентской академии, где обсуждались проблемы неэффективной дизельной, мазутной и угольной генерации в Арктике

Технологии Энергетика Северные города Комментарии Материалы ЭЦ ПОРА
8 июля, 2024 | 09:19

Александр Воротников – об инициативе создать технологический фонд развития локальной инженерной инфраструктурым


В Президентской академии в начале июля 2024 года прошёл круглый стол, посвящённый вопросам модернизации неэффективной дизельной, мазутной и угольной генерации в удалённых и изолированных районах Крайнего Севера. Мероприятие организовали Институт государственной службы и управления РАНХиГС совместно с «Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики» (КРДВ) и Комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Важной темой для обсуждения стала инициатива КРДВ о создании технологического фонда (проектного центра) развития локальной инженерной инфраструктуры. Комментирует Александр Воротников, кооординатор Экспертного совета ПОРА, доцент Института общественных наук РАНХиГС.

«Круглый стол является очередным в серии мероприятий, которые проводит КРДВ с целью развития локальной энергетики в Арктике и на Дальнем Востоке за счет внедрения современных технологий (таких как использование возобновляемых источников энергии) и применения новых организационных подходов к реализации таких проектов. 

В настоящее время идет работа над развитием опорных городов и поселений в АЗРФ, разработаны их мастер-планы. Эти опорные населенные пункты необходимо обеспечить энергией, которая нужна как для производственной, так и для социальной сферы (электричество, тепло, вода). Именно реализация проекта технологического фонда (проектного центра) развития локальной инженерной инфраструктуры позволит решить эту задачу. 

Использование фонда также необходимо и для реализации поручения президента, связанного с «поворотом на Восток». Привлекаются инвестиции на северные территории, при реализации новых проектов появляется необходимость обеспечения энергией производств и социальной сферы. С учетом энергетического перехода и климатических изменений использование ВИЭ становится актуальной и необходимой. 

Не менее актуальным становится и использование фонда при реализации проектов, связанных с развитием Северного морского пути. Речь и о самом СМП, и о прилегающих территориях (города, порты, инфраструктура Северного завоза и т.д.). И, конечно, о проектах, которые будут реализованы на изолированных и труднодоступных территориях (добыча и переработка полезных ископаемых, оборонная и социальная инфраструктура и т.д.). 

На мой взгляд, фонд может помочь в решении и кадровых проблем. Для эксплуатации энергетических объектов, использующих ВИЭ, потребуется компетентный персонал. Его подготовкой надо заниматься уже сейчас. Естественно, это должны быть местные кадры. В подготовке кадров для работы на новых объектах энергетики можно ориентироваться на пример Якутии, которая уже готовит сотрудников для работы на АЭС. Также для подготовки кадров для ВИЭ необходимо использовать федеральный проект «Профессионалитет». При этом возможно и создание образовательно-производственных центров (кластеров) в отдельных опорных городах и поселениях с наибольшим использованием ВИЭ».



далее в рубрике