Сейчас в Архангельске

23:01 10 ˚С Погода
6+

Алексей Фадеев: «Возможно существенное приращение ресурсной базы Ямало-Ненецкого автономного округа за Полярным кругом»

Полезные ископаемые
9 Июня, 2022, 08:07
Алексей Фадеев: «Возможно существенное приращение ресурсной базы Ямало-Ненецкого автономного округа за Полярным кругом»



Геологи Ямала открыли новую нефтяную залежь с извлекаемыми запасами в размере 1 млн тонн нефти на Средне-Итурском месторождении в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Новость комментирует Алексей Фадеев, член Экспертного совета ПОРА, доктор экономических наук, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области, профессор Высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

«Следует отметить, что месторождение было открыто ещё в 1990 году, введено в эксплуатацию — в 1993 году. За годы разработки накопленная добыча составила 15,8 млн т нефти. Обнаружение на нем ранее неразведанного нефтяного пласта открывает новые возможности для технологического развития российской нефтегазовой отрасли. Данное событие говорит о том, потенциал месторождений поздней стадии разработки далеко не исчерпан, а современные методы интерпретации геологических данных наглядно демонстрируют свою эффективность. 

Нефтегазовый комплекс перестал быть простым в технологическом отношении: освоение месторождений требует от науки и производства создания целого ряда принципиально новых технических средств, а технологии освоения по своей сложности сопоставимы с технологиями освоения космоса и нанотехнологиями. В нашем профессиональном словаре появились такие понятия как «интеллектуальное месторождение» и «интеллектуальная скважина».

Многие энергетические корпорации взяли курс на цифровизацию своей деятельности: создаются цифровые двойники месторождений, геологические решения принимаются на основе цифровой интерпретации многочисленных данных. На месторождениях уже работают беспилотные летательные аппараты,  роботизированные буровые установки и подводные добычные комплексы, обеспечивающие добычу нефти и газа без непосредственного участия человека.

Курс на цифровизацию отрасли позволяет по-новому посмотреть на потенциал уже введенных в эксплуатацию месторождений, а также заняться решением одной из важнейших задач отрасли – повышением коэффициента извлечения нефти, который является одним из ключевых показателей технологической успешности работы отрасли в целом. Несмотря на свою «сырьевую» направленность, именно деятельность нефтегазового комплекса полностью соответствует государственной задаче по переходу на инновационный путь развития.

По информации открытых источников, аналогичному дополнительному исследованию подлежат Карамовское в ЯНАО и Холмогорское месторождение на границе ЯНАО и ХМАО, где также есть потенциал к открытию новых залежей под действующим фондом скважин. Это может привести к открытию новых нефтяных пластов и, в конечном итоге, существенному приращению ресурсной базы ЯНАО, более половины территории которого расположено за Полярным кругом.

Масштабирование подобных подходов по дополнительному исследованию других месторождений, находящихся в Арктической зоне Российской Федерации, должны стать стратегическими приоритетами работы энергетических компаний по дополнительной оценке ресурсного потенциала российской Арктики, который, вне всяких сомнений, является важнейшим конкурентным преимуществом нашей страны».

далее в рубрике