Сейчас в Архангельске

14:38 -1 ˚С Погода
18+

Алмазы (из цикла «Сокровища Арктики на экране»)

Ряд «таежных» сцен снят превосходно и до сих пор смотрится увлекательно.

О науке и культуре
Валерий Кондаков
16 марта, 2023 | 14:20

Алмазы (из цикла «Сокровища Арктики на экране»)
Плакат фильма «Алмазная тропа»


У Арктики много сокровищ, и одно из них – якутские алмазы. Подлинная история поиска якутских алмазов достойна экранизации. В ней было все: и находка геологической партии Файнштейна в конце 40-х, и разработка Сарсадских шлихового метода поисков месторождений алмаза по пиропу, и обнаруженная Попугаевой кимберлитовая трубка, и, конечно же, перипетии борьбы за право называться первооткрывателем якутских алмазов. Такой фильм еще не снят, однако в 1978 году на телеэкраны вышел мини-сериал «Алмазная тропа», показывающий свою версию поиска алмазов в Сибири.

Интересно, что пятисерийный телевизионный фильм (существует двухсерийная версия для демонстрации в кинотеатрах) «Алмазная тропа» (немецкое название – «Diamantenpfade», режиссер В.И. Хмельницкий) снимался кинокомпанией «Киевнаучфильм» совместно с западногерманской «Интер Альянс Фильм» (Inter Allianz Film Gmb). 

В начале фильма профессор Павел Илларионович Шестаков (Сергей Полежаев) делает доклад о предположительном залегании кимберлитовых трубок в трудно расположенных местах Сибири. В доказательство своей гипотезы он приводит геологическое сходство Средней Сибири и Южной Африки. Друг Шестакова – немецкий геолог Отто фон Гейден (Пауль Дальке, исполнивший в далеком 1939 году роль Ивана Глюкова в фильме про взаимоотношения Чайковского с женщинами «Эта упоительная бальная ночь») приезжает в Ленинград и соглашается с идеей русского профессора. Интересно, что Павел Шестаков и Отто фон Гейден вместе работали в Кейптауне, в послевоенной Южной Африке, где «властвовал режим апартеида». Чем они там занимались?


2.png

Профессор Шестаков и его ученица Цветкова. Кадр из фильма «Алмазная тропа»


Помощник фон Гейдена – геофизик Герд Ренер (Хорст Янсон) влюбляется в ученицу Шестакова Надежду Цветкову (Наталья Величко), которая «неровно дышит» к сыну академика Боровского – Дмитрию (Паул Буткевич). Все вместе они катаются на санях по заснеженному Ленинграду 70-х годов и едят блины под аккомпанемент русских народных инструментов.

Затем действие переносится в сибирскую тайгу, где очередная экспедиция Шестакова пытается найти якутские алмазы. Помимо самого профессора, Цветковой и Боровского в состав экспедиции входят студентка Вера Лясун (Нина Ильина), влюбленная в Дмитрия, бывший циркач и старатель-индивидуалист Федор (Стасис Петронайтис), неопытный юноша Леонид (Сергей Иванов) и проводник-якут Николай (бурят Буда Вампилов).


3.jpg

Юный Леонид. Кадр из фильма «Алмазная тропа»


С самого начала экспедицию преследуют неудачи: то участники попадают в трясину, то у них внезапно умирают лошади. К тому же найдены останки участников предыдущей неудачной экспедиции Шестакова. В пору подозревать кого-то в саботаже: или проводник Николай не хочет, чтобы алмазы были найдены (ведь предыдущую экспедицию уже подводил проводник), или странный человек Федор что-то скрывает? Вскоре скоропостижно умирает профессор Шестаков, закурив трубку, подаренную немецкими коллегами. Может быть, могущественная международная компания с британскими корнями De Beers не хочет появления конкурентов?

Как бы там ни было, похоронив Шестакова, экспедицию возглавил Боровский, несмотря на то, что в последнем письме профессор назначал на эту должность Цветкову. Позднее он признался в волюнтаристском решении и передал полномочия истинной наследнице дела всей жизни Павла Илларионовича. На переправе экспедиция разделяется: Федор и Надежда переправляются по веревке, а остальные идут в обход. Веревка перетирается, и Федор чудом спасает Надежду, при этом на него нахлынули воспоминания о цирковом прошлом, он влюбляется и уговаривает Цветкову бросить всех и вдвоем искать алмазы. Надежда, как истинный ученый, отказывается, и Федор покидает состав экспедиции, продолжая находится рядом и следить за ней.


4.png

Федор, Лёня и Николай. Кадр из фильма «Алмазная тропа»


Экспедиция приходит к якутам, и те рассказывают ученым древнюю легенду о богатыре Мойтыгане и «солнечном камне» (алмазе). Боровский, возомнивший себя Шлиманом, находит в легенде историческую подоплеку (к тому же в ожерелье якутки Майи и правда есть небольшие алмазы) и один отправляется на поиски. Влюбленная студентка Вера, преследующая Дмитрия, добивается своего и получает напоследок ночь любви.

Боровский встречает Федора, и между геологом и старателем завязывается драка, закончившаяся поражением Дмитрия. Начинается лесной пожар, но Надежда спасает травмированного Дмитрия. Сплавившись на плоту, они находят охотничью избушку, где празднуют тридцатилетие Надежды. Алкоголь, позаимствованный из охотничьих запасов, делает свое дело и между ними происходит интимная близость.


5.png

Кэлтэгей рассказывает легенду. Кадр из фильма «Алмазная тропа»


Наутро в избушку, дверь которой почему-то открывается внутрь, что противоречит таежным правилам, вламывается медведь. Его убивает невесть как оказавшаяся рядом якутка Майя. По этому случаю устраивают медвежий праздник народа Саха, впрочем, показанный излишне театрализовано. Позднее выясняется, что «хозяина тайги» специально ранил и «натравил» на геологов коварный Федор.

По найденным в реке оплавленным гранатам (точнее, пиропам) делается вывод о близости алмазной трубки. Начинается нормальная геологическая работа: шурфовка с забором проб. Однако уже месяц нет результатов, а зима приближается… Параллельно показывается как в Ленинград приезжает Герд Ренер. Он запросто приходит в дом Цветковой, играет с ее сыном Борькой: дарит ему духовое ружье и водит в зоопарк. Как в советском Ленинграде мальчик спокойно общается с незнакомым мужчиной, да еще и немцем? Что задумал Ренер?


6.png

Студентка Вера Лясун. Кадр из фильма «Алмазная тропа»


В экспедиции наступает последний день. Азартный Боровский решает остаться, с ним согласна студентка Вера. Однако оставить можно только семейную пару. Начальник экспедиции Надежда Цветкова проводит обряд бракосочетания под звуки украинской (точнее, закарпатской) песни «Тиха вода» («Тече вода») и якутских тостов про любовь, которая тверже «солнечного камня» (алмаза).

В Ленинграде Ренер и Цветкова возвращаются домой после просмотра «Лебединого озера» и встречают там безумного Боровского. Выясняется, что Вера погибла на последней переправе, Федор взорвался, а алмазы так и не найдены.


7.jpg

Спонтанная невеста Вера. Кадр из фильма «Алмазная тропа»


Вот такой странный мини-сериал снял «Киевнаучфильм» совместно с западногерманской кинокомпанией. Вероятно, вдохновленные успехом оскароносной ленты «Дерсу Узала» (1975 год, режиссеры Акира Куросава и Владимир Васильев) немцы хотели снять такой же приключенческий фильм о путешествии по тайге. Даже на роль якутского охотника Кэлтэгея был приглашен тувинец Максим Мунзук, ранее исполнивший роль Дерсу Узала. Отсюда и вся эта экзотика: как русская (поездка на санях по Ленинграду, поедание блинов под звуки народной музыки), так и якутская (театрализованные камлания и медвежий праздник). Причем, для усиления экзотического эффекта часть музыки в фильме похожа на африканскую (композитор Александр Градский).

Также в многосерийном фильме много несовпадений с реальностью: явно показаны 1970-е годы, хотя поиск алмазов осуществлялся в 1950-е годы. Даже профессор Шестаков произносит тост о том, что геологи – последние могикане, что скоро в отрядах вместо лошадей будут вездеходы, вертолеты, новые рации, что геолог больше не будет себя чувствовать в тайге одиноким Робинзоном. Интересно, что подобная перспектива огорчает Боровского, но радует Цветкову, так как «работать будем быстрее».


8.png

Проводник Николай с геологами Цветковой и Боровским. Кадр из фильма «Алмазная тропа»


Вообще, Боровский, как и старатель Федор образно представляют 50-е годы, а Цветкова – уже 70-е. Отсюда конфликт первопроходцев-авантюристов «бывшего циркача, уже находившего ранее алмазы» Федора и «борющегося с тенью своего отца» Дмитрия с методичной ученой, женщиной-геологом с символическим именем Надежда, которая все-таки найдет алмазы.

Также можно отметить в фильме нехарактерное для советского кинематографа обилие любовных хитросплетений. Дмитрий Боровский постоянно колеблется между влюблённой в него студенткой с характерным именем Вера и начальником экспедиции с не менее характерным именем Надежда, в которую, в свою очередь, влюбляются старатель Федор и немецкий геофизик Герд. Это не говоря о романтических отношениях юного Лёни с якуткой-шаманкой Майей, которая, подобно духу-хранителю местности, всегда неожиданно появляется и всех спасает.


9.png

В якутском жилище. Кадр из фильма «Алмазная тропа»


Режиссер «Киевнаучфильма» Хмельницкий весь фильм пытается сохранять интригу: почему вредит Федор и какова роль дружественных немецких геологов? Нормальных объяснений не дают: Федор – просто алчный старатель, одержимый поиском (с последующей незаконной продажей) алмазов, а Герд просто влюбился в советскую тридцатилетнюю женщину с ребенком.

В итоге получился фильм и не для европейского (в первую очередь, для западногерманского) зрителя, у которого немецкий и советский друзья-геологи работали в послевоенной Южной Африке, а ленинградский мальчик идет с незнакомым немцем в зоопарк, и не для советского любителя кинематографа, хотя ряд «таежных» сцен снят просто превосходно и до сих пор смотрится увлекательно.


***

В.В. Кондаков, историк, историк кино, специально для GoArctic

далее в рубрике