Сейчас в Архангельске

10:10 -1 ˚С Погода
18+

Арктические музеи Европы: Финляндия и Норвегия

Торфяной дом, дымовая сауна, этнические деревни, золотая лихорадка, первооткрыватели, арктический ботанический сад, «Фрам» и «Йоа»

Арктические музеи Нероссийская Арктика Финляндия Норвегия
Денис Ивановский
18 января, 2024 | 11:36

Арктические музеи Европы: Финляндия и Норвегия

Источник: Bernt Rostad / Flickr / CC BY 2.0 DEED


Арктические музеи есть практически в каждой европейской стране. По понятным причинам большинство из них функционирует в северных регионах, где с Арктикой можно познакомиться не только в музейных комплексах, но и во всех сферах жизни людей.


Первый арктический музей Финляндии

Первый арктический музей в Финляндии под названием Nanoq был открыт в июне 1991 года в городе Пиетарсаари на западе Финляндии. Со временем Nanoq превратился в динамично развивающийся арктический культурный центр, посвящённый исследованиям Арктики и Антарктики. Сегодня на площадке комплекса проходят международные конференции, а также заседания участников арктических экспедиций, на которые может попасть любой желающий.

Музей представлен комплексом зданий в природном стиле, в каждом из которых демонстрируются культурные и экономические особенности жизни в Арктике в различные периоды. На территории культурного квартала возвели картинную галерею, гостиничные комплексы и даже евангелическо-лютеранскую церковь, построенную по образцу гренландской церкви 1909 года.



Источник: Сайт музея Nanoq / nanoq.fi


Особенностью комплекса стали музейные домики, которые представляют жизнь в различных регионах Арктики. Так, был построен торфяной дом – традиционное жильё северной Гренландии в середине 20-го века, возведены охотничьи дома, которые строились на Шпицбергене. Кроме того, на территории комплекса представлена и дымовая сауна – это ранняя форма «парилки» без дымохода, которой пользовались ещё до 19 века.



Источник: Сайт музея Nanoq / nanoq.fi


Посетителей музейного комплекса знакомят с домами и оборудованием, которое использовалась в прибрежных районах Финляндии в первой половине 19-го века. Тогда в регионе возникла своего рода «золотая лихорадка» и местные жители активно добывали золото вымыванием речного песка.


Полярный музей Тромсё с крупнейшим в мире арктическим садом

В европейской арктической столице – норвежском городе Тромсё – функционирует самый северный в стране полярный музей, который посвящён арктическим «завоеваниям». В музейном комплексе представлен прототип хижины первооткрывателей на Шпицбергене, а также рассказывается о быте коренных северных народов. При этом если в финском музее акцент сделан на создании «арктической этнической деревни», то норвежский музей рассказывает об открытиях в Арктике.



Источник: Christian R. Rohleder / bordmeldungen.de / CC BY-SA 3.0 DE DEED


Частью музейного комплекса ещё в 2004 году стало судно, на котором проводился лов тюлений в норвежских водах. Оно было построено в 1949 году и до своего последнего выхода в море в 1981 году провело 33 сезона и добыло около ста тысяч тюленей.



Источник: en.uit.no


Но самый уникальный объект музейного комплекса в Тромсё – это арктический ботанический сад. Он был открыт в 1994 году и является самым северным ботаническим садом в мире. В нём представлены арктические растения со всего Северного полушария.



Источник: Sara@Shotley / Flickr / CC BY-ND 2.0 DEED


Крупнейший музей Северной Европы

В Осло функционирует музей Фрама – крупнейший в Северной Европе арктический комплекс. Этот музей в норвежской столице рассказывает об арктических первооткрывателях, а также знакомит посетителей с достижениями науки и техники, которые зародились именно благодаря полярным экспедициям.



Источник: Tore Storm Halvorsen / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0


Строение музея необычное – он состоит из двух огромных кораблей, которые внесли ключевой вклад в арктические исследования: «Фрама» и «Йоа». Всё повествование в комплексе строится вокруг трёх полярных экспедиций. 

Норвежский путешественник Фритьоф Нансен отправился в Арктику в 1893 году, чтобы выяснить, возможно ли достичь Северного полюса, используя естественный дрейф полярных льдов. Исследователь планировал привести корабль как можно дальше на север, пока он не окажется замкнутым во льдах, которые должны были дрейфовать через Северный полюс или подойти как можно ближе к нему. Именно для этой экспедиции было построено судно «Фрама» повышенной прочности, чтобы выдерживать арктические льды.

Экспедиция в целом увенчалась успехом. Хотя полюс так и не был достигнут, теория Нансена подтвердилась, и его экспедиция достигла 86 градусов северной широты – почти на три градуса севернее предыдущего рекорда.

Вторая экспозиция рассказывает о походе Руаля Амундсена на судне «Йоа» в 1903-1906 годах. Эта экспедиция стала первой в мире, которая покорила Северо-Западный проход, соединяющий Атлантический и Тихий океаны через Арктику, исключительно на корабле. С экипажем из шести человек Амундсен преодолел пролив за три года путешествия.



Источник: Tore Storm Halvorsen / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0


Последняя экспозиция посвящена также Амундсену, судну «Йоа» и экспедиции на Южный полюс в 1910-1912 годах. Амундсен и четверо спутников достигли Южного полюса 14 декабря 1911 года и провели там несколько недель, проводя исследования. 


***

Денис Ивановский, специально для GoArctic

далее в рубрике