Сейчас в Архангельске

07:02 ˚С
6+

«Борьба со льдом»: поиски пропавшей экспедиции в Гренландии

О науке и культуре
Валерий Кондаков
24 апреля, 2022, 06:36

«Борьба со льдом»: поиски пропавшей экспедиции в Гренландии
Коллаж из фотографий реальных участников спасательной экспедиции и их киновоплощений.


В марте 2022 года на экраны вышел фильм «Борьба со льдом» (англ. – «Against the Ice»), показывающий историю датской экспедиции капитана Миккельсена, отправленной на поиски следов экспедиции под предводительством Людвига Мюлиус-Эриксена. Первая экспедиция, несмотря на смерть ведущих участников, добилась поставленных результатов, и теперь вторая, вопреки обстоятельствам, должна спасти честь погибших – найти весомые доказательства их триумфа.

Эта история является важной составляющей датского арктического мифа. В 1906 году корабль «Дания» (бывшее китобойное судно «Магдалена») с 28-ю исследователями на борту отправился в Гренландию. Перед капитаном Мюлиус-Эриксеном была поставлена задача картографировать самую северную часть Восточной Гренландии. За этой научной целью скрывалась геополитическая подоплека: американец Роберт Пири заявил, что в этой части Гренландии есть остров, который назвали в честь первооткрывателя. Этот остров Пири отделен от остальной Гренландии проливом, который, конечно же, также назвали в честь американского исследователя. Так вот на этот «остров Пири» и стали претендовать американцы, стремившиеся «отторгнуть» его от Гренландии по праву национальной принадлежности первооткрывателя.


Ludvig_Mylius-Erichsen_by_Marius_Christensen_02_cropped.jpg

Людвиг Мюлиус-Эриксен (первый капитан). Фотография около 1900 года. Источник: Wikimedia Commons


Поскольку Роберт Пири считался (да и считается) авторитетным исследователем, все поверили в его открытие, и датчане отправили экспедицию для исследования этой части Гренландии. Часть исследовательской группы во главе с капитаном Мюлиус-Эриксеном достигла земли Пири и провела необходимые исследования, доказав, что эта территория не остров, а полуостров. Однако на обратном пути капитан и двое его спутников умерли от истощения.

На поиски тела Мюлиус-Эриксена и результатов его исследований (дневников, карт и пр.), которые было принято оставлять в гуриях – искусственных сооружениях в виде островерхой груды камней, была направлена экспедиция под руководством капитана Эйнара Миккельсена.


Ejnar_Mikkelsen_1907_lek00156.jpg

Эйнар Миккельсен (второй капитан). Фотография 1907 года. Источник: Wikimedia Commons


Историей поисковой экспедиции заинтересовался датский актер Николай Костер-Вальдау (известный по роли Джейме Ланнистера в сериале «Игра Престолов»). Он вместе с Джо Дерриком адаптировал для съемок книгу воспоминаний Миккельсена. Сам Николай сыграл роль капитана, а англичанин Джо Коул (Джон Шелби из «Острых козырьков) исполнил роль его напарника по борьбе с арктическими неурядицами. Интересно, что в роли датского министра Нильса Ниргаарда, у которого постоянно просили деньги на спасение Миккельсена, снялся англичанин Чарльз Дэнс, известный по роли Тайвина Ланнистера – отца Джейме и предводителя одного из великих домов, девиз которого: «Ланнистеры всегда платят свои долги». Неудивительно, что к нему приходят просить деньги на спасение «сына». В качестве режиссера был приглашен датчанин Петер Флинт, снявший десять лет назад «Завещание Нобеля».


C5DE8C4E-C59C-43B5-B38D-0F1FA1D2C54F.jpeg

Постер к фильму «Борьба со льдом».


Фильм «Борьба со льдом» начинается с кадров возвращения капитана Миккельсена и его помощника на судно «Алабама». Их вылазка в поисках следов экспедиции Мюлиус-Эриксена закончилась неудачно: были найдены лишь дневник и карта, но не результаты проделанной работы, к тому же из-за обморожения помощнику пришлось ампутировать пальцы ног.

Однако капитан Миккельсен не отчаялся, ведь он понимает, что без найденных доказательств американцы смогут претендовать на часть Гренландии, а, значит, на часть его родины – Датского королевства. Он вновь собирается в путь и единственным добровольцем, готовым его сопровождать, вызывается молодой механик и неопытный полярник Ивер Иверсен.


18765.png

Миккельсен и Иверсен со своими собаками. Кадр из фильма «Борьба со льдом».


Эти двое смелых датчан начинают свой путь 1 марта 1910 года. С этого дня события в фильме излагаются в хронологическом порядке, как страницы в дневнике. На 26-й день юный Иверсен задается вопросом: зачем мы это делаем? На что опытный капитан рассказывает ему о своем друге – капитане Мюлиус-Эриксене («первый капитан»), который «не мог вовремя остановиться» и погиб, но сейчас Миккельсен («второй капитан») должен найти результаты его работы и вернуть честное имя товарища.

На 48-й день у них заканчивается собачий корм (из-за переворачивания одних саней в расщелину), им приходится убивать собак и скармливать их сородичам. На 84-й день заканчивается еда, но Миккельсен и Иверсен находят гурий с сообщением Мюлиус-Эриксена о том, что пролива Пири не существует и, следовательно, американцы не получат кусок Гренландии. Начинается возвращение к «Алабаме», во время которого огромный белый медведь нападает на них, убивая двух собак и раня Миккельсена.


23456.jpg

Капитан и медведь. Кадр из фильма «Борьба со льдом».


На 164-й день, понимая, что могут умереть, они сооружают гурий и оставляют в нем записку Мюлиус-Эриксена. Тем не менее, им удаётся дойти до места старта, где они видят жилище, сооруженное из остатков шхуны «Алабама», которую раздавили льды. Команда же не дождалась их и отчалила на проходящем судне.


3456.jpg

Капитан Миккельсен за работой. Кадр из фильма «Борьба со льдом».


Начинается бесконечная зимовка двух исследователей. «Борьба со льдом» перестает быть похожим на «Выжившего» (2015 год, режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту) и начинает походить на «Маяк» (2019 год, режиссер Роберт Эггерс). Капитан Миккельсен медленно сходит с ума, а юный Иверсен, напротив, мужает и крепчает.

На 242-й день Эйнар Миккельсен вспоминает, как в возрасте 15-ти лет он просился в экспедицию Саломона Андре, но тот отказал ему и спас, таким образом, жизнь.


45678.jpg

Иверсен и собаки. Кадр из фильма «Борьба со льдом».


Если до этого фильму не хватало частички мистики, то теперь она появляется: Миккельсену снится, что большой белый медведь, возможно, символизирующий инуитского Туунбака, разрушает гурий и уничтожает записку Мюлиус-Эриксена.

Миккельсен и Иверсен срочно пешком отправляются к гурию и видят, что он и вправду разрушен, но контейнер с запиской валяется рядом. Казалось бы, удача сопутствует исследователям, но, вернувшись в жилище, они находят записку о том, что к ним приходила спасательная экспедиция и никого не нашла. Они понимают, что теперь их не будут искать. Обстановка накаляется. У капитана начинаются паранойя и галлюцинации. На 793-й день он залезает на мачту «Алабамы», используемую как маяк, и видит крушение алого воздушного шара, из которого выходит его возлюбленная Ная Хольм.


5678.jpg

Невеста Ная Хольм на алом воздушном шаре. Кадр из фильма «Борьба со льдом».


С этого момента Ная всегда рядом с ним: они танцуют и разговаривают. В порыве ревности капитан даже стреляет в Иверсена, но, к счастью, промахивается. Еда подходит к концу, к тому же белый медведь пытается вскрыть жилище, но на 865-й день их-таки находит очередная спасательная экспедиция.

Все заканчивается как нельзя лучше: Миккельсен и Иверсен – герои Датского королевства, а Гренландия едина. Более того, выясняется, что настоящая Ная Хольм дождалась героя, и через год они поженились. Миккельсен продолжил исследования в Гренландии, а Иверсен больше не бывал в Арктике.


6789.jpg

Двое в Арктике. Кадр из фильма «Борьба со льдом».


Первая часть фильма «Борьба со льдом» похожа на «Выжившего» (выживание, нападение медведя, показ природы), а вторая – на «Маяк» (двое в изолированном помещении, элементы мистики (галлюцинаций), атмосфера враждебной стихии). Однако идейно картина похожа на советский роман Вениамина Каверина (и экранизации) «Два капитана», где второй капитан (Миккельсен) рискует жизнью, преодолевая неимоверные трудности, для восстановления честного имени первого капитана (Мюлиус-Эриксен).

Образное воплощение датского арктического мифа (показ жертвенности датчан при исследовании Арктики, преемственность датских экспедиций, последовательность освоения Гренландии) закрепляет Данию в статусе арктических держав вообще и в мире кинематографии в частности.


***

В.В. Кондаков, историк, историк кино. Специально для GoArctic

далее в рубрике