Сейчас в Архангельске

19:17 0 ˚С Погода
6+

«Черная книга» флоры и фауны Карелии: в списке водяная чума и кабаны

Михаил Пустовой
27 Апреля, 2022, 21:55
«Черная книга» флоры и фауны Карелии: в списке водяная чума и кабаны
Фото: КарНЦ РАН


В чудесной северной природе Карелии происходят непоправимые изменения. Чужеродные виды растений и зверей завоёвывают регион. Учёные Карельского научного центра РАН, описав 52 таких вида, выпустили об этом 224-страничный труд «Инвазивные растения и животные Карелии». Презентация «черной книги» состоялась 20 апреля в Петрозаводске.

Иллюстрированная фото и картами книга стала вершиной многолетнего труда 30 ученых. В этом их поддержал софинансированый Евросоюзом DIAS – проект сотрудничество в области сбора данных о чужеродных видах между Карелией и Финляндией.

Прелюдией к появлению издания стал портал, на котором в 2019-2021 годах кропотливо аккумулировали информацию об инвазивных видах: растениях, млекопитающих, птицах, насекомых, рыбах и паразитах. Кроме ученых, наблюдениями занимались и волонтёры. В соцсетях прошла компания с тэгом #ИнвазивныеВиды, привлекающая внимание жителей Карелии к «пришельцам». Полная база данных залита на общедоступную научную платформу Global Biodiversity Information Facility.

О чём рассказывает «черная книга»?

К инвазивной живности в республике относят: ондатру, енотовидную собаку, кабана, белохвостого оленя, канадскую казарку и других. Чужеродные виды млекопитающих закрепляются в Карелии не первое десятилетие. Так, канадские бобры проникли в 1950-х годах, замещая другие виды бобра. Сегодня их поголовье достигло 15000 особей. Часть зверей была специально занесена в край при СССР – из-за неадекватного представления властей о «бедности» северной фауны.

Хватает в Карелии и пришлой, акклиматизировавшейся рыбы. Так, попавшая в Белое море в 1950-1990-х годах тихоокеанская горбуша (розовый лосось) вредит из-за своей массовой гибели на речном нересте. Гнилая рыба угрожает местным видам и экологии. Продукты жизнедеятельности садковой форели микижи влияют на местообитания автохтонной рыбы.

Среди растений есть 20-30 инвазивных видов – водяная чума, ирга колосистая, астра ивовая и другие. Потенциально чужеродны аналогичное количество видов. Опасный новосёл – это борщевик Сосновского, чей ареал проник и за Полярный круг. Растение не идёт вглубь северной тайги, а тяготеет к опушкам и обочинам дорог. Контакт человека с борщевиком приводит к ожогам.

Зачастую появление новых видов связано с нынешним изменением климата на Крайнем Севере. Носитель энцефалита таёжный клещ – гроза туристов и рыбаков. И благодаря потеплению паразит расширил свой ареал со среднетаежных лесов до зоны северной тайги.

Далеко не все чужеродные виды угрожают природе Карелии. «Люпин оживляет наши малоцветные придорожные опушки и может служить определенной преградой в распространении пожаров за счет своей биомассы. Элодею канадскую, которая заполоняет мелководные водоемы, можно использовать в качестве компоста», пояснил ведущий научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Алексей Кравченко.

Тираж книги «Инвазивные растения и животные Карелии» ограничен 300 экземплярами. После выхода труда ученые продолжат наблюдать за поведением чужеродных видов в регионе.

GoArctic рекомендует ознакомиться с бесплатной PDF-версий книги по ссылке.

далее в рубрике