Сейчас в Архангельске

13:51 16 ˚С Погода
6+

Экспедицию Седова теперь можно увидеть в цвете

О Науке и культуре
Валентин Юшкевич
4 Марта, 2022, 05:55

Экспедицию Седова теперь можно увидеть в цвете
Фото: Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина 


В Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина (г. Санкт-Петербург) открылась уникальная выставка «По следам экспедиций Георгия Седова на Северный полюс». На ней можно увидеть цветные фотографии Николая Пинегина, выполненные им более 100 лет назад на стеклянные диапозитивы и до сих пор неизвестные современному зрителю. 

В среде специалистов считается, что тема экспедиции Георгия Седова на Северный полюс (1912-1914 гг.) разработана достаточно глубоко. Этому способствовало и то, что за ее «информационное сопровождение» отвечал Николай Васильевич Пинегин. На экспедиционном судне «Святой мученик Фока» он одновременно выполнял функции художника, фотографа и кинооператора. А учитывая, что он также вел подробные дневниковые записи, которые впоследствии легли в основу нескольких книг, то его личный вклад в наши знания об этом походе можно считать настолько выдающимися, насколько давно исследованными. Однако сотрудникам Северного морского музея из Архангельска удалось по-настоящему удивить всех любителей и знатоков Арктики. 

По словам директора музея Евгения Тенетова, все началось в 1991 году, когда к ним пришла вдова путешественника Елена Матвеевна Пинегина и передала в дар его живописные полотна, личные вещи и бокс с 80 диапозитивами. 

«Невероятная ценность этих диапозитивов, выполненных автохромным способом, заключается в двух моментах. Во-первых, большинство из них никогда и нигде не были опубликованы, а те, что были – только в черно-белом варианте. И как раз цвет – это второй важный фактор их уникальности. То есть мы видим Арктику начала ХХ века в цвете. Причем не просто Арктику, а первую полярную русскую экспедицию», – рассказал на открытии выставки в Президентской библиотеке им Б.Н. Ельцина Евгений Тенетов.



Фото: Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина 


Более 20 лет они шли к своему зрителю только по одной причине. Выставлять диапозитивы на всеобщее обозрение в доцифровую эпоху (например, на подсвеченных витринах) было бы просто губительно для них. Зато сейчас на оцифровку с максимальным разрешением ушло всего несколько недель, и теперь их можно детально рассмотреть на плазменных панелях-витринах. 

Собственно, и выбор площадки для первого показа был выбран неслучайно. Ведь Президентская библиотека позиционирует себя как первая электронная национальная библиотека в России, поэтому располагает всеми необходимыми техническими возможностями.

Еще одним полноправным партнером выставки выступила «Российская газета», которая вместе с научно-популярным историческим журналом «Родина» системно участвуют в арктических проектах. Именно фотокорреспондент газеты Николай Гернет не только занимался оцифровкой, но и провел целое исследование о технических особенностях фотографии того периода.

«То, что сделал Пинегин, это настоящий подвиг фотографа. Потому что одна проблема – снимать на долгой выдержке в условиях минусовых температур, другая – проявлять стекла в насквозь промерзшей каюте. Когда, прежде чем начать проявку, ему нужно было киркой и топором сбить лед со стен этой импровизированной лаборатории. В итоге обмороженные пальцы, куча разбитых стекол, но достигнутый результат», – рассказывает Евгений Тенетов.


Exped9_-_Н.В._Пинегин_на_Фоке.jpg

Н. В. Пинегин на «Святой мученик Фока»

 

Любопытна и еще одна деталь. На некоторых снимках можно увидеть самого Пинегина, а это значит, что в этих случаях за аппаратом стоял кто-то другой. Всего в экспедиции умели фотографировать 3 человека – Владимир Визе, Георгий Седов и сам Пинегин, поэтому можно с уверенностью говорить, что некоторые фото принадлежат авторству Седова. На самом деле, их могло бы быть намного больше, но однажды руководитель экспедиции провалился в ледяную расщелину и его коробка со стеклами разбилась. Проваливался в полынью и сам Пинегин. Но, в отличие от Седова, который сложил голову, так и не дойдя до вожделенного Северного полюса, Николай Васильевич благополучно вернулся домой.

Что же касается выставки, то благодаря Николаю Гернету (который прошел с фотоаппаратом по тем же местам, что и экипаж судна «Святой мученик Фока») зритель может сравнить 2 серии снимков по известному принципу «было – стало».

«Для нас это не первый проект в содружестве с Президентской библиотекой и Северным морским музеем. И если говорить об этой выставке, то я думаю, что самым интересным в ней является как раз этот контраст. Возможность сравнения фотографий столетней давности и современных. Возможность понять, насколько изменился наш мир, наше представление об Арктике, люди Арктики, да и сама Арктика», – отметила директор Северо-Западного филиала «Российской газеты» Анжелика Гурская. 



Фото: Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина 


По словам руководства Северного морского музея, сейчас им удалось собрать максимальный массив источников по седовской экспедиции. Поэтому в настоящее время идет работа по выпуску самого полного издания, которое когда-либо выходило на эту тему.

«В первую очередь это, конечно, книга. Второй момент – эти стекла будут выложены на сайте государственного каталога музейного фонда России и, возможно, как продолжение работы над книгой, мы превратим ее в виртуальный портал», – резюмирует Евгений Тенетов.

Выставка «По следам экспедиций Георгия Седова на Северный полюс» будет работать в Президентской библиотеке до 31 марта 2022 года.


***

Валентин Юшкевич, специально для GoArctic

далее в рубрике