Сейчас в Архангельске

18:39 7 ˚С Погода
18+

Эксперт ПОРА – о международном сотрудничестве в арктической науке

Россия недавно передала Норвегии председательство в научной работе Арктического совета.

Материалы ЭЦ ПОРА
5 мая, 2023 | 14:50

Эксперт ПОРА – о международном сотрудничестве в арктической науке
Фото: Михаил Генис / GeoPhoto


Россия недавно передала Норвегии председательство в научной работе Арктического совета. Состояние научного сотрудничества по арктической проблематике и стоящие перед Россией задачи в этой области комментирует общественный представитель ПОРА в Республике Саха (Якутия), ведущий научный сотрудник Арктического научно-исследовательского центра Академии наук РС(Я), кандидат исторических наук Анна Шишигина.

Еще недавно международное научное сотрудничество в Арктике казалось стабильным воплощением интернационального характера самой науки. Сегодня ситуация изменилась. Безусловно, индивидуальные контакты внутри научного сообщества важны. И они, полагаю, составляют важную часть «народной» дипломатии, но не более того.

С развитием права и в условиях давления парадигмы конфронтации каждый международный научный проект требует соответствующего правового сопровождения. Международное научное сотрудничество само по себе не является целью, а выступает инструментом решения определенных задач. Осуществляется это посредством формирования и использования оптимальных моделей совместной научной деятельности, оформленных в рамках международного-правового регулирования в соответствии с законодательством стран-участниц такового сотрудничества. В случае научного сотрудничества целью международного взаимодействия априори становится получение новых знаний, прежде всего, для защиты интересов государства.

С этой точки зрения, на сегодня наиболее актуальны следующие вопросы:

  • Разработка правовых норм, в рамках которых и должно развиваться международное сотрудничество. Формирование таких норм права должно строится не в ответ на уже состоявшиеся события, а на опережение.

  • Формулировка актуальных приоритетных тем для международного сотрудничества в сфере науки и, что наиболее важно, параллельная синхронизация документов стратегического планирования с инструментами программно-целевого управления. А также определение параметров оценки эффективности (прежде всего, качественных) реализации проектов международного научного сотрудничества.

Кроме того, обращают на себя внимание кадровые вопросы. В арктических регионах преобладают проблемы технического характера (энергетика, транспорт и др.). А между тем число исследователей по техническим наукам продолжает сокращаться. Да представители технических дисциплин по-прежнему в большинстве, но доля представителей этих наук среди всех отраслей науки снизилась, по данным статистики, с 66% в 1995 году до 59% в 2021 году, при этом их численность сократилась на 42%, до 200 тыс. чел. Продолжает снижаться и «остепененность» технических научных кадров – на 34% с 2000 г.

В международных арктических совместных научных проектах преобладали и будут преобладать естественные науки, но сейчас формируется определенный перекос в сторону социально-гуманитарной сферы. Поэтому качественный состав исследователей по естественным наукам должен вызывать беспокойство с точки зрения кадрового восполнения.

1556.jpg

далее в рубрике