Сейчас в Архангельске

06:02 1 ˚С Погода
18+

Эксперт ПОРА: Западно-Сибирский НОЦ поможет реализоваться интересам России в Арктике

Елена Гладун рассказывает об особенностях деятельности НОЦ, о его сильных сторонах и стоящих перед ним вызовах.

Материалы ЭЦ ПОРА
6 марта, 2023 | 16:15

Эксперт ПОРА: Западно-Сибирский НОЦ поможет реализоваться интересам России в Арктике
Елена Гладун, профессор Тюменского государственного университета, кандидат юридических наук, участник рабочей группы «Человек в Арктике» в Западно-Сибирском Научно-образовательном центре, рассказывает об особенностях деятельности НОЦ, о его сильных сторонах и стоящих перед ним вызовах.

«Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр объединяет 20 вузов, 14 научных организаций, 7 организаций реального сектора экономики Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Точкой сборки межрегионального Западно-Сибирского НОЦ стал Тюменский государственный университет, в стенах которого зарождались и обсуждались значимые инновационные проекты, ставшие впоследствии флагманскими.

Регион, имеющий уникальное географическое положение, динамично развивается. Крупнейшие действующие международные проекты по добыче нефти и газа (Ямал СПГ, разработка новых месторождений и проектов «Арктик СПГ-2») способствуют развитию Северного морского пути и других важных проектов в области безопасности, экологии.

Сегодня стратегическая цель НОЦ – усиление вклада науки, технологий и образования в повышение глобальной конкурентоспособности региональной экономики и рост качества жизни жителей региона.

Среди успешных арктических проектов Центра можно выделить «Прогноз деградации мерзлоты и технология автоматизированного контроля несущей способности мёрзлых грунтов под объектами капитального строительства». Проект направлен на снижение затрат на этапах проектирования, строительства, эксплуатации объектов капитального строительства и инженерной инфраструктуры и предотвращение их разрушений в долгосрочной перспективе.

С другой стороны, именно направление «Арктика: ресурсы «холодного мира» и качество окружающей среды, человек в Арктике» становится самым проблематичными в процессе включения в работу НОЦ. Проблема кроется в том, что представляемые проекты не всегда направлены на развитие инновационной экономики страны и не дают ответы на «большие вызовы». Еще одна сложность заключается в том, что российские ученые зачастую плохо представляют современные мировые проблемы, и потому предлагаемые ими исследовательские проекты неактуальны в контексте мировой повестки. Ученым также непросто определить инновационность своих проектов и предложить в качестве результата развития не только академические работы, но и инновации, имеющие коммерческую значимость.

В целом, выявляется проблема развития «научного предпринимательства». Если исследователям удастся найти новый формат взаимодействия с органами государственной власти, технологическими компаниями и зарубежными партнерами, то в результате возникнет синергетический эффект в интересах науки и всего общества, что приведет к достижению высоких результатов научных исследований, появлению новых инновационных технологий, востребованных на национальном и международном уровне. Наработке новых, современных компетенций ученых Западной Сибири способствует деятельность Центра развития компетенций, также включенного в Западно-Сибирский межрегиональный НОЦ.

Отметим, что в рамках работы НОЦ крайне необходимы социально-гуманитарные проекты. Социальное измерение Арктики сегодня трансформируется интенсивнее климатического и технологического. Современные города, коммуникации, инфраструктура, законодательство, требования безопасности и труда, экологические стандарты, качество жизни в Арктике – все это требует анализа. Необходимо изучать социальные и политические перспективы в отношении изменений в Арктике, их воздействия и адаптации к ним. Темы, которые нужно включать в работу НОЦ, - политическое измерение национальной идентичности, политика в области энергетики и климата, применение знаний коренных народов.

Среди других исследовательских направлений, которые важно инициировать, являются местные перспективы в отношении программ и политики государства в регионе, российская арктическая политика, корпоративная социальная ответственность. Значителен спрос арктических субъектов (местных властей и бизнеса) на региональный консалтинг и сопровождение инвестпроектов с опорой на современную социологию, социальную и юридическую антропологию, отсутствующие сегодня в ТюмГУ и других вузах.

Миссией гуманитарных ученых Научно-образовательного центра должно стать обеспечение российских национальных интересов в Арктике и создание моделей лидерства в использовании этого уникального и перспективного региона планеты. Например, ученые группы «Человек в Арктике» Западно-Сибирского межрегионального НОЦ ставят перед собой задачи изучения факторов и условий развития Арктики, поиска наиболее эффективных механизмов развития региона, разработки действенных стратегий в сфере качества жизни живущих в нем людей, международного сотрудничества.

Только совместными усилиями, без дублирования проектов, но в то же время с их интенсификацией и масштабированием можно будет добиться значимых эффектов арктического устойчивого развития. Но сделать это можно будет только сообща, объединив научные и управленческие наработки арктических регионов, опираясь на научные знания и используя прошлый опыт и мировые достижения».
далее в рубрике