Сейчас в Мурманске

14:39 -2 ˚С Погода
18+

Фильм Александра Рогожкина «Перегон»

Расследование убийства на чукотском аэродроме в 1943 году

О науке и культуре Кино об Арктике
Валерий Кондаков
1 июля, 2023 | 15:51

Фильм Александра Рогожкина «Перегон»
Плакат фильма «Перегон»


Американские «Аэрокобры» по ленд-лизу

Арктические аэродромы нечасто становятся местом действия фильмов о Великой Отечественной войне. Можно вспомнить «Места тут тихие» и «Торпедоносцы». Один из лучших российских режиссеров, автор «Особенностей…» и «Кукушки» Александр Рогожкин также снял кинокартину о трудовых и боевых буднях чукотского аэродрома «Дальний».


2.jpg

Чукча целится из винчестера в «Аэрокобру». Кадр из фильма «Перегон»


В основу сюжета фильма «Перегон» (2006 год) была положена история о том, как по ленд-лизу американские союзники поставляли СССР самолеты P-39 («Аэрокобра»). В реальности советские летчики принимали летательные машины на Аляске, но Рогожкин «перенес» транзитный аэродром на Чукотку. Начинается кинокартина с того, что в 1943 году мудрый чукча по имени Ринтын в традиционных солнцезащитных очках, из старого ружья на сошках пытается добыть морского зверя. Однако гул прилетающих самолетов пугает тюленя, и охотник наводит винтовку на стальную птицу, но не стреляет. В первых кадрах нам сразу демонстрируют прекрасную тундру (фильм снимали на Кольском полуострове) и «чеховское ружье».


3.jpg

Общее построение на аэродроме «Дальний». Кадр из фильма «Перегон»


Русские, американцы и чукчи

Далее зрителя знакомят с основными действующими лицами: начальником аэродрома капитаном Сергеем Михайловичем Лисневским (Даниил Страхов), его возлюбленной, переводчицей и библиотекарем Ириной Владимировной Заревой (Анастасия Немоляева), ее мужем, комендантом аэродрома Фомой Ильичом Юрченко (Алексей Серебряков). Кроме этого любовного треугольника на аэродроме служат и работают политрук и любитель животных Свист (Юрий Ицков), повар (бывший авиаконструктор, осужденный по 58-й статье) Роман Денисович Ромодановский (Юрий Орлов), его коллега по несчастью, ботаник по фамилии Розенфельд (Евгений Качалов), любовница Юрченко повариха Валентина (Светлана Строгонова).


4.jpg

Зарева и Юрченко. Кадр из фильма «Перегон»


Самолеты на «Дальний» пригоняют американки Мэри МакКлэйн (Катерина Инноченте), Типпи (Сара Маргарет Ратли) и др., а ближе к линии фронта их перегоняют молодые советские летчики с забавными кличками-позывными: Туз (Иван Приль), Очко (Олег Малкин), Сало (Артем Волобуев), Морзе (Андрей Шибаршин). Также важную роль в сюжете играют юный чукча, знающий «американский язык» и мечтающий стать летчиком, Василий Иванович Попов (Алексей Петров) и его мудрый земляк, водитель пожарной машины Семен (Роман Кельчин).


5.jpg

Юный чукча Василий Иванович Попов. Кадр из фильма «Перегон»


Из-за дальности от линии фронта, несмотря на военные действия, аэродром живет достаточно размеренной жизнью. Комендант, стремящийся на фронт и недолюбливающий янки, каждый день напивается и творит непотребства. Начальник также пишет рапорты об отправке в войска и захаживает к библиотекарше. Юные летчики влюбляются в американок и пытаются с помощью Василия или переводчицы Ирины Владимировны освоить иностранный язык. Это разноязычие, как это часто бывает у Рогожкина, приводит к ряду комических сцен. Причем не понимают друг друга не только русские, американцы и чукчи, выступающие посредниками, но и служащие далекого аэродрома и власть на Большой земле. Можно вспомнить эпизод с боровом Тарасиком, подаренным американцам и вернувшимся на Чукотку с Аляски. Вообще юмора в фильме достаточно много, вспомнить хотя бы анекдоты о чукчах, которые рассказывает Василий своим соплеменникам. Конечно, такие анекдоты массово начали появляться в 1960-е годы, но тут режиссер их умело ввернул в сюжет, демонстрируя парадоксальную мудрость северного народа.


6.jpg

Черных, Лисневский и Гуцава. Кадр из фильма «Перегон»


Пуля калибра 5,6 мм, выпущенная из винтовки Винчестера образца 1895 г.

Вся эта относительно мирная жизнь (налеты вражеской авиации не показаны, а при перелетах разбилось всего два самолета) неожиданно обрывается пулей калибра 5,6 миллиметров, выпущенной из винтовки Винчестера образца 1895 г. Ее извлекает из головы коменданта сержант НКВД Петр Черных (Андрей Фомин) и отдает своему начальнику старшему лейтенанту той же организации Якову Ларионовичу Гуцаве (Кирилл Ульянов). «Абхазский Пуаро» начинает свое расследование. Желающих смерти Юрченко было немало: жена, которая давно его разлюбила, но не может развестись, ее любовник, у которого постоянные прилюдные конфликты с убитым, лейтенант Туровский с позывным Туз, который вслух пообещал убить коменданта после стычки, американец российского происхождения («морда эмигрантская») из нелюбви к коммунистам, бывший авиаконструктор за постоянные придирки, ботаник Розенфельд, осужденный за шпионаж в пользу Румынии, сознательно не заметивший пулю, даже чукча Василий, писавший доносы о неподобающем поведении Фомы Ильича и достававший патроны для винчестера у американцев.

Потенциальных убийц много и лишь повариха Валентина, которую комендант называл не иначе как «дура зырянская», по-своему любила Фому Ильича и была беременна от него. Впрочем, как постоянно восклицал следователь Гуцава: «Нонсенс». В последних кадрах старый чукча Ринтын говорит юному сыну Валентины и Фомы, что его мать является уникальным охотником, способным поразить русский пятак с трехсот шагов. Поэтому и не нашли уникальную гильзу вблизи тела, хотя и ее находка не объяснила бы мотивов преступления.


7.jpg

Десятилетний Рома со своей матерью Валентиной в составе чукотской охотничьей артели. Кадр из фильма «Перегон»


Детали от режиссёра

У такого режиссера как Рогожкин, закончившего кстати исторический факультет ЛГУ, в фильме имеют значения все детали. Например, поскольку, в основном, показан 1943 год, то в качестве гимна СССР исполняют «Интернационал» (новый гимн Михалкова и Александрова впервые был исполнен только в новогоднюю ночь), также продемонстрирована постепенная в течение всего года замена петлиц на погоны.

Также в фильме показана особая роль Чукотки как одновременно своего и не своего места для русского летчика, объясняющего американке, что «здесь не Россия, Чукотка, но тоже хорошие места есть». Интересно продемонстрированы образы чукчей: старых и рассудительных водителя Семена и охотника Ринтына, трактующих анекдоты как притчи; и молодого пронырливого (не любящего работать, но проворачивающего махинации с американцами) Василия, осуществившего свою мечту – стать летчиком, и героически погибшего за Родину.


***

В.В. Кондаков, историк, историк кино, специально для GoArctic

далее в рубрике