Сейчас в Архангельске

10:38 2 ˚С Погода
18+

Газ (из цикла «сокровища Арктики на экране»)

Фильмов о газовиках гораздо меньше, чем о нефтяниках.

О науке и культуре Полезные ископаемые
Валерий Кондаков
6 мая, 2023 | 18:51

Газ (из цикла «сокровища Арктики на экране»)
Афиша телефильма «Таежный моряк»


У Арктики много сокровищ и одно из них – природный газ. Он не менее важен, чем нефть, однако фильмов о нефтяниках существует гораздо больше, чем о газовиках. О последних можно вспомнить телевизионный фильм с необычным названием «Таежный моряк», снятый в 1983 году режиссером Львом Мирским (1925 – 1996 гг.). В основу сценария была положена одноименная повесть В. Поволяева.

Кинокартина начинается с того, что 31 декабря по таежному зимнику под песню «Чунга-чанга» несется машина бригады эксплуатационной службы газопровода. Вскоре она заглохнет, так как по словам мудрого, но ворчливого шофера Никитича (Владимир Кадочников): «Допелись». Газовикам повезло, их до ближайшего поселка строителей-дорожников с простым названием «№ 7» довозит спешащий на праздник водитель КРАЗа.


2.jpg

Бригадир газовиков-ремонтников Геннадий Морозов. Кадр из фильма «Таежный моряк»


В поселке троица газовиков вынужденно, но с удовольствием встречает Новый год. Бригадир Геннадий Морозов (Михаил Васьков, похожий на Клауса Марию Брандауэра), щеголяющий в декабре в матросской бескозырке, знакомится с начальником дорожно-строительного участка Игорем Максимовичем Ростовцевым (Борис Невзоров) и комендантом поселка Любовью (Светлана Дирина). Моряк Морозов с первого взгляда влюбляется в комендантшу, вставая на пути многоопытного Ростовцева. У начальника участка хоть живет в Ленинграде жена с сыном Борькой, но он не прочь приударить за Любовью. Та, понимая свою уникальность: все-таки самая красивая девушка в поселке, где кроме нее есть только бойкая Аннушка (Марина Левтова), не спешит отвечать на ухаживания, но и не говорит «нет».


3.jpg

Начальник дорожно-строительного участка Игорь Ростовцев. Кадр из фильма «Таежный моряк»


Непосредственно во время празднования Морозов и Ростовцев всячески борются за внимание Любови: Игорь танцует с Аней, но и моряк плясать вприсядку мастак, начальник участка проигрывает «местному гроссмейстеру» Пал Палычу, а Гена с легкостью ставит ему мат, и даже когда уязвленный влюбленный говорит: «Морячок, ставь локоток», то и в этом случае «человек в бескозырке» побеждает в борьбе на руках.

Ростовцев всячески третирует Геннадия, называя то «опереточным морячком», то задавая неудобные вопросы: «Почему ты здесь? Работенка у тебя хорошая была. Почему поменял благодать на вечную мерзлоту?». Морозов не отвечает, впрочем, Игорь Максимович и сам не может ответить на подобные вопросы, адресованные уже ему.

Бывший моряк хочет подарить Любови фирменный кассетный магнитофон «INTERNATIONAL SUPERSONIC», добытый «в загранке», но после отказа презентует талисман – зуб акулы, покоривший женское сердце.


4.jpg

Комендант поселка Любовь. Кадр из фильма «Таежный моряк»


На утро 1 января, понимая бесплодность своей влюбленности, Морозов приходит проститься с Любовью, перед отъездом отчаянно позвав ее замуж. Комендант поселка делает встречное предложение: «Оставайся у нас работать», был газовиком, станешь дорожником. Не договорившись, бригада газовиков собирается уезжать, но тут до них доходит весть о том, что возле поселка № 7 в Логачевой пади произошла авария: на участке газопровода образовалась гидратная пробка, которую необходимо ликвидировать.

Из-за сложности рельефа («Логачева падь – гиблое место, лучше бы назвали ее Чертовой падью») подъехать к трубе на ремонтной машине невозможно, поэтому Морозов запрашивает у дорожников бульдозер и вездеход. Ростовцев против, так как металл в такой мороз (а столбик термометра застыл на отметке –50°) «превращается в стекло». Да что там техника, люди перемерзнут. После того, как комендант поселка поддержала бригадира газовиков, начальник участка разрешает набрать добровольцев среди его подчиненных.


5.jpg

На собрании газовиков и дорожников. Кадр из фильма «Таежный моряк»


Северяне ценят мужество. Морозов уговорил на подвиг опытного бульдозериста дядю Лешу и молодого механика-водителя вездехода. Впятером (включая механика-газовика Алика (Виктор Жуков), по очереди греясь, им удалось прорезать окна в трубе газопровода, закачать туда метанол, ликвидировать пробку и, угробив технику, вернуться в поселок. Правда, «таежный моряк» успел застудить бронхи.

Во время совершения газовиками трудового подвига, дорожник Игорь Максимович, понимая, что его шансы на сердце Любови тают, как снег по весне, решается на «последний штурм». Однако комендант поселка дает решительный отпор, несмотря на то, что ранее не исключала возможность адюльтера. В качестве намека над ее кроватью весит портрет Вячеслава Тихонова в образе майора Ивана Млынского из «фронтовой» кинотрилогии, который страсть как похож на Ростовцева.

Все это время в соседних поселках не было газа, а из Центра не могли прислать вертолет для ликвидации пробки, так как был туман. Авария находилась «на контроле у Москвы», поэтому, когда все благополучно завершилось, министр выразил благодарность Ростовцеву, а за больным  Геной прислали вертолет. Улетая, Морозов помахал Любови бескозыркой, оставляя финал открытым.


6.png

Геннадий и Любовь. Кадр из фильма «Таежный моряк»


Вот такой фильм был снят в 1983 году, когда на экраны вышли, например, «Семен Дежнев» той же Свердловской киностудии или ленфильмовская картина «Торпедоносцы». Все-таки время таких соцреалистических кинолент, «мобилизующих молодежь на великие стройки и воспевающих освоение Севера», в основном осталось в прошлом.

Представляется, что можно выделить две причины появления такой «несвоевременной» кинокартины. Первая причина, на мой взгляд, в том, что в начале 80-х гг. для Советского союза чрезвычайно актуальными были прокладка и эксплуатация газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». О трудовом подвиге газовиков, которые в нечеловеческих условиях вечной мерзлоты прокладывали, эксплуатировали, а, в случае аварий, ремонтировали газопровод, необходимо было снять фильм, а лучше всего несколько.


7.jpg

Фото участка газопровода с надписью. Источник: urengoy-dobycha.gazprom.ru


Вторая – заключается в фигуре режиссера: «Таежный моряк» – последняя картина Льва Мирского, которого прославил дебют – «Карьера Димы Горина» (1961 год). Этот фильм показывает, как кассир из Москвы случайно попадает в сибирскую тайгу, где влюбляется и остается валить лес и прокладывать ЛЭП. Сюжеты первого и последнего фильмов Мирского пересекаются, и частично дается ответ на вопрос Ростовцева о том, что моряк делает в тайге. Однако то, что нравилось зрителям в 60-е гг., стало не столь актуальным в 80-е гг.

В фильме показаны необычные для северян образы дорожников и газовиков, которые не употребляют алкоголь даже во время новогодних застолий («сухой закон» введут только через год после выхода картины на телеэкран), не поют песен (только танцуют и слушают записи на магнитофоне), а играют в шахматы и показывают фокусы. Странен образ моряка Морозова: он многократно бывал за границей, хорошо играет в шахматы, силен и решителен, но ему не сопереживаешь. Вот если бы режиссер раскрыл причину «списания на берег», намекнул бы, что это могла быть влюбленность (как у Димы Горина)... Впрочем, тогда вся любовная линия между Геннадием и Любовью, которую тот отбил у Игоря Максимовича, смотрелась бы иначе. Моряк приехал в тайгу вслед за любовью, ошибся в ней, остался работать, встретил Любовь, но станет ли она последней?


8.jpg

Ростовцев и Морозов. Кадр из фильма «Таежный моряк»


Напротив, интересным получился образ умного (да еще и с юмором) начальника дорожно-строительного участка Ростовцева: да, у него семья в Ленинграде, а он пристает к Любови, но мы не знаем, какие у него отношения с женой. Возможно, не решившись на развод, чтобы не травмировать сына, оставив семье квартиру в Северной столице, он был вынужден уехать в тайгу в поисках новой жизни и новой любви. Вероятно, Игорь Максимович испытывал искренние чувства к Любови и хотел оградить ее от травмирующих отношений с ветреным «таежным моряком», который «живет одним днем».

Да, Ростовцев не сразу поддержал план Морозова, но лишь из-за того, что беспокоился о «своих людях», а о ком ему еще следовало заботиться?


***

В.В. Кондаков, историк, историк кино, специально для GoArctic


далее в рубрике