Сейчас в Архангельске

10:10 16 ˚С Погода
6+

«Георгий Седов»: бороться и … не сдаваться

О Науке и культуре
Валерий Кондаков
8 Мая, 2022, 16:15

«Георгий Седов»: бороться и … не сдаваться

Афиша фильма «Георгий Седов»


5 мая исполнилось 145 лет со дня рождения русского гидрографа и полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова. Пусть ему не удалось достичь своей цели – Северного полюса, но он ценой собственной жизни «проложил туда путь последователям».

На шестидесятилетие попытки похода на Северный полюс и, соответственно, трагической кончины Георгия Седова на советские киноэкраны вышел одноименный фильм. Режиссер Борис Григорьев (позднее он прославится постановкой лент «Петровка, 38» и «Огарева, 6») на главную роль пригласил Игоря Ледогорова, уже воплощавшего кинообраз другого русского гидрографа и полярного исследователя Дмитрия Овцына в кинокартине «Баллада о Беринге и его друзьях».

В фильме «Георгий Седов» достаточно полно показывается подготовка к экспедиции на Северный полюс: те трудности, которые преодолевал, но так до конца и не смог преодолеть Седов. Согласно советской киноленте выходец из низших слоев населения («Мы Седовы – мужики, голытьба») был «единственным не дворянином с золотыми погонами» и постоянно боролся с пренебрежением со стороны дворян. «Царская власть» обещала дать ему финансирование, но обманула; капитан корабля Дикин и часть команды отказались плыть в последний момент и т.д. Все из-за того, что «полюс ему не по чину».


3_2189.jpeg

Георгий Седов. Фото


На самом деле уроженец Области Войска Донского действительно происходил из бедной семьи. Он с детства батрачил на богатых казаков и только благодаря упорству смог стать морским офицером. Однако происхождение не мешало продвижению Седова по службе (у него были влиятельные покровители) и женитьбе на Вере Май-Маевской (племяннице В. З. Май-Маевского). Скорее всего то, что сын рыбака с Полтавщины стал морским офицером, доказывает не только упорство Седова, но и его безграничную веру в себя, в «свою звезду», которая вела его к полюсу и привела к трагической кончине.

Что же касается финансирования экспедиции Седова, то на нее действительно собирали «всем миром», в основном благодаря пропагандистской деятельности газеты консервативной направленности «Новое время», даже Николай II сделал немалый взнос в размере 10 тысяч рублей.


12987.jpg

Седов беседует с единомышленником Петровым-Гималайским (вероятно под этим именем в кино показан Семенов-Тян-Шанский) на фоне Адмиралтейства. Кадр из фильма «Георгий Седов»


Следует напомнить, что в то время к «гонке за полюс» готовились три русские экспедиции: помимо Г.Я. Седова это были экспедиции под руководством Г.Л. Брусилова и В.А. Русанова. К сожалению, поспешность в подготовке (Седов заявлял: «Амундсен желает во что бы то ни стало оставить честь открытия за Норвегией и Северного полюса. Он хочет идти в 1913 году, а мы пойдём в этом году и докажем всему миру, что и русские способны на этот подвиг…»), недофинансирование (три конкурирующие в глазах общественности русские экспедиции) и стали, во многом, главными причинами их трагического завершения.


2654.jpg

Георгий Седов. Кадр из одноименного фильма


Итак, вернемся к фильму «Георгий Седов», главному герою которого все-таки удалось отплыть в Арктику. Однако достаточно быстро шхуна «Святой великомученик Фока» (в реальности она была переименована в «Михаил Суворин» в честь мецената-консерватора, что, конечно же, нельзя было показывать в советском кино) получила пробоину, и экипаж был вынужден начать зимовку.

Во время этой зимовки научные сотрудники экспедиции: географ и метеоролог В.Ю. Визе, геолог М.А. Павлов, художник и оператор Н.В. Пинегин совершали необходимые исследования и фиксировали происходящее. За «классовую борьбу» в фильме «отвечали» матрос Г.И. Линник и «чуждый ему элемент» коллежский асессор и ветеринар П.Г. Кушаков, бывший судовым врачом. Конфликт зародился еще при знакомстве, когда матрос хлопнул служанку Седова «пониже спины», а Кушаков сделал ему замечание. Во время зимовки конфликт обострился и грозился перетечь в революционную ситуацию, однако был пресечен добрым Седовым.


398765.png

«Святой великомученик Фока» (он же «Михаил Суворин»). В роли судна Седова шхуна «Запад». Кадр из фильма «Георгий Седов»


Когда был поставлен вопрос о том, что делать дальше: зимовать второй раз или возвращаться домой, офицерский состав высказался за возвращение, но Седов непреклонен, он стремится на Северный полюс, хотя и понимает, что не достигнет его. Ситуация осложняется тем, что у части экипажа и у самого Седова цинга, но начальник экспедиции предпочитает этого не замечать. В фильме даже показан конфликт между судовым врачом и остальными офицерами, которые упрекают Кушакова в том, что он ставит неправильный диагноз Седову, но непонятно зачем. Видимо, тоже из-за врожденной дворянской вредности.

Седов принимает решение зимовать второй раз, после чего он и двое матросов поедут на собачьих упряжках дальше, а шхуна под руководством Кушакова вернется домой. Седов наматывает на свой торс флаг России, чтобы водрузить его на полюсе, офицеры и два матроса-добровольца опрокидывают порции коньяка (Кушаков демонстративно покидает празднование из-за нарушения субординации) и троица начинает свой обреченный поход на Север.


456765.jpg

Седов и Линник. Кадр из фильма «Георгий Седов».


Казалось бы, сейчас будет показано выживание в Арктике, фильм станет похож на шведскую ленту «Полет «Орла» или на датскую «Борьбу со льдом», однако цинга достаточно быстро добивает Седова, а матросы Линник и Пустошный хоронят его. Впрочем, существуетальтернативная точка зрения: матросы осознали ситуацию и были не готовы сопровождать Седова в последний путь, Линник и Пустошный даже были допрошены по возвращению в Петербург, но отпущены из-за отсутствия состава преступления («нет тела – нет дела»).


59786.jpg

Свидетели последних дней жизни Седова: матросы Линник и Пустошный


Так закончился путь к Северному полюсу капитана Седова. Тем не менее, парадоксальным образом, память о жизни и деятельности Георгия Седова сохранилась. Более того, она популяризировалась в советское время. В честь Седова назывались десятки улиц, населенных пунктов, географических объектов и мн. др.

Почему так произошло? Да, конечно Георгий Седов был «выходцем из низов». Однако другой начальник русской арктической экспедиции того времени Русанов тоже не был дворянином, да еще и участвовал в революционном движении. Да и Г.Л. Брусилов был племянником А.А. Брусилова – значимого для советской власти человека (в то время как Седов был женат на племяннице Май-Маевского). Тем не менее ни Русанову, ни Брусилову не досталось и сотой доли тех почестей, что выпали Седову.

Представляется, что «виной» тому стали выжившие участники экспедиции Седова: принявшие советскую власть, которая их в итоге не пощадила, М.А. Павлов (профессор Восточного института), Н.В. Пинегин (основатель Музея Арктики) и, особенно, В.Ю. Визе.


698675.jpg

Седов и Визе перед экспедицией. Архангельск. 1912 г.


Владимир Юльевич Визе заслуживает отдельного разговора. Этот русский немец проводил сбор геологических и этнографических материалов на Кольском полуострове, осуществлял научное руководство экспедицией Седова (после ухода последнего), был начальником экспедиции на ледоколе «Малыгин», направленном на спасение итальянской экспедиции на дирижабле «Италия», в 1930 году стал научным руководителем экспедиции, вышедшей из Архангельска на ледокольном пароходе «Георгий Седов» и многое, многое другое. Вероятно, именно научной, педагогической и общественной деятельности Владимира Визе Георгий Седов обязан своей посмертной славой. Визе так и не смог отговорить Седова идти тогда на Северный полюс, но сделал все для того, чтобы продолжить дело Седова и сохранить память о нем. В череде образов российских и советских полярных исследователей безусловно не хватает собственного полноценного киновоплощения В.Ю. Визе (в фильме «Георгий Седов» его роль исполнил Андрей Вертоградов). Надеюсь, в России будет снят фильм об этой легендарной личности.


7098.jpg

В.Ю. Визе.


***

В.В. Кондаков, историк, историк кино. Специально для GoArctic

далее в рубрике