Сейчас в Архангельске

05:48 4 ˚С Погода
18+

Игорь Мишуков: полвека с момента возвращения овцебыков в Евразию – значимая веха

О возвращении овцебыков на континент, где популяция этих животных вымерла, но смогла быть возрождена 50 лет назад усилиями ученых нескольких стран, рассказывает эксперт ПОРА

Материалы ЭЦ ПОРА Овцебыки
15 января, 2024 | 14:41

Игорь Мишуков: полвека с момента возвращения овцебыков в Евразию – значимая веха

Кадр из видео совместного проекта Дмитрия Пучкова и ПОРА «Разведопрос»


В 2024 году исполняется пятьдесят лет со дня возвращения овцебыков на просторы Евразии. Первая партия этих животных была доставлена в СССР из Канады и помещена на территории питомника «Бикада» на полуострове Таймыр в 1974 году. Вторая (и последняя) партия овцебыков была доставлена через год из США. Сегодня начался процесс доместификации овцебыков, ведется создание первых экспериментальных овцебыководческих ферм, что в дальнейшем может привести к появлению новой отрасли животноводства в Арктике – овцебыководства. О состоянии дел в этой области рассказывает эксперт ПОРА, координатор проекта «Овцебык.РФ» Игорь Мишуков.

Реинтродукция овцебыка – это единственное успешное возвращение в дикую природу России крупного животного, утраченного здесь не менее нескольких столетий назад. Ископаемые останки овцебыков встречаются почти по всей территории нынешней России, дата их вымирания точно неизвестна – от 2500 до 400 лет назад. Овцебыки обитали на нашей территории совместно с мамонтами, шерстистыми носорогами, пещерными львами и другими удивительными животными, которые давно уже ушли из реальности в «сказку». Но овцебыки сумели вернуться!

Реинтродукция овцебыка в 1974 году является успешным примером плодотворности длительного диалога между научным сообществом и властью. О желательности возвращения овцебыков размышляли с конца 19-го века – об этом писали многие русские, а затем и советские ученые-охотоведы. В середине 1960-гг. были проведены полевые исследования, которые позволили выбрать оптимальные места для реинтродукции, которая успешно состоялась в 1974 году. Страны–противники в «холодной» войне смогли провести совместный экологический проект, несмотря на противодействие местных «ястребов» (инцидент с потерей части животных на канадском военном аэродроме).

В 1974 году началась длительная и славная история восстановления ареала овцебыков в СССР, их возвращения в среду обитания, из которой овцебыки были некогда искусственно удалены вмешательством человека – первобытного охотника. Другие люди, советские ученые, смогли исправить трагическую ошибку наших далёких предков. Благодаря их усилиям, в России теперь обитает более 10 тысяч овцебыков, мы занимаем по этому показателю 3-е место в мире после Канады и Гренландии.

Процесс расселения овцебыков в России далек от завершения, ведь наша страна обладает значительным потенциалом для увеличения ареала их распространения. Начинается процесс доместификации овцебыков, готовится строительство первых экспериментальных овцебыководческих ферм, что в дальнейшем может привести к появлению новой отрасли животноводства в Арктике – овцебыководства. В СССР создание первой фермы домашних овцебыков было запланировано на конец 1980-гг, и теперь, спустя сорок лет, мы вновь выходим на этот рубеж. Разработанный проект «Экспериментальной овцебыководческой фермы» (ЭОФ) получил поддержку научного сообщества, сейчас проводятся переговоры с представителями регионов для его практической реализации».

Два года назад Игорь Мишуков побывал в эфире совместного проекта Дмитрия «Гоблина» Пучкова и Проектного офиса развития Арктики «Разведопрос», где рассказал про перспективы арктического овцебыководства.


далее в рубрике