Сейчас в Мурманске

09:24 0 ˚С Погода
18+

Как Якутия использует вечную мерзлоту и хомус для развития науки и медицины

Кроме возрождения мамонтов, в республике изучается хомусотерапия – врачевание с помощью звуков инструмента

О науке и культуре Якутия
Анна Щетинина
9 февраля, 2024 | 15:11

Как Якутия использует вечную мерзлоту и хомус для развития науки и медицины

Игра на хомусе. Источник: travel-ykt.ru



Вечная мерзлота, мамонты и молекулярная палеонтология

Якутия – один из крупнейших в России центров по молекулярной палеонтологии. Среди амбициозных планов республиканских ученых — клонирование древних млекопитающих. Воспроизводство мамонта здесь называют не мечтой, а задачей, которая вполне способна воплотиться в реальность, сообщает ЯСИА.

В 2010 году в Якутии был найден мамонтенок Юка – его останки пролежали в земле 28 тысяч лет, но тем не менее мозг, мягкие ткани и даже шерсть не просто уцелели, они сохранились в качестве, достаточном, чтобы выделить ДНК древнего животного. Для реализации этого проекта в 2015 году на основе лаборатории Музея мамонта в Якутске был открыт международный центр «Молекулярная палеонтология» (МЦКП). Раньше почти все якутские палеонтологические находки отправлялись в исследовательские институты Москвы, Новосибирска и Петербурга, а сейчас все ценные ископаемые остаются в республике, где создается необходимая инфраструктура для их изучения.

В распоряжении якутских ученых сейчас находится более 3000 экземпляров находок из мерзлоты – в морозильниках местных лабораторий находится самая впечатляющая по количеству и по составу коллекция. У большей части из них нет аналогов в мире. Поэтому на базе Северо-Восточного федерального университета создали единственную в России лабораторию по изучению палеонтологических объектов на клеточном уровне.

Параллельно с работой над клонированием мамонта в Якутии реализуют ещё один уникальный для мировой науки проект — воссоздают природную среду, в которой современный мамонт смог бы выжить без помощи человека. Для этого в республике уже более 20 лет работает природный заказник – плейстоценовый парк. Где искусственно создают многочисленные популяции лося, северного оленя, яка, овцы, калмыцкой коровы, якутской лошади, овцебыка, степного бизона, зубра. Объединить ученых – палеонтологов, генетиков, биологов – должен Всемирный мамонтовый центр,

Кроме того, в Якутии на сегодня собрана уникальная экспертиза по изучению мерзлоты и холода – нацеленная на повышение качества и безопасности жизни человека в условиях Севера и Арктики. Так, инженеры из Якутии создали программно-аппаратный комплекс для анализа оснований фундаментов на многолетнемерзлых грунтах, который позволяет удаленно собирать данные и на их основании рассчитывать несущую способность. Внедрение инновации позволит значительно продлить срок службы домов, которые будут построены за Полярным кругом.

Сейчас создается единая базу данных исследований Арктики. Научные работы в разных областях будут собраны в единый реестр, а описанные там практики можно будет применять не по отдельности, а совмещая в разных комбинациях на стыке научных дисциплин.



Якутские хомусы. Источник: travel-ykt.ru


Хомус как лекарство

Помимо такой «национальной достопримечательности» как вечная мерзлота, в Якутии намереваются использовать еще одно «национальное достояние» – народный музыкальный инструмент хомус/варган, исследуя возможность его применения в терапии. К работе планируют привлечь медицинских работников, ученых и музыкантов, играющих на варгане, передаетТАСС сообщение директора Музея и центра хомуса народов мира Дмитрия Бястинова.

Директор музея рассказал, что – принимая во внимание такое актуальное направление как арт-терапия, согласован вопрос изучения хомусотерапии на базе республиканской больницы №1 Национального центра медицины (НЦМ) Якутии. Научно-исследовательские работы, которые планируется начать в этом году, необходимы для подтверждения терапевтических возможностей хомуса. Исследования планируют в течение пяти лет проводить на базе центра мозга и нейрогенетики, который с прошлого года работает в НЦМ.

«Одним из способов нормализации психологического состояния людей является музыкальная терапия. Научные исследования доказали эффективность музыкальной терапии при реабилитации после повреждений мозга и инсультов, аутизме, заболеваниях сердца, деменции, онкологических заболеваниях, ментальных расстройствах и тяжелых потерях», – считает генеральный директор НЦМ Станислав Жирков.

А хомус популярен как инструмент для медитаций, он издревле используется для релаксации и в других практиках. Известно, что якутские шаманы использовали хомус. «Для тюрко-монгольских народов врачевание, в том числе с помощью звукового и музыкального воздействия, тесно связано с шаманскими практиками, – пояснила методист научно-просветительской деятельности Музея и центра хомуса народов мира Евдокия Слепцова. – Кроме того, в старину применяли "этитиилээх этигэн хомус" – с якутского переводится как "заговоренный звучный хомус" в целительных целях. Технология изготовления такого хомуса отличалась от обычного, как и характер исполнения на нем».

Она добавила, что интерес к хомусу возродился в Якутии в 1990-х годах, тогда же появились первые практики лечения при помощи этого инструмента. В данный момент хомусотерапия уже проводится в медицинских учреждениях республики. К примеру, в одной из больниц Якутска обучают игре на хомусе детей из групп риска по заболеванию туберкулезом. Это внедрено как дополнительная профилактика предупреждения заболевания.

А в Музее и центре хомуса народов мира проходят конференции, где привлекаются к диалогу хомусисты из разных регионов России и других стран, и есть возможность использовать накопленный человечеством опыт по этой теме.


Игра на хомусе



далее в рубрике