Сейчас в Мурманске

09:06 19 ˚С Погода
18+

«Холодное лето пятьдесят третьего…»: северная деревня под властью бандитов

Фильм Александра Прошкина. Последняя роль Анатолия Папанова…

О науке и культуре Историческое кино Кино об Арктике Российское кино
Валерий Кондаков
5 сентября, 2023 | 18:02

«Холодное лето пятьдесят третьего…»: северная деревня под властью бандитов
Фрагмент плаката фильма «Холодное лето пятьдесят третьего…»


После смерти Сталина была объявлена амнистия. Освободили более миллиона человек, в основном, осужденных по уголовным статьям. Массовый выход заключенных на свободу привел к росту преступности весной и, особенно, летом 1953 года.

Об этих событиях семидесятилетней давности режиссер Александр Прошкин снял художественный фильм «Холодное лето пятьдесят третьего…» (1987 год). В глухой деревне на Русском Севере (фильм снимался в деревне Руга недалеко от Петрозаводска) живет и ловит рыбу немногочисленное население. Там же отбывают срок два политических ссыльнопоселенца: Лузга (Валерий Приёмыхов) и Копалыч (Анатолий Папанов).


Холодное лето в северной деревне

Лузга, несмотря на то, что сильно моложе Копалыча, устал от жизни в заключении, ему все надоело, он отказывается работать даже под угрозой голода. Его подкармливает Шура (Зоя Буряк) – дочь немой поварихи Лидии Матвеевны (Нина Усатова). Деревенские власти представлены управляющим факторией Иваном Зотовым (Юрий Кузнецов), начальником дебаркадера Фадеичем (Владимир Кашпур) и участковым Манковым (Виктор Степанов).



Лузга и Шура. Кадр из фильма «Холодное лето пятьдесят третьего…»


Однажды участковый, напевая песню «Летят перелетные птицы, возвращается из райцентра и сообщает две новости: Берия арестован и рядом орудует банда из амнистированных уголовников, уже убившая милиционера. 

Действительно, преступники во главе с вором в законе по кличке Барон (Владимир Головин) вскоре появляются и берут в заложники Зотова. Помимо главаря в банду также входят мародер и бывший военный по кличке Крюк (Алексей Колесник), матерый, вооруженный обрезом преступник Михалыч (Андрей Дударенко), преступники рангом пониже: Муха (Александр Завьялов), Шуруп (Виктор Косых – постаревший Данька из «Неуловимых мстителей») и Витёк (Сергей Власов).

Бандиты хотят ограбить факторию и продолжить «опасные гастроли» далее, но Зотов зачем-то убеждает их, что завтра придет катер с деньгами и небольшой охраной. Также управляющий факторией сообщает о своем друге участковом, вооруженном ППШ. Барон решает ограбить катер, а сначала заманить Манкова в гости к Зотову и вероломно убить.



Барон и стоящий за его спиной Зотов. Кадр из фильма «Холодное лето пятьдесят третьего…»


Участкового убивают, а всех жителей, кроме Зотова, Фадеича и поварихи закрывают в одном доме. Лидия Матвеевна успевает спрятать дочь, которую ранее уже видел Витёк. Обезумевший от похоти бандит начинает искать Шуру. В этот момент в жизни Лузги все меняется. Он любым путем хочет сохранить жизнь единственному человеку, проявившему к нему сострадание. Лузга вспоминает, что он никакой не Лузга, а капитан полковой разведки Сергей Басаргин. Он пробыл в плену менее суток, но по возвращению был осужден на десять лет. Также выясняется, что Копалыча зовут Старобогатов Николай Павлович и он осужден как английский шпион еще до войны.


«Политические» против уголовных

Неожиданно под звуки песни «Летят перелетные птицы» мимо деревни проходит пароход с пассажирами, но кроме немой поварихи никто не пытается привлечь внимание команды.



Шура и Витёк. Кадр из фильма «Холодное лето пятьдесят третьего…»


Обеспокоенная тем, что дочь могут найти, Лидия Матвеевна выпускает Шуру из амбара. Та долго плывет, потом бежит, но все равно попадает в руки Витька. При попытке изнасилования Басаргин одним ударом ножа лишает преступника жизни, но почему-то не прячет тело. Уголовники понимают, чьих это рук дело, и начинают охоту на «политических».

Бандит Михалыч находит Копалыча, старого знакомого по пересылке в Чудово, и сообщает об аресте Берии. Затем между ним и Басаргиным происходит своеобразная дуэль, в результате которой бандит мертв, а капитан ранен. Затем Сергей убивает выстрелом в лоб подоспевшего Муху.



Басаргин и тело Михалыча. Кадр из фильма «Холодное лето пятьдесят третьего…»


Думая, что арест Берии все круто поменяет и выяснится, что «произошла чудовищная ошибка», Старобогатов и Басаргин вновь чувствуют себя людьми, осознают, что им «вернули достоинство». Николай Павлович начинает мечтать о мирной жизни, о воссоединении с женой и сыном, которым он сам приказал отречься от себя, жалея о том, что мало лет ему жить осталось.


Роковая ошибка героя Папанова

Перед началом новой мирной жизни они устраивают засаду на троих преступников. Старобогатов должен лежа выстрелить из-за упавшего дерева, и привлечь внимание, а Басаргин спокойно убить бандитов. Однако старый инженер в порыве чувств встает, стреляет в Барона и тут же падает мертвым, сраженный очередью из ППШ.

Тем не менее свое дело он сделал: отвлек бандитов, и Басаргин убивает Крюка и Шурупа. Казалось, что все закончилось достаточно благополучно, но капитан разведки совершил еще одну ошибку: не проверил все ли бандиты мертвы. Это стоило жизни Шуре, ради спасения которой «политические» решились на сопротивление. Ее задушил раненый вор в законе Барон, которого позднее Басаргин топит в реке.



Басаргин и семья Старобогатова. Кадр из фильма «Холодное лето пятьдесят третьего…»


Прошло два года, и выпущенный условно досрочно Басаргин приезжает в Москву и встречается с семьей Старобогатова. Он рассказывает о невиновности и героической смерти Николая Павловича. Бывший капитан под звуки песни «Летят перелетные птицы» проходит сквозь московскую толпу, празднующую 7 ноября. Позднее, прогуливаясь по бульвару, Басаргин прикуривает у незнакомца, который одет точно, как и он, с маленьким чемоданчиком, вероятно, это тоже бывший заключенный. Им предстоит новая сложная жизнь среди добропорядочных граждан Советского Союза. До разоблачения культа личности Сталина оставалось полгода.

В финале показывают знаменитый монолог Копалыча о будущей мирной жизни, когда все всё поймут и невиновные выйдут на свободу. Эта роль стала последней для народного артиста Анатолия Папанова.



Николай Павлович Старобогатов по кличке Копалыч. Последняя роль Папанова. Кадр из фильма «Холодное лето пятьдесят третьего…»


Таким получился фильм Прошкина о противостоянии политических заключенных, которых осудила советская власть, и уголовников, державших в страхе деревню на Русском Севере, которых эта же власть амнистировала.


***

Автор: В.В. Кондаков, историк, историк кино, специально для GoArctic


далее в рубрике