Сейчас в Архангельске

05:48 4 ˚С Погода
18+

Художник из Австралии и фотограф из Колумбии занимаются творчеством при -50°C в Якутии

Австралиец продолжает свой проект «Геосоциальный экспрессионизм», колумбиец фиксирует экстремальные условия жизни

О науке и культуре Искусство Якутия
Анна Щетинина
16 января, 2024 | 00:52

Художник из Австралии и фотограф из Колумбии занимаются творчеством  при -50°C в Якутии

Фото: Edgy Abstract Artist / ysia.ru




Художник-авангардист Эджи, Австралия

Австралийский художник Эджи с 11 по 14 января провел в Якутии выставки под открытым небом, размещая и фиксируя свои работы на фоне морозных пейзажей. Республика стала частью глобального проекта «Геосоциальный экспрессионизм», который позиционируется как социальное послание художника, создаваемое в маргинальных природных условиях. По словам Эджи, его акция призвана «привлечь внимание общества и системы здравоохранения к продолжению большой работы по предотвращению смертей и различных травм», и что он специально постарался приехать в Якутию в самые сильные морозы, передает ЯСИА.



Фото: Edgy Abstract Artist / ysia.ru


Акции проекта «Геосоциальный экспрессионизм» художник Эджи проводит в четырех точках-экстремумах, как бы охватывая и полярные точки координат и спектр температурной шкалы жизни на Земле: «самой высокой» акцией его проекта стал базовый лагерь Эвереста, «самой горячей» – поющие дюны в Катаре, «самой холодной» – зимняя Якутия. Следующее место для акции «Геосоциальный экспрессионизм» – самая низкая точка на суше: берег Мертвого моря

В Якутии художник-южанин был искренне удивлен, что «люди живут в таких экстремальных условиях, занимаются обычными делами как ни в чем не бывало».



Фото: Edgy Abstract Artist / ysia.ru


Фотограф-путешественик Луис Баррето, Колумбия

Колумбиец Луис Баррето объездил более 50 стран, фиксируя в своих работах культуру, традиционные блюда и быт разных народов. Новый Год и Рождество фотограф встретил в Верхневилюйском районе.



Фото: Луис Баррето / ysia.ru


По словам ЯСИА, ему удалось: искупаться в -40°C в проруби, попробовать якутские деликатесы – сырые жеребячью печень, жеребятину, строганину; провести «холодные эксперименты»: в -50°C заварить лапшу быстрого приготовления, постирать одежду и заморозить веер из кипятка; увидеть и запечатлеть северное сияние и тд.

Для колумбийца, как и для австралийца, тоже было шоком все, что составляет обычную жизнь якутянина.

На сайте ЯСИА можно посмотреть видео – Якутия глазами Луиса Баррето.



Луис Баррето с одним из «холодных экспериментов» / ysia.ru



Купание в -40°C / ysia.ru


далее в рубрике