Сейчас в Мурманске

18:06 ˚С
6+

«Командир счастливой “Щуки”»: подводная лодка Северного флота во время Великой Отечественной войны

О науке и культуре Вооруженные силы
Валерий Кондаков
1 октября, 2022, 14:07

«Командир счастливой “Щуки”»: подводная лодка Северного флота во время Великой Отечественной войны
Плакат фильма «Командир счастливой «Щуки». 


Весной 1942 года немецкое командование сосредоточило в Северной Норвегии крупные силы флота. Они были необходимы как для атаки на союзные конвои, так и для защиты собственной перевозки стратегически важного никеля. Спустя тридцать лет был снят художественный фильм «Командир счастливой “Щуки”», который, по мнению создателей, должен был напоминать о героической борьбе советских подводных лодок с немецкими судами.

Режиссером выступил Борис Волчек (1905 – 1974 гг.), а сценаристами – Александр Молдавский и Владимир Валуцкий. Вероятно, Валуцкий, по сценариям которого было снято более пятидесяти фильмов и сериалов (от арктической комедии «Начальник Чукотки» (1966 год) до советского дизельпанка «Шпион» (2012 год)) отвечал за «литературную часть»; а Молдавский (выпускник радиотехнического факультета Высшего военно-морского училища имени А. С. Попова, написавший еще несколько сценариев на военно-морскую тематику) – за «историческую составляющую».

Сразу следует отметить, что снятый полстолетия назад фильм относится к героико-приключенческому жанру и, к сожалению, полон исторических неточностей. Например, в фильме показан конец 1942 – начало 1943 гг., но при этом офицеры носят погоны, если же представить, что показано более позднее время, то тогда на подводной лодке не должно было быть комиссара. Также в фильме достаточно много нереалистичных деталей (перепрыгивание через противолодочную сеть, столь долговременное нахождение лодки на грунте и т.д.), но он прекрасен не этим. В первую очередь, необходимо отметить сильную актерскую игру командира (Петр Вельяминов) и комиссара (Донатас Банионис) счастливой «Щуки». Во вторую очередь, фильм интересен самой демонстрацией подвига и быта советских подводников. Да, периодически она нереалистична, но важен сам факт показа.


2.jpg

Командир и комиссар «счастливой «Щуки» (Щ-721). Кадр из фильма «Командир счастливой «Щуки».


По сюжету фильма немецкие войска находятся в 50-ти километрах от Мурманска, в Норвегии появляется немецкий корабль с гигантским водоизмещением «Бремберг». Командование Северного флота ставит подводникам задачу терзать конвои противника, чтобы столь важный для войны никель не поступал в Германию. При этом немцы усиливают свои конвои эсминцами для охоты на советские подводные лодки, особенно на «счастливую “Щуку”».

Подводная лодка Щ-721 капитана 3-го ранга Строгова уходит от преследования благодаря «везению» командира и таланту акустика Шухова (прототип – Анатолий Васильевич Шумихин). При этом для поднятия настроения команда празднует день рождения старшины 2-й статьи Шоты Харадзе. В качестве подарка как пример особого морского юмора презентуется торт в виде глубинной бомбы, изготовленный коком Булкиным (Константин Райкин).


3.png

Булкин и Хорадзе. Кадр из фильма «Командир счастливой «Щуки».


После испорченного немцами празднества командир принимает решение нанести удар по наземным складам противника. Между капитаном Строговым и комиссаром Шеркнисом происходит диалог, напоминающий общение Чапаева (Борис Бабочкин) и Фурманова (Борис Блинов) из фильма «Чапаев», после чего командирское решение подтверждается.

Происходит успешная атака с перископной глубины, после чего «Щука» попадает в сеть, но с помощью парадоксального маневра под названием «прыжок», подводной лодке удается «вовремя смыться», выставив немцев дураками, вернее, простыми зрителями. Интересно, что офицеры Кригсмарине показаны достаточно умными, но очень-очень медленными, любящими наблюдать за ходом военных действия как за трагедией с известным финалом.

Щ-721 возвращается на базу (г. Полярный) и становится на ремонт. Поскольку во время похода погиб матрос, то на его место просится бывший торпедист, а ныне водовоз-дрессировщик по фамилии Голик. Он был «списан на берег» за пьянку, но команда «Щуки» верит ему и берется перевоспитать.


4.jpg

Строгов и Веденина. Кадр из фильма «Командир счастливой «Щуки».


Во время вынужденной стоянки демонстрируется жизнь подводников на берегу. Показывается своеобразная дуэль на тренажёрах двух капитанов Алексея Строгова и Валерия Рудакова. Командир «счастливой “Щуки”» проводит бесперископную атаку, но в итоге ему засчитывают поражение. Ремонт лодки задерживается из-за отсутствия электродов, и «снабженец базы» Степан Лукич (блистательный Евгений Евстигнеев) предлагает «кинуть рыбакам гранату», то есть поменять необходимое на бутылку водки. Как говорится: война войной, а советский бартер работает. После отказа инженера Светланы Ведениной (Елена Добронравова) от предложения Лукича между ней и капитаном Строговым происходит нелицеприятный диалог.

Впрочем, конфликт погашен комиссаром Шеркнисом, и во время празднования Нового (1943) года между Строговым и Ведениной намечается любовная связь, но «труба зовет в поход». Перед отплытием происходит еще один странный эпизод: Голик напивается и разбивает стекло в доме своей девушки. Команда Щ-721 собирается на товарищеский суд, где кто-то предлагает дать торпедисту еще один шанс, а кто-то – отправить в штрафбат. Подобное подразделение действительно было создано на Северном флоте в сентябре 1942 года1. Тем не менее, заступничество девушки, а потом и всей команды спасло Голика от столь тяжкого наказания.


5.jpg

Рудаков и Строгов. Кадр из фильма «Командир счастливой «Щуки».


Во время похода Щ-721 Строгов, подобно капитану Ахаву, преследующему Моби Дика, стремиться поразить свою главную цель – немецкой судно «Бремберг». Он разгадывает немецкую загадку-ловушку (дымящееся финское судно), игнорирует ее, проходит по минному полю и спасает экипаж подорвавшейся на мине лодки Валерия Рудакова. И, наконец, проводит удачную бесперископную атаку с использованием секундомера (подобная атака действительно была осуществлена, но в августе 1944 года). «Морской зверь «Бремберг» повержен. Далее «счастливую “Щуку”» преследуют охотники, и она вынуждена ложиться на грунт. Причем, чтобы не шуметь, отключается система вентиляции и рециркуляции воздуха, что увеличивает содержание в нем углекислого газа.

После беспрецедентного количества дней, проведенных в таком состоянии, у матроса Малькова, который предлагал отправить Голика в шрафбат, начинается паника. Он, забаррикадировав люки и отбросив в драке Голика, поднимает лодку в надводное положение. Глотнув свежего воздуха и увидев немецкий эсминец, Мальков понял, что совершил ошибку, ринулся к орудию, но был сражен. В это время на мостике появляется Строгов, он понимает, что его нахождение там – гарантия ухода лодки на глубину, так как немцы примут это как признак сдачи в плен. Капитан командует Голику задраить люк и погружаться. Он погибает, спасая лодку, а немцы, как всегда, просто наблюдают за трагедией.


7.jpg

Немцы наблюдают за Строговым. Кадр из фильма «Командир счастливой «Щуки».


Интересно, что на момент съемок фильма считалось, что подобный случай действительно был, но потом выяснилось, что командир подводной лодки Щ-403 Семен Иванович Коваленко, оставшийся на поверхности лодки, не гордо погиб, а был пленен противником2.

В конце фильма показывают кадры возвращения подводной лодки имени «Героя Советского Союза Алексея Строгова», которой командует не кто иной как капитан 1-го ранга Голик. Был хулиган, а стал капитан. Так перевоспитывали на Северном флоте.

Конечно, в фильме много различных допущений или просто фантастических деталей, но в нем есть героически-эпичный образ капитана Строгова, который благодаря показанному в кинокартине мужеству и отличному чувству юмора, занимает достойное место в ряду народных героев: Чапаева, Буслаева (из «Александра Невского») и им подобных.


8.jpg

Капитан Алексей Строгов. Кадр из фильма «Командир счастливой «Щуки».


***

В.В. Кондаков, историк, историк кино. Специально для GoArctic


Примечания:

1 Интересно, что художественный фильм «Места тут тихие» задумывался как рассказ о штрафнике, о чем неоднократно заявлял сценарист Григорий Свирский. Прообразом Братнова был летчик Скнарев. Александр Ильич Скнарев был приговорен в марте 1942 года к высшей мере наказания, которая в мае была заменена на 10 лет лишения свободы с отправкой на фронт. Он воевал в качестве воздушного стрелка-бомбардира на летающей лодке МБР-2 в 118-м разведывательном авиационном полку.
Однако при просмотре начальство настояло на том, чтобы слово «штрафбат» заменили на «стройбат». Да и с исторической точки зрения на момент событий фильма (первая половина лета 1942 года), штрафбатов еще не существовало. На фронте они стали создаваться с июля 1942 года, а Братнов должен был находиться в них в более ранее время, что невозможно. Вероятно, произошла путаница из-за цензуры и переделки кинокартины. Например, в фильме датой завершения разгрома каравана PQ-17 названа 4 июня 1942 года, хотя события произошли месяцем позже.
2 Такое тоже случается, изредка берут в плен и командира подводной лодки. Более того, казалось бы, что героические торпедоносцы либо погибают, либо возвращаются на базу. Однако известны единичные случаи попадания в плен и среди торпедоносцев. Например, в плен попал Александр Иванович Разгонин. Да и вышеупомянутый Скнарев (или кто-то из того же экипажа), также мог не погибнуть, а попасть в плен
далее в рубрике