Сейчас в Архангельске

13:09 16 ˚С Погода
6+

Кунсткамера и РГМАА предлагают попробовать Заполярье «на вкус»

О Науке и культуре
Валентин Юшкевич
2 Марта, 2022, 06:38

Кунсткамера и РГМАА предлагают попробовать Заполярье «на вкус»
Фото: Михаил Ламакин (РГМАА)


В Российском государственном музее Арктики и Антарктики (РГМАА) открылась выставка «6633: Вкус Заполярья». Ее авторы – молодые ученые из Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

Название выставки отсылает к координатам: 66°33ʹ – это значение северной широты, по которой проходит Полярный круг. На север от этих координат начинается Арктика (Заполярье), где на протяжении двух с половиной лет работали молодые ученые из МАЭ РАН и изучали пищевые предпочтения жителей этих территорий. 

Все началось с проекта РНФ «Питание в Российской Арктике: ресурсы, технологии и инновации», который курировала научный сотрудник Центра Арктических исследований МАЭ РАН к.и.н. Елена Давыдова. На разных этапах к реализации этого проекта подключились восемь молодых ученых Кунсткамеры. 

«Каждый из нас неоднократно выезжал в полутора-двухмесячные экспедиции. Мы побывали от Ямала до Чукотки, как в административных центрах со смешанным населением, так и в небольших населенных пунктах и кочевьях коренных жителей. И, в силу понятных причин, основное внимание уделяли именно коренным народам Севера», – рассказывает младший научный сотрудник отдела этнографии Сибири МАЭ РАН Николай Гончаров. 


C0148.MP4.00_14_56_32.Still011.jpg


Если говорить о научных результатах проекта, то массив собранного материала таков, что его предстоит изучать еще очень долго. Хотя частично он уже нашел практическое применение в рамках этнологической экспертизы инцидента, связанного с разливом нефтепродуктов на Норильской ТЭЦ. В итоге, собранные материалы о питании местных жителей вошли в финальный отчет и были переданы руководству Красноярского края и компании «Норникель». 

Первичными научными выводами участники уже готовы поделиться. Так, по наблюдениям старшего хранителя фонда этнографии Сибири МАЭ РАН Василисы Бобровой, на изменение структуры питания коренного населения Арктики существенно повлияло оживление работы Севморпути, а следом и северного завоза. 

«Безусловно, в рационе коренного населения увеличилось число углеводов, сахара, мучных изделий. В Якутии, в районе реки Анабар, многие информанты мне говорили, что уже не могут обходиться без овощей и фруктов, жареной картошки или супа. То есть там присутствует своеобразный синтез традиционной пищевой культуры и новых веяний. Появляются даже гамбургеры с олениной. Но в то же время им удается сохранить свою пищевую идентичность», – отмечает Василиса Боброва. 


imgonline-com-ua-Compressed-km8qHQusv6.jpg


К ее наблюдениям присоединяется Николай Гончаров: «Синхронный срез разного возраста показывает разные пищевые предпочтения. В той же Якутии старшее поколение говорит, что они очень любят рыбу и без нее не могут, а вот дети больше склоняются к мясу и современной европейской кухне. Это потому, что они чаще бывают в городах, где ее пробуют».

Но, помимо научных изысканий, практически все участники привозили с собой множество фотографий. Так родилась идея организации специализированной выставки. С этой идеей они и пришли в Музей Арктики и Антарктики.

«С Кунсткамерой на разных уровнях мы сотрудничаем давно и плодотворно. Поэтому, когда ее сотрудники пришли и предложили разместить на наших площадях свою фотовыставку, мы не только с удовольствием согласились, но и предложили одновременно выставить свои экспонаты. Такой подход позволил совместить визуальный ряд с предметами, а это всегда востребовано у посетителей. Причем, особенно подчеркну, что некоторые экспонаты или давно, или вообще не покидали наших запасников. Например, предметы из археологической коллекции – копья, стрелы, другие приспособления для охоты и рыбалки», – отметила директор РГМАА Мария Дукальская. 


imgonline-com-ua-Compressed-tjYJfz8WpH13I.jpg


О пользе подобной музейной коллаборации говорит и заместитель директора по научной работе МАЭ РАН Владимир Давыдов: «На самом деле, показать пищевое многообразие Арктики очень сложно только с помощью визуальных средств. Потому что пища – это всегда запах, эмоции, движение. А это важнейший компонент, важнейшая составляющая всей культуры коренного населения. Причем не менее важная, чем, например, национальный язык, о сохранении которого говорится намного больше». 

По словам организаторов, изначально концепция выставки была рассчитана на трехзальную экспозицию, но, в конечном итоге, остановились на двух. Первый зал позволяет познакомиться с природными северными ландшафтами, а второй знакомит непосредственно с пищевыми традициями и особенностями коренного населения Арктики. В результате, после тщательного отбора зрительскому вниманию предложено более 80 фоторабот. И на этом союз двух музеев не завершается. 

«Мы не заканчиваем наше сотрудничество этой выставкой, потому что уже достигнута договоренность об открытии лектория, в ходе которого молодые ученые прочитают здесь, в Музее Арктики и Антарктики, серию лекций об итогах и наработках своей экспедиционной деятельности», – порадовал Владимир Давыдов всех собравшихся на торжественном открытии выставки «6633: Вкус Заполярья».

С экспозицией можно будет познакомиться в течение двух ближайших месяцев. Впрочем, по словам Марии Дукальской, в случае зрительского интереса, она может быть продлена.  


***

Валентин Юшкевич, специально для GoArctic

далее в рубрике