Сейчас в Архангельске

21:23 0 ˚С Погода
18+

Музейно-выставочный центр в Баренцбурге: как живёт российский музей на норвежском архипелаге?

Расположен он в здании бывшего советского консульства, выстроенного в духе позднего сталинского ампира, и добраться сюда непросто

Арктические музеи Шпицберген Баренцбург
Юлия Никитина
6 февраля, 2024 | 14:34

Музейно-выставочный центр в Баренцбурге: как живёт российский музей на норвежском архипелаге?

Общий вид поселка Пирамида. Октябрь 2023 г. Фото А. Чурлик


Баренцбург – российский поселок на норвежском архипелаге Шпицберген, место с особым юридическим (да и мировоззренческим) статусом. Это второй по величине населённый пункт на островах – целых 350 жителей. Добраться сюда непросто. Нужно долететь до норвежского поселка Лонгйир, что уже само по себе приключение, а потом преодолеть последний отрезок пути на лодке или вертолете: дорог на острове нет. Поэтому добираются до Баренцбурга немногие, но самые стойкие и неугомонные туристы.

В Баренцбурге есть небольшой музей, который располагается в здании бывшего советского консульства. Называется он в быту Art Arctic Gallery или музей «Помор», как говорят местные жители. Там хранят историю этого места. 



Вид на Исфьерд в Полярную ночь. На переднем плане Музейно-выставочный центр в Баренцбурге. Фото А. Чурлик, 2023 г. 


Поскольку когда-то в музее располагалось консульство, все там торжественно. Здание выстроено в духе позднего сталинского ампира, пол в холле первого этажа выложен метлахской плиткой, отличающейся особой прочностью и морозоустойчивостью. На втором этаже паркетные полы, там же были основные парадные помещения и приёмная. В 1980-х здание перепрофилировали, и в конце концов в нем расквартировали музей.

Основа коллекции музея – археологические находки, сделанные на архипелаге в разные годы. Также здесь есть картинная галерея, выставки плаката и графики. В лекционном зале музея проводятся лекции и кинопоказы.

С руководителем Музейно-выставочного центра в Баренцбурге Анной Чурлик поговорила Юлия Никитина.


– Как вы оцениваете итоги 2023 года для вашего музея? Как поменялись такие показатели, как посещаемость, по сравнению с предыдущим годом?

– Мне сложно сравнивать и делать выводы. Я работаю здесь с сентября 2023 года. Музей находится в ведении треста «Арктикуголь», основная функция – это хранение и представление экспонатов посетителям (жителям и туристам), поэтому показатели – это только посещаемость, которая стабильна по сравнению с предыдущим годом. Но могу отметить новые форматы работы: онлайн-мероприятия с российскими музеями, онлайн-экскурсии, а также работа научная: только в октябре и ноябре 2023 года музей был пять раз представлен на научных конференциях, как на всероссийском, так и на международном уровнях. 



Коллекция значков треста «Арктикуголь»


– Какие основные проблемы стоят перед музеем?

– Скорее надо говорить не о проблемах, а о потребностях. Фонды пополняются регулярно. Бывшие сотрудники треста с большим удовольствием передают в музей и фотографии, и личные вещи, и сувенирную продукцию, что требует дополнительного места для хранения. Поэтому нужны новые площади, оборудование, мебель для хранения и экспонирования, хотя Музейно-выставочный центр занимает почти 520 кв. м. Но нам этого мало! 

– Какие формы музейной работы, по вашему опыту, больше всего привлекают посетителей? Что нужно, чтобы музей был интересен, особенно детям и молодежи?

– Формы работы традиционны, как и на материке, но здесь посетителям больше нравится участвовать в практических мастер-классах, во время которых создается новый продукт или посетители работают в команде и получают удовольствие от процесса созидания. 

В полярную ночь каждые выходные школьники и взрослые участвовали в творческих мастер-классах, квестах, лекциях. Смена формы деятельности положительно влияет на посещаемость музея. Музей – это ведь не только экспонаты. Это – платформа для культурного просвещения, а музейный предмет –старт в новые знания. 

Например, большим успехом пользовалась выставка геологических образцов при свете фонарей. Само название уже интригует! На самом деле это экскурсия в геологический зал в полной темноте. Каждый посетитель с помощью фонарика светил на минерал или горную породу Шпицбергена и любовался чудом природы. Это необычно и очень красиво. Блеск природного объекта через призму искусственного света дает новые визуальные представления о геологическом строении Земли. 



Поморский крест. Реконструкция. Фото А. Чурлик, 2023 г. 


– Какие сейчас ведутся наиболее интересные исследовательские работы по тематике музея? Расскажите об интересных находках.

– Исследования в музее ведутся регулярно. Это – мое самое главное увлечение. Мне всегда интересно знать историю фотографии, людей на них. Легенду музейного предмета. При атрибуции фотоисточников (только за ноябрь) удалось восстановить и подробно описать фоторяд из 15 фотокадров, которые отражают советскую экспедицию на поморском судне из Архангельска на Шпицберген.  

Экспедиции «в полях» у музея не проводятся. В основном «поиски» происходят в фондах музея. Не каждый предмет имеет легенду, поэтому только исследование позволяет составить полную картину об экспонате. 



Культурно-спортивный комплекс в Баренцбурге. Фото А. Чурлик, 2023 г. 


– Расскажите о главных событиях, которые вы планируете на 2024 год или чуть позже.

– Из краткосрочных планов – в 2024 году планируется отметить 100-летие Баренцбурга. Поэтому уже сейчас ведется подготовительная работа по организации научно-практической конференции, которая состоится на материковой части России (в таких городах, как Архангельск, Санкт-Петербург, Мурманск). Она пройдет как для студентов, так и для специалистов, научные интересы которых связаны с архипелагом, в частности, с территорией поселков российского присутствия. 

Также в планах оцифровать фонды музея, чтобы каждый желающий смог познакомиться с коллекциями Музейно-выставочного центра в Баренцбурге. Например, археологическая коллекция включает в себя предметы Великих географических открытий, даже личную подпись Виллема Баренца. И такое можно увидеть только в нашем музее.



Витрина музея «Помор», 2016 г. Фото Рузанны Чернаковой, 2016 г.


– Что нужно, чтобы привлечь кадры в арктический музей? Кто вообще сегодня ваши сотрудники, как приходят работать в музей?

– Сейчас согласно штатному расписанию в музее только руководитель, то есть я одна. Для работы с индивидуальными посетителями дополнительные сотрудники не требуются. Этикетаж у нас сделан на русском и английском языках, что позволяет экскурсанту получить базовую информацию без посредника. 

Групповые экскурсии на английском языке проходят в сопровождении гидов. Поэтому штатная единица также не задействуется. 

Но планируется создать экскурсионные карточки, где на русском и английском языках будут представлены интересные факты и легенды об экспонатах, что расширит объем знаний при индивидуальных посещениях. 

Не всегда и не каждому нужна организованная экскурсия. Часто посетитель говорит: «А можно я только посмотрю?». Но в планах у нас и внедрение аудиогида, что тоже позволит расширить спектр музейных услуг. 



Жилой дом для поморов в Баренцбурге. Реконструкция В.Ф. Старкова и др. Фото А. Чурлик, 2023 г.


Подбор кадров – это тонкий момент в музееведении. Чтобы кадры музея были компетентными и музей был в надежный руках, нужно проводить предварительную работу – собеседование. 

Я считаю, что это должны быть сотрудники из арктических регионов. Во-первых, климатические условия в Арктике – не для людей из средней полосы и южных регионов. Во-вторых, Мурманская и Архангельская области, например, представлены сетью малых музеев, у которых проблемы и пути решения, формы работы одинаковые. 

Когда я приехала работать в музей Баренцбурга из Мурманской области, мне не пришлось перестраивать себя. Это моя стандартная деятельность многие годы. Малые музеи – это умение коллектива быть всегда на шаг впереди, тут нельзя повторяться или быть скучным. Аудитория почти всегда одна и та же, и нужно при минимальных затратах всё делать интересно и актуально. Если турист приезжает и посещает музей разово, то жители поселка – частые наши посетители, и нужно, чтобы «храм науки и культуры» был востребованным. 


Лекция генерального директора треста «Арктикуголь» И.А. Неверова в Музейно-выставочном центре

Кроме того, на сегодняшний день выстроен механизм коллегиальной помощи и поддержки на безвозмездной основе, плюс создан проект на базе историко-краеведческого музея Печенгского округа Мурманской области «Сила в единстве» для музеев с малой численностью. Я участвую в этом проекте и это мое предыдущее место работы, поэтому помощь мне и музею оказывается 24/7. 

Сегодня я ищу себе заместителя, но только из музейной среды. Обращайтесь! Мы открыты для диалога.  

Музейно-выставочный центр находится в Баренцбурге на архипелаге Шпицберген.

Режим работы:

Пн. – Пт. с 9.00 – 18.00, перерыв с 13.00 – 14.00

Суббота, воскресенье – ВЫХОДНОЙ

Страница ВКонтакте


***

Юлия Никитина, специально для GoArctic

далее в рубрике