Сейчас в Архангельске

11:03 -1 ˚С Погода
18+

На Ямале впервые проходит биеннале современного искусства – 12 проектов будут представлять поэтапно до марта 2025 года

Работа над ее организацией шла больше года

Искусство О науке и культуре Ямал
Анна Щетинина
1 февраля, 2024 | 23:38

На Ямале впервые проходит биеннале современного искусства – 12 проектов будут представлять поэтапно до марта 2025 года

Выставка-медиаинсталляция «Глаза попозже зайдут». Автор: Самария Нурулова / artuzel.com


Ямальская биеннале современного искусства проходит впервые. Ее особенностью стала вовлеченность жителей Салехарда в каждый художественный проект. Именно такую задачу и ставила перед собой команда биеннале – участие салехардцев в процессе создания художественных произведений, а также появление в городе сайт-специфичных проектов и уместных арт-интеграций.

Работа над биеннале началась с художественно-исследовательского проекта «Место рождения», реализованного арт-резиденцией «Полярис» в сентябре 2022 года. Куратор и искусствовед из Санкт-Петербурга Анастасия Пронина и команда «Поляриса» отсмотрели более сотни заявок и выбрали художников Владимира Абиха (Санкт-Петербург), Анну Червонную (Ростов-на-Дону), Самарию Нурулову (Санкт-Петербург), Илью Мозги (Екатеринбург), арт-группу «Фрукты» (Пермь) и исследовательницу Лину Филип (Санкт-Петербург).

Пять художников и одна арт-группа провели большую исследовательскую работу на Ямале и создали 12 художественных проектов. Учитывая разноплановость и междисциплинарность этих проектов, было принято решение представлять их поэтапно – до марта 2025 года.


Первые проекты Биеннале

Выставка-медиаинсталляция «Глаза попозже зайдут». Она появиласть в итоге недельного пребывания петербурской художницы с классическим образованием Самарии Нуруловой на стойбище ямальских кочевников. В этот период происходил забой оленей, и художница была поражена своей спокойной реакцией на действо, которое городской житель чаще всего отрицает и которого боится и избегает. Спокойствие и естественность всего происходящего, даже ритуальность, – не испугали и вызвали только принятие и трепет в сердце. «Смерть очень рядом с зеркалом, в котором ты можешь увидеть Тайну», – напишет Самария в путевых заметках.

Экспозиция выставки собрана по принципу кораля – переносного загона для оленей. Чтобы зонировать пространство, внутри которого движутся два видеопотока, использованы ткани, на которые одновременно проецируются видео, наслаиваются, словно сливаются друг с другом. Одно видео снято внутри чума, второе – вне его. Отсюда и название «Глаза попозже зайдут», описывающее зрительные ощущение от перехода из белоснежного холода тундры в полутемный уют чума. Форма инсталляция была выбрана как наиболее доступный проводник идеи перенесения видео- и фотообразов в трехмерное пространство, Для выставки композитор Дмитрий Мульков создал музыкальную композицию из двух частей, которую назвал «Тундра».

Маршрут по Салехарду «Житель сам себе художник», составленный городским планировщиком и исследовательницей из Санкт-Петербурга Линой Филип по результатам масштабных краеведческих изысканий и серии интервью с салехардцами. На этом маршруте вместо традиционных «достопримечательностей» гости биеннале могут узнать, как и почему сложились народные топонимы, и ознакомиться с воспоминаниями жителей города, отмеченными на карте.

Маршрут «Эталонные цвета Ямала» о палитре Севера от художницы из Ростова-на-Дону Анны Червонной. «Летнее одеяло Ямала», «Поле ягеля», «Самолетный серый» – такие названия цветов были придуманы художницей и жителями Салехарда. В этом проекте каждый может принять участие, дополнив палитру и добавив свою отметку в маршруте.



«Цвет простуды», проект «Эталонные цвета Ямала» – палитра Севера. Автор: Анна Червонная / /izi.travel


Аудиопрогулка по Салехарду «Дотянуться до Солнца». Она посвящена Раисе Сухановой, Ивану Гервасию, Ивану Шемановскому, Дмитрию Чубынину и всем, кто изучал изменчивое небо Ямала, начиная с конца XIX века.

Инсталляция «Сигнал» художницы Анны Червонной, расположенная на фасаде ионосферной станции и доступная зрителю в любое время года и суток. Скромное здание станции превратилось в яркий арт-объект благодаря масштабной росписи, занимающей более 200 квадратных метров, и представляющей собой визуальную расшифровку данных исследования полярного сияния. Этот проект художница посвятила Раисе Сухановой, больше полувека изучавшей это небесное явление в Салехарде.



Инсталляция «Сигнал» (роспись ионосферной станции в цветах полярного сияния). Автор: Анна Червонная / artuzel.com


Маршруты и аудиопрогулка доступны на платформе izi.travel, при этом авторы рассчитывают, что информация будет дополняться как жителями Салехарда, так и гостями биеннале. Через личные микроистории раскрывается немыслимое многообразие бытия.

«На следующих этапах биеннале будут реализованы проекты других участников – Владимира Абиха из Санкт-Петербурга и Ильи Мозги из Екатеринбурга. Сейчас мы еще ведем работу над идеями художника Яна Посадского из Воронежа. Также в планах биеннале – увеличение количества площадок в Салехарде, расширение географии своего присутствия в регионе и привлечение новых художников через открытый конкурс. Мы обязательно расскажем подробности следующих этапов биеннале позднее», – отметила куратор Ямальской биеннале современного искусства Анастасия Пронина.



Скриншот проектов биеннале на платформе izi.travel


 Партисипаторные практики в искусстве и арт-будущее Салехарда

«Смысл нашей биеннале в том, чтобы жители стали ее частью и создавали искусство вместе с нами. Потому что мы занимаемся искусством в общественном пространстве. Это паблик-арт. В этом слове публика на первом месте, а искусство – на втором. Цель проекта – чтобы жители Салехарда запускали маршруты со своими впечатлениями и воспоминаниями. Напомню: каждый человек может загрузить свой маршрут на портал izi.travel. Главное — иметь желание, идею и потратить на это время.

Партисипаторные практики — практики соучастия. Это самое сложное, что есть в искусстве. Гораздо проще пригласить художника и предложить ему нарисовать мурал. А вот если ты хочешь создавать искусство вместе с жителями, – ты не можешь людей заставить участвовать. Люди стесняются, считают свои воспоминания неважными. Люди не ценят свои воспоминания. Смысл создаваемых на биеннале маршрутов в том, что на основании этих материалов мы архивируем память вашего города. Художники потом смогут создавать работы, которые не будут оторваны от Салехарда» (Анастасия Пронина, куратор биеннале, искусствовед (Санкт-Петербург).


Туристический потенциал биеннале

Ямальская биеннале современного искусства – мероприятие, у которого большой туристический потенциал. Оно может стать брендом региона. Уже  есть хороший пример – Уральская биеннале современного искусства, которая из локального события выросла в событие федерального масштаба. Главный смысл Ямальской биеннале в том, чтобы спустя, например, 5-10 лет здесь появилась своя мощная арт-среда, свои художники, которые будут работать на глобальном мировом уровне, а художники из других регионов будут просто дополнять местных.


 

«Цвет новостей», проект «Эталонные цвета Ямала» – палитра Севера. Автор: Анна Червонная / /izi.travel



далее в рубрике