Сейчас в Архангельске

10:50 15 ˚С Погода
18+

Новости науки: изобретение пленки от таяния льда и находка метана в грунтовых водах Арктики

В Китае испытали материал, защищающий ледники, а европейцы и канадцы обнаружили неучтенный парниковый газ

О науке и культуре
Анна Щетинина
7 июля, 2023 | 15:01

Новости науки: изобретение пленки от таяния льда и находка метана в грунтовых водах Арктики
Фото: Вадим Штрик / GeoPhoto 


Группа китайских ученых провела первые полевые эксперименты с разработанным ими материалом, который отражает солнечные лучи обратно в атмосферу, защищая от них массивы снега и льда, сообщил Bloomberg и пересказал ТАСС.

А европейские и канадские климатологи выяснили, что источники грунтовых вод в Арктике содержат огромные количества метана. Это говорит о наличии большого объема неучтенных выбросов парникового газа в заполярье. Информация опубликована в издании Nature Geoscience и перепечатана опять же ТАСС.


Материал от таяния льда

Исследователи под руководством доцента Нанкинского университета Чжу Бина расстелили на поверхности тающего ледника Дагу более 400 кв. м специальной светоотражающей пленки. 

Вообще покрытие ледников рулонами светоотражающего материала – не новая идея. Европейские горнолыжные курорты используют белые одеяла для защиты ледников от таяния уже почти два десятилетия. Однако китайские ученые делают такие методы борьбы с потеплением более технологичными, отметил Bloomberg.

Команда Чжу Бина протестировала новый материал, который, как показывают их исследования, может отражать более 93% солнечного света. Как уточняет агентство, пленка изготовлена из ацетата целлюлозы (натурального волокна, получаемого из растений), чтобы свести к минимуму воздействие на окружающую среду. Вещество также может использоваться в виде аэрозоля, который возможно распылять даже в труднодоступных регионах с помощью дронов.

По информации агентства, предыдущие исследования показали, что покрытие частей ледников специальными материалами может уменьшить таяние снега и льда на 50-70%, однако эксперименты еще продолжаются. Ученые вернутся в сентябре, чтобы снять пленку и провести дополнительные измерения. Так они смогут оценить эффективность новой технологии. Исследователи также собрали образцы талой воды, чтобы изучить воздействие материала на окружающую среду. Эксперимент продлится от трех до пяти лет, после чего ученые решат, попробовать ли использовать подобные материалы на других ледниках Китая или за границей.


Метан в грунте и грунтовых водах Арктики

Оттаявший грунт полярного архипелага Шпицберген может высвобождать столько же парниковых газов, сколько вся Гренландия, считают европейские и канадские климатологи.

Метан (CH4) относится к числу парниковых газов. Он в десятки раз превосходит углекислый газ (CO2) по силе влияния на тепловой баланс Земли в краткосрочном периоде. По текущим оценкам климатологов, около трети парникового эффекта обусловлено выбросами метана, поэтому ученые стремятся взять под контроль все источники этого газа.

«Эти новые источники представляют собой значимый и потенциально быстро растущий источник выбросов метана, который до настоящего времени никак не учитывался при оценках глобального метанового бюджета планеты. Если глобальное потепление будет продолжать ускоряться, то эти выбросы в ближайшее время станут еще более значительными», – отметила научный сотрудник Кембриджского университета Габриэль Клебер.

Клебер и ее коллеги обнаружили, что одним из таких источников являются грунтовые воды в приполярных регионах Земли. Ученые пришли к такому выводу, изучив свойства грунтовых вод в недавно оттаявших регионах архипелага Шпицберген.

Как отмечают климатологи, в подобных регионах Арктики еще есть участки нерастаявшей вечной мерзлоты. Под ней скрывается слой почвы со значительными запасами грунтовых вод, которые постоянно пополняются соседними тающими ледниками. Исследователи обратили внимание на то, что эта вода контактирует с залежами клатратов – спрессованными и замороженными соединениями метана и воды, которые скапливались в грунте в ледниковую эпоху.

Ученые собрали образцы грунтовых вод в разных регионах архипелага Шпицберген и измерили концентрацию метана в них. Оказалось, что большинство проб содержали значительные количества метана, – в некоторых образцах воды концентрация была в 600 тысяч раз выше, чем в атмосфере Земли.

В результате этого источники грунтовых вод на Шпицбергене ежегодно выбрасывают в атмосферу 2,31 тыс. тонн метана, что сопоставимо с уровнем выбросов от предприятий нефтегазовой промышленности некоторых европейских стран. По словам авторов, эти выбросы также можно сравнить с количеством метана, попадающего в атмосферу в результате таяния вечной мерзлоты в Гренландии. Этот остров больше Шпицбергена примерно в 30 раз.

Как отмечают ученые, этот источник метана сейчас не учитывается при оценках общих объемов выбросов CH4. Это негативно влияет на точность прогнозов изменения климата в ближайшие годы. В частности, эти выбросы могут быть причиной быстрого таяния приполярных регионов планеты, которое не предсказывали современные климатические модели, подытожили исследователи.

далее в рубрике