Сейчас в Архангельске

18:12 1 ˚С Погода
18+

«Петербург/Якутск: диалог линии и формы» – новая экспозиция графики Национального художественного музея Якутии

Это своеобразная квинтэссенция выставочного проекта «Три графика» и произведений из коллекции музея

Искусство О науке и культуре Якутия
Анна Щетинина
22 ноября, 2023 | 21:00

«Петербург/Якутск: диалог линии и формы» – новая экспозиция графики Национального художественного музея Якутии

Графика – особо интеллектуальный вид искусства. Она требует точности и осмысленности. Сочетание глубокой культуры и тонкой эстетики, интеллектуальная игра и художественная перекличка графических работ двух школ – ленинградской академической  и якутской, так ярко заявившей о себе с конца 60-х годов, – то, что отличает новую выставку «Петербург/Якутск: диалог линии и формы» Национального художественного музея Якутии.

Ленинградская школа советской графики представлена дополняющими друг друга в экспозиции художниками Леонидом Башковым, Юлией Далецкой и Андреем Бодровымоб их великолепном выставочном проекте «Три графика» GoArctic писал в августе. Следование академическим традициям определило реалистическую основу их работ, ясность и точность композиционных построений, но разнообразие дарований Леонида Башкова и Юлии Далецкой дает представление о безграничности возможностей художественного отображения реальности.

А в Якутии значение графики как самостоятельной области изобразительного искусства заметно возрастает в середине 20 века, одновременно с формированием профессионального сообщества художников республики. В экспозиции представлены графические произведения «шестидесятников», ставших якутскими классиками – Макара Филиппова, Лаврентия Неофитова, Валериана Васильева, Олега Ковалевского, Азалии Соргоевой и работы художника театра Екатерины Шапошниковой.


Художники якутской школы

GoArctic старается внимательно следить за выставками Национального художественного музея Якутии, отличающегося прекрасным собранием и интересными проектами, и публиковать материалы о выставках музея: «Три графика» представителей ленинградской школы Леонида Башкова, Юлии Далецкой и Андрея Бодрова, «Высоты» Валериана Васильева, «Автограф души» Олега Ковалевского.

Макар Филиппов, Лаврентий Неофитов, Валериан Васильев, Олег Ковалевский – художники из плеяды тех, кто «вывел якутскую графику на всесоюзный и международный уровень, сделав ее якутской графической школой», по словам искусствоведов.

Событиями, сыгравшими огромную роль в развитии профессионального изобразительного искусства в Якутии, стали открытие Якутского художественного училища в 1945 году и создание в 1960-х Союза художников. Макар Филиппов, Олег Ковалевский – как раз из первого выпуска училища. Лаврентий Неофитов – выпуск 1956 года. Все они, как и Валериан Васильев, отучились в московских и ленинградских художественных вузах и вернулись домой. Профессиональные навыки, связанные с европейской художественной школой, знакомство с мировым искусством помогли национальной самоидентификации якутских художников 1960-х. Это было время активного обращения к народному художественному наследию после заметного спада интереса к нему в 1950-е годы.

Лаврентий Михайлович Неофитов (1931-1964), после якутского худучилища в 1956 году поступил на графический факультет Московского государственного художественного института им. В.И.Сурикова. В 1962-м окончил мастерскую Е.А.Кибрика. Работал в технике линогравюры («Река Лена»), офорта, акварели. Член СХ СССР с 1963 года. А в 1964, вскоре после защиты дипломной работы, он умер. Но уже в стенах института Неофитов проявил себя сложившимся художником, со своей темой, кругом образов, отношением к жизни. Якутия была единственной героиней его работ. Именно Лаврентий Неофитов ввел лирико-эпический пейзаж в графику Якутии. 



Лаврентий Неофитов. «Якутия моя». Линогравюра. 1963 г. artsandculture.google.com


Валериан Васильев (1938-1970), учился в Строгановке в Москве, потом вернулся в Якутию. Некоторое время преподавал в Якутском художественном училище, много работал, и быстро обрел индивидуальный художественный почерк. Член Союза художников СССР с 1964 г. В 1971 году ему посмертно было присвоено звание лауреата Якутской республиканской премии имени П.А. Ойунского в области литературы и искусства. В 1999 году учреждена независимая общественная премия имени Валериана Васильева для молодых художников Якутии. Люди, знакомые с ним, рассказывали, что это был интеллектуал с энциклопедическими знаниями, человек, одержимый искусством: после смерти в 32 года он оставил огромное количество работ в самых разных техниках, созданных всего за восемь лет творческого бытия.



Васильев Валериан Романович. Счастье. Триптих «Ньургун Боотур Стремительный». 1968-1969 vk.com/wall-43488420_1417


Макар Егорович Филиппов (1929-1973 гг.) родился в с. Тулагино-Кильдямцы Якутского района. В 1962-м окончил графический факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина в Ленинграде (ученик М.А.Таранова). Был преподавателем в Якутском художественном училище и Намском педагогическом училище. Работал в технике линогравюры и акварели, член СХ СССР с 1963 г. В художественном наследии этого тоже рано ушедшего художника – эстампы, серии линогравюр «Якутия», «На Ленских просторах».



Филиппов Макар Егорович (1929-1973) «Полярник». 1965. vk.com/wall-110696640_779


Олег Михеевич Ковалевский (1928-1996) в автобиографии написал: «Я родился 21 сентября 1928 года, когда стояло красивое бабье лето». После окончания училища преподавал в школе, в конце 1950-х годов занялся графикой, перешел на работу в Якутские художественно-производственные мастерские. Член Союза художников СССР с 1964 г. Заслуженный работник культуры ЯАССР. В историю якутской графики Ковалевский вошел как автор лироэпических пейзажей, как большой мастер индустриального жанра. С первых работ (серия линогравюр «Мартовские тени» (1960), «Якутск» (1961), «Река Лена» (1963)) определились его творческие привязанности – пейзаж северного края, виды города.



Ковалевский О.М. Песня. Из серии «Ленские столбы». 1964. ru.bidspirit.com


Азалия Львовна Соргоева (1946) – представительница той же крепкой школы якутской графики, недооцененный мастер, выпускница Якутского худучилища и Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Член Союза художников. Работала преподавателем Детской школы изобразительных искусств.



Соргоева А.Л. «Кораль». 1976. Бумага, офорт. sakhamuseum.ru/news/1810/


Екатерина Ефимовна Шапошникова, дочь еще одного якутского графика из круга вышеупомянутых классиков – Ефима Николаевича Шапошникова (1926-1971), – художник театра, дизайнер, преподаватель. На выставке будут представлены эскизы костюмов и декораций к спектаклю по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» (1994), напоминающие об атмосфере мистического Петербурга.

Выставка «Петербург/Якутск: диалог линии и формы» будет работать до 22 декабря 2023. Как пишут музейщики: «приглашаем ценителей к неспешной интеллектуальной «беседе», к постижению и деликатному камерному восприятию настоящей рафинированной эстетики графического искусства».

А для ценителей эта выставка и правда – радость.

 

далее в рубрике