Сейчас в Архангельске

06:08 -4 ˚С Погода
18+

Подготовка к съемкам фильма «Нуналихтак – хозяин земли» на Чукотке помогает возрождению навыков и ремесел

Масштабный культурный проект воссоздает поселение эскимосов XVI - XIX веков, аутентичные одежду и утварь

О науке и культуре Коренные народы Севера Кино Чукотка
Анна Щетинина
23 декабря, 2023 | 01:44

Подготовка к съемкам фильма «Нуналихтак – хозяин земли» на Чукотке помогает возрождению навыков и ремесел

Морской охотник Чукотки. Фото: Афанасий Маковнев / GeoPhoto



Чукотский режиссер Алексей Вахрушев, начав работать над историко-приключенческим фильмом с элементами фэнтези о жизни чукчей и эскимосов, морских охотников XVII века, – расшевелил культурную жизнь округа: строится поселок, который после съемок станет этнопарком «Нуналихтак», возрождаются забытые навыки традиционных ремесел, повышаются по старым меркам требования к качеству изготовления предметов, которые будут использоваться в фильме, а потом – в музеях.

Такой подход к аутентичности требует огромной работы, и те сроки, которые были определены изначально, переносятся. GoArctic писал, что летом 2022 года, когда был готов сценарий, думали, что к съемкам можно будет приступить в 2023-м, но сейчас стало ясно, что они начнутся в 2025-м.


Костюмы

Об переносе даты съемок сообщили на презентации костюмов для фильма «Нуналихтак – Хозяин земли», организованной в Чукотском многопрофильном колледже, на базе которого пять мастериц с помощью учеников шьют эти костюмы уже в течение 14 месяцев.

17 традиционных эскимосских костюмов для главных героев, воссоздаваемых по референсам из аляскинских музеев, уже готовы. Костюмы из оленьих и нерпичьих шкур для массовки тоже почти все сделаны. Главная проблема, по словам мастериц, была с материалами для шитья – сложно было найти шкуру неблюя (теленка северного оленя), а чтобы получить шкуры нужного качества, пришлось выделывать их вручную. Для одежды и торбасов (мягких сапог мехом наружу) было использовано более 30 видов меха и кожи.

При шитье мастерицы восстанавливали исторические рецепты: для дубления и окраски кожи использовали ольху, шкуры сшивали не нитками, а оленьими жилами, воссоздали способ окрашивания белька, который знали ительмены, передали его в свое время юкагирам, а те – эскимосам.



Фото с дефиле костюмов к фильму. Автор: Земфира Азаматова, Радио «Пурга» / vk.com/radiopurga


В процессе работы, кроме того, оказалось, что на Чукотке не осталось ни одного человека, который умел бы делать подошвы эскимосской обуви, поделился режиссер Алексей Вахрушев: «Навыки оказались утрачены. Мы видим эталон, к которому никак не подступиться, – торбаса на «платформе», идеально сшитые на Чукотке не менее 40 лет назад. Но, к кому бы мы ни обращались, никто не мог создать нужную форму подошвы, хотя на первый взгляд это кажется простым. Наконец, нам повезло – нашелся человек, который согласился приехать в Анадырь и попытаться овладеть этим искусством. Им оказался потомок науканских эскимосов Михаил Котгиргин из Лорино. Сейчас он уже набил руку и делает для нас из лахтачьей шкуры 70 пар подошв разных размеров. Так, благодаря проекту, традиция производства эскимосской обуви имеет шанс возродиться».

После съемок сшитая для фильма одежда персонажей второго плана станет униформой сотрудников этнокультурного парка «Нуналихтак», а коллекционного качества костюмы главных героев будут переданы в Музейный центр «Наследие Чукотки», где, к удивлению режиссера, до сих пор нет ни одного предмета одежды эскимосов юпик, и в музей городского округа Эгвекинот.



Фото с дефиле костюмов к фильму. Автор: Земфира Азаматова, Радио «Пурга» / vk.com/radiopurga


Реквизит и средства передвижения

Следующий этап подготовки к съемкам – создание предметного мира фильма: снаряжения охотников, домашней утвари, глиняной посуды, сосудов для хранения продуктов, игрушек, амулетов. К этому делу, требующему достоверности и исследовательской работы, будут привлечены специалисты Государственного музея искусства народов Востока, Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) и Института этнологии и антропологии РАН, а изготовлением в течение 2024 года займутся местные мастера.

Морскими охотниками ТСО «Лорино» уже изготовлено шесть промысловых байдар для кино, но в этом году их не успели доставить к месту будущих съемок. И Алексей Вахрушев, – он же режиссер, – придумал, что байдары могут пройти от Лорино до «Нуналихтака» своим ходом по древнему маршруту морских охотников Чукотки. Этот переход, по мнению режиссера, может стать событием местного масштаба, которое обогатит историю строящегося этнопарка, сделает рассказ о том, как он создавался, гораздо увлекательнее.

Кроме того, в 2024 году из Карелии привезут и 10 каркасов традиционных эскимосских каяков. На Чукотке морзверобои обтянут их лахтачьими шкурами.



Режиссер Алексей Вахрушев на фоне места съемок – селения и будущего этнопарка  «Нуналихтак». Фото: Анастасия Видинеева, Григорий Вахрушев / ks87.ru/163/16700


Кастинг

Весной съемочная группа начала отбор актеров. Режиссер искал детей старше 10 лет и взрослых мужчин и женщин коренных национальностей – эскимосов и чукчей, владеющих родными языками.

События историко-приключенческого фильма с элементами фэнтези «Нуналихтак – хозяин земли» происходят в начале XVII века в поселении морских охотников. Планируется участие трех профессиональных актеров, чьи фамилии режиссер пока не называет. По сценарию это попавшие в переплет на краю земли русские люди, с которыми сюжет связывает главного героя и других местных жителей. И из местных жителей: собственно, нужно выбрать девять главных действующих лиц и почти 50 человек для массовки фильма.

Одна из проблем кастинга – языки. В кино зазвучит не только русская речь. эскимосы и чукчи будут говорить на родных языках. Поэтому сейчас перед Алексеем Вахрушевым стоит задача запуска языковых курсов для более чем 600 человек, участвовавших в кастинге на главные роли, персонажей второго плана и массовки.



Нуналихтак. Фото: Анастасия Видинеева, Григорий Вахрушев / ks87.ru/163/16700


Поселок и этнопарк «Нуналихтак»

Но при всех происходящих процессах – главный этап подготовки к съемке это строительство поселка морских охотников в бухте залива Креста на мысе Опасный, невдалеке от Эгвекинота. Поселок будет не бутафорским, а настоящим. Фундаменты 13 воссоздаваемых по историческим фотографиям и книгам эскимосских жилищ из камня, плавника (дерева, обкатанного морем) и костей китов энтузиасты съемочной группы заложили летом 2022 года, а в сезоне 2023-го были построены каркасы строений: подробное описание этого титанического самоотверженного труда приведено в большом интересном материале «Крайнего севера». Сбор материалов для строительства в голой тундре, доставка их с минимальным ущербом для природы – очень непростое дело.

«Будущим летом, после того как мы накроем все постройки “моржовыми шкурами”, создадим интерьеры, сделаем святилище, вешала, мясные ямы, придет черед большой арены для спортивных и танцевальных состязаний – подиума диаметром около 15 метров в самом центре поселения»,рассказал режиссер Алексей Вахрушев. – «Крайне важно создать впечатление, будто люди живут здесь не один десяток, а то и не одну сотню лет. Древние частично разобранные фундаменты оставленных построек, обрушившиеся и заросшие травой мясные ямы, выставленные в ряд черепа китов, хозяйственные постройки, привязи для собак, вешала для сушки и хранения каяков и нарт, место для ритуальных предметов – те подробности, которыми мы будем наполнять наш склон».


«Нуналихтак»

Но главное, конечно, это сюжет фильма, бережно и с уважением раскрывающий самобытность местных народов. Он перенесет зрителей в 1610 год, рассказывая историю юноши, которому предстоит стать полновластным Хозяином земли — основателем рода на новых территориях. Ему придется столкнуться с духами природы и болезней, хозяйкой моря, попасть к русским путешественникам и пройти через множество приключений.

«Местные жители за годы обучения в интернатах утрачивают свои корни. Получается раздвоенное сознание, когда человек оказывается ментально вне этноса, и из-за этого ему не найти свое место в жизни. «Нуналихтак» должен поднять самосознание коренных народов Арктики», – поделился Вахрушев.


Режиссер и сценарист будущего фильма Алексей Вахрушевсотрудник Института этнологии и антропологии РАН, 30 лет снимал документальное кино о Чукотке.

Проект «Нуналихтак – Хозяин земли»: этнопарк, и снятый на его территории фильм – получил федеральную субсидию на 3 года для поддержки традиционной деятельности КМНС, сохранения и популяризации культурной особенности региона, развития его туристического потенциала.

Реализуется при поддержке губернатора и правительства Чукотского автономного округа, Минвостокразвития, АО «Концерн Росэнергоатом», ООО «Рудник «Валунистый», ПАО «РусГидро», регионального Фонда развития туризма, Администрации г.о. Эгвекинот, Российской академии наук и Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки.

 

далее в рубрике