Сейчас в Архангельске

21:32 15 ˚С Погода
18+

«Полярная станция "Зебра"»: противостояние в Арктике во время Холодной войны

Визуально красивый фильм-опера с миролюбивым финалом.

О науке и культуре
Валерий Кондаков
16 октября, 2022 | 14:19

«Полярная станция "Зебра"»: противостояние в Арктике во время Холодной войны
Постер фильма «Полярная станция "Зебра"».


Во время Холодной войны противостояние между сверхдержавами шло не только на полях битв, но и в космосе, в Арктике и на киноэкранах. В апреле 1959 года из-за сбоя таймера возвращаемая капсула американского космического аппарата «Дискаверер-2» приземлилась не на Гавайях, а в районе Северного полюса, недалеко от острова Шпицберген. Поскольку там были советские населенные пункты, американцы совместно с норвежцами проводили спецоперацию по поиску капсулы, но она закончилась безрезультатно. И по сей день неизвестно, где находится капсула, и добрались ли до нее советские спецслужбы.

В 1963 году бывший матрос, а ныне популярнейший писатель Алистер Маклин написал книгу «Полярная станция "Зебра"», посвященную этим событиям. В 1968 году американский режиссер Джон Стёрджес (автор «Великолепной семерки» (1960 год) и «Большого побега» (1963 год)) экранизировал творение Маклина, существенно изменив сюжет.


2.jpg
Васлов, Андерс, Феррадей и Джонс (слева направо) на постере фильма «Полярная станция "Зебра"».


Рок Хадсон (популярный актер мелодрам и вестернов, служивший во время Второй мировой войны на флоте) исполнил роль капитана американской подводной лодки Джеймса Феррадея, Эрнест Боргнайн (известный по роли самого Рагнара Лодброка в фильме «Викинги» и отдавший флотской службе десяток лет жизни с 1935 по 1945 гг.) – русского полярника-разведчика Бориса Васлова, Патрик Макгуэн (известный исполнитель ролей шпионов, претендент на роль Джеймса Бонда) – британского шпиона «мистера Джонса», а Джим Браун (звезда американского футбола) – капитана морской пехоты США Андерса.

Также стоит отметить потрясающую операторскую работу Дэниела Фаппа (многократный номинант (в том числе за этот фильм) и лауреат (за «Вестсайдскую историю») премии «Оскар») и музыкальное сопровождение обладателя нагрудного знака «За вклад в российскую культуру» (2018 год) Мишеля Леграна. Стёрджес использовал музыку Леграна для того, чтобы превратить свое творение в своеобразный фильм-оперу, в которой не поют, но действие сопровождается музыкой и декорации визуально превосходны. Фильм начинается с увертюры, а через час двадцать наступает антракт, разделяющий два действия (путешествие к полюсу и действия на полюсе).

В начале фильма показывается, как от советского спутника отделяется капсула и падает в районе Северного полюса. Капитан подводной лодки «Тайгерфиш» (USS Tigerfish) Феррадей получает задание доставить на британскую полярную базу «Зебра», с которой радируют сигналы о помощи, секретного агента Джонса и отряд морской пехоты.


3.png

Знакомство Феррадея с Васловым. Джонс смотрит на друга с подозрением. Кадр из фильма «Полярная станция "Зебра"».


Позднее на подводную лодку с вертолета высаживаются еще два пассажира: Борис Борисович Васлов – «самый антирусский русский», как характеризует коллегу Джонс, переправивший его в 1961 году через Берлинскую стену, и темнокожий чрезвычайно любящий дисциплину капитан Андерс.

После нескольких неудачных попыток всплыть в районе станции капитан принимает решение торпедировать толстый лед. Однако во время работы в торпедном отсеке образуется течь, которая приводит к экстренному неконтролируемому погружению. Подобный случай действительно произошел в 1939 году в Ливерпульском заливе на субмарине Тэтис (HMS Thetis (N25)), – тогда погибло 99 человек.


4.jpg

На атомной подводной лодке. Кадр из фильма «Полярная станция "Зебра"».


В фильме же наоборот: борьба за живучесть привела к тому, что подводную лодку удается стабилизировать. Мистер Джонс как опытный шпион понимает, что это был не несчастный случай, а направленная диверсия, причем исполнитель был готов уйти на дно. Капитан Феррадей подозревает Васлова, поскольку тот русский, а все они – коммунисты, но Джонс обвиняет Андерса, так как он «слишком правильный».

Тем временем всплытие удалось и начинается вторая «арктическая» часть операции: преодолевшие снежную бурю герои находят полярную базу в очень неприглядном свете. Те полярники, которых удалось спасти, твердят о пожаре. При осмотре погибших при пожаре выясняется, что некоторые из них были застрелены. Причем убиты и британский (Холлиуэлл), и советский (доктор Гудман) агенты, а капсула где-то спрятана.


5.jpg

В поисках пленки на станции. Кадр из фильма «Полярная станция "Зебра"».


Джонс поясняет Феррадею, что в капсуле находится секретная американская фотопленка (сделанная немецкими учеными), ранее она была помещена в британскую камеру (сделанную немецкими учеными), все это украли русские и поместили в свой спутник (сделанный немецкими учеными). На пленке есть кадры (с локацией) секретных ракетных баз США, к тому же, из-за сбоя программы, там же оказались и снимки советских секретных баз. Это сделало фотопленку самой желанной в мире. Из-за очередной советской ошибки в расчетах капсула с пленкой оказалась вблизи полюса и за нее стали бороться агенты обеих сверхдержав.

Тем временем буря стихла, и к полярной базе «Зебра» вылетели самолеты. Джонсу удалось найти устройство слежения за капсулой, но Васлов, оказавшийся двойным агентом, «вырубил» его из-за угла. Подоспевший Андерс пытается достать советского агента ледорубом, но очнувшийся Джонс убивает его. В это время происходит высадка советского десанта во главе с полковником Островским (Альф Челлин). Десантники одеты в белые маскхалаты с надписью СССР красными буквами, а у командиров еще и погоны на плечах.


6.png

Суровые советские десантники во главе с полковником Островским. Клюквенные составляющие: красная надпись на белом халате с погонами и датское оружие. Кадр из фильма «Полярная станция "Зебра"».


Островский предлагает мирно отдать капсулу, так как она принадлежит Советскому Союзу. Джонс подбрасывает другую коробку с пленкой, но Васлов, как и положено двойному агенту, не кладет ее в капсулу. Островский замечает хитрость, и тут начинается перестрелка между советскими десантниками (с применением миниминометов) и морской пехотой США.

Вскоре стрельба прекращается и рассудительный Феррадей отдает настоящую пленку Островскому, после чего ее помещают в капсулу и отправляют на зонде вверх, чтобы ее подобрал советский самолет. Однако американский капитан ранее нашел дистанционный детонатор, с помощью которого взорвал капсулу на подлете. Что ж, парадоксальным образом миссия обеих сверхдержав выполнена: пленка не досталась противнику.


7.jpg

Экипаж подводной лодки «Тайгерфиш» возле полярной станции «Зебра». Кадр из фильма «Полярная станция "Зебра"».


Дальнейшая конфронтация бессмысленна, советские десантники и американские морские пехотинцы находятся довольно далеко от своих границ. Джонс говорит Островскому по-русски «до свидания» и десантники уходят, оставив Васлова на снегу, то ли посчитав его миссию проваленной, то ли из-за того, что считали его предателем. А может, как это показывают в американских фильмах, советские войска просто не считаются с людскими потерями.

В завершение показана газетная публикация о том, что «полярники станция "Зебра" спасены благодаря совместной работе русских десантников и экипажа американской атомной (в фильме она названа ядерной) подводной лодки. Правительства двух сверхдержав отметили этот пример международного сотрудничества».


8.jpg

«Полярная станция "Зебра"». Иллюстрация Питера МакКарти. Источник: dangerousuniverse.com


Фильм «Полярная станция "Зебра"» – прекрасный образец американского кино о Холодной войне. В нем передана атмосфера взаимного недоверия, но при этом скрытого взаимоуважения. Интересны показанные в кинофильме этнические стереотипы американцев: англичанин Джонс в исполнении актера ирландского происхождения пьет виски на подводной лодке, не замечая советского двойного агента по имени Борис, которого играет актер итальянского происхождения, а русский полковник, роль которого исполнил швед (предтеча Дольфа Лундгрена), скуп на слова и быстр в принятии решений.

Интересно, что миллиардер Ховард Хьюз на закате мозговой деятельности чуть ли не ежедневно просматривал «Полярную станцию ”Зебра“» в личном кинотеатре. Вероятно, повтор визуально красивого фильма-оперы с миролюбивым финалом был формой эскапизма, помогающего продлить дни бессмысленной жизни сумасшедшего гения.


***

В.В. Кондаков, историк, историк кино, специально для GoArctic

далее в рубрике