Сейчас в Мурманске

06:07 3 ˚С Погода
18+

Рукотворные памятники Арктики – часть первая

Монументальное изобразительное искусство, посвящённое истории и людям Заполярья, – в отечественной филателии

Филателия Герои Арктики
Аркадий Романов
11 января, 2024 | 13:08

Рукотворные памятники Арктики – часть первая

Памятник полярному исследователю Н.А. Бегичеву в поселке Диксон на односторонней карточке Почты России 2015 года, посвященной 100-летию поселка Диксон. Фото из архива автора


Сегодня – ещё один поворот поистине безграничной арктической темы в отечественной филателии.  Речь пойдёт об ярких образцах монументального изобразительного искусства, а точнее – об архитектурно-скульптурных произведениях, посвящённых Арктике, её истории и выдающимся личностям, связанным с её освоением или прославившим Заполярье. Разумеется, мы будем говорить только о тех памятниках, которые изображены на почтовых марках, конвертах, карточках и открытках. 

Не секрет, что приезжая в новый город, путешественники немало времени уделяют  прогулкам по его улицам и площадям, рассматривают его здания и сооружения. Но чаще всего в объективы фотоаппаратов попадают памятники. Они являются украшением каждого конкретного населенного пункта, формируют его неповторимый облик. Именно памятники и уличная скульптура чаще, чем просто улицы и дома, становятся символами города или поселка, их визитными карточками. Они выполняют не только эстетическую и культурно-просветительную задачи, но и помогают сохранять историческую память о событиях прошлого и людях тех времен. И Арктика в этом смысле – не исключение. Здесь, как и везде, можно встретить памятники государственным и политическим деятелям, выдающимся представителям науки и культуры, военные монументы... Хотя у неё есть своя изюминка. Но обо всём – по порядку.


Государю-императору Петру Великому

Особое внимание северяне оказали российскому императору Петру I Великому, воздвигнув ему памятники в Петрозаводске и Архангельске. Правда, у этих монументов была непростая судьба. Почему установили именно в этих городах? И тут всё просто. 

В Петрозаводске Петра I считают основателем города. Как известно, первый визит царя в Карелию состоялся ещё в 1702 году. Тогда он с гвардией, канцелярией и свитой силами карельских крестьян прокладывал так называемую «Осудареву дорогу» (путь волоком от села Нюхча на берегу Белого моря до Повенца на берегу Онежского озера) для завоевания крепости Нотебург у шведов. По приказу Петра I в 1702 году в устье реки Сясь была основана первая судостроительная верфь на Ладожском озере и, в том же 1702 году, на реке Свирь была заложена Олонецкая верфь. Для обеспечения верфей железными припасами и корабельным вооружением по приказу царя на территории Олонецкого уезда были основаны Петровские Олонецкие заводы, среди которых главным стал Петровский (Шуйский) пушечно-литейный завод (заложен 29 августа 1703 года в устье реки Лососинки, он и дал начало городу Петрозаводску).  Кстати, руководил строительством верфей и заводов в Олонии губернатор Ингерманландии князь Александр Данилович Меншиков.

В 1714 году в районе Кончезера были открыты минеральные железистые воды. В 1719 году Пётр I приказал построить близ источника первый российский курорт Марциальные воды. Именно здесь положено начало курортному лечению в России. Государь вместе со своей женой Екатериной четырежды побывал на курорте – в 1719, 1720, 1722 и 1724 годах. По пути в Марциальные воды Пётр останавливался в слободе Петровского завода, где знакомился с состоянием дел, собственноручно ковал железо в кузнечных мастерских.



Почтовый конверт Минсвязи СССР 1988 года с изображением памятника Петру I в Петрозаводске


Памятник Петру I в Петрозаводске (скульптор И.Н. Шредер, архитектор И.А. Монигетти) был заложен 30 мая 1872 года в честь 200-летия со дня рождения первого российского императора, а открыт 29 июня 1873 года. Он расположен в центре Петровского сквера на Онежской набережной. Кстати, памятник в советское время несколько раз сносили и переносили. И лишь потом вернули на первоначальное место. Почтовое ведомство не обходило его вниманием в разные годы.



Марка Почты России 2003 года, посвященная 300-летию Петрозаводска, с изображением памятника основателю города Петру I


Конверт Почты России 2006 года с изображением памятника Петру I в Петрозаводске


В Архангельске памятник российскому императору Петру I Великому был установлен в 1914 году. Это – самая знаменитая (благодаря прежде всего Центральному банку РФ и денежной купюре в 500 рублей 1997 года) уменьшенная бронзовая копия памятника скульптора М.М. Антокольского. 



Почтовый конверт Минсвязи СССР 1983 года, посвященный 400-летию Архангельска, с изображением памятника Петру I, установленному в городе


На трёх гранях постамента выбиты годы посещения Петром I Архангельска (1693, 1694, 1702). Дата на лицевой стороне (1911) означает год проведения конкурса на проект постамента памятнику. Бронзовый император высотой 2,5 метра изображён в треуголке и мундире офицера Преображенского полка, вглядывающимся в речной простор Северной Двины. В одной руке он держит трость, а в другой – подзорную трубу. Памятник Петру I представляет Архангельск как место зарождения отечественного кораблестроения. 



Конверт Почты России 2009 года, посвященный 425-летию Архангельска, с изображением памятника Петру I 


Интересна сама его судьба. Всего шесть лет до революции простоял памятник в Архангельске, а в 1920 году был сброшен с постамента как символ самодержавия и царизма и до 1933 года валялся на берегу Северной Двины. С 1933-го до 1948 года он находился в областном краеведческом музее. И вот уже 75 лет снова стоит на набережной. 

Памятник Петру I работы М.М. Антокольского оказался настолько популярным, что подобные были установлены не только в Архангельске, но и в Санкт-Петербурге, Шлиссельбурге, Петергофе. 


После революции – другие памятники

После Октябрьской революции в северных городах массово стали устанавливаться памятники основателю Советского государства В.И. Ленину, его соратникам, а также коммунистам – продолжателям дела революции. Они представлены на многих традиционных почтовых артефактах. 

Как пример, конверт, посвященный городу Инта и Сергею Мироновичу Кирову.



Почтовый конверт Минсвязи СССР 1965 года с изображением памятника С.М. Кирову в Инте


А вот – другой, не совсем обычный пример «ленинской» темы. Настоящим памятником-музеем стал самый первый советский атомный ледокол, носящий имя «Ленин». Он был построен на Адмиралтейском заводе в Ленинграде в 1956–1959 гг. В его создании приняли участие более 500 предприятий и учреждений СССР. Был веден в эксплуатацию 3 декабря 1959 года. А 5 мая 2009 года атомоход навечно пришвартовался у Морского вокзала в Мурманске. Виден он издалека.



Односторонняя карточка Почты России 2009 года, посвященная 50-летию атомохода «Ленин», с бортовым штемпелем корабля-музея на вечной стоянке в Мурманске 


Интересна и судьба памятника первому ревкому Чукотки, погибшему в 1920 году от рук белогвардейцев, – Михаилу Сергеевичу Мандрикову (скульптор М.М. Ракитин), который впервые был открыт в Анадыре 7 ноября 1957 года, в 40-ю годовщину Октябрьской революции.



Почтовый конверт Минсвязи СССР 1970 года с изображением памятника первому ревкому Чукотки в Анадыре


В 1969 году на высоком берегу Анадырского лимана состоялось перезахоронение погибших в 1920 году вместе с Мандриковым ревкомовцев, а в 1973 году на Мытищинском заводе художественного литья из чугуна по проекту московского скульптора В.Е. Королева был отлит новый памятник знаменосца. И, наконец, в 1980 году здесь был открыт целый мемориальный комплекс «Первому ревкому Чукотки». Главная точка комплекса – фигура Михаила Мандрикова или – «знаменосца», возвышающаяся на двух бетонных глыбах с имитацией под камень. Рядом на монолитной площадке – скульптурная группа всех 12 членов Анадырского уездного ревкома, также отлитая из металла. На мраморной плите высечены их имена – тех, кто устанавливал Советскую власть на Чукотке. Посередине мемориала, на лежащей пятиконечной звезде, как на постаменте, установлен бронзовый венок, в центре его - вечный огонь. 



Почтовый конверт Минсвязи СССР 1989 года, посвященный 100-летию Анадыря, с изображением мемориального комплекса «Первому ревкому Чукотки»


Полярникам – исследователям Арктики

История освоения Арктики, порой – героическая, порой – трагическая, отражена и в памятниках знаменитым полярникам. Их не так уж мало и установлены они не только за Полярным кругом. Некоторые из них не раз появлялись на почтовых марках, конвертах, открытках...

А вот единственная в России скульптура, посвящённая сразу всем полярникам, появилась совсем недавно в Санкт-Петербурге. 12 сентября 2017 года на углу улиц Наличной и Беринга, возле здания Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета, открыли памятник полярникам разных времён (скульпторы Борис Сергеев и Ольга Панкратова, художник Василий Сухов). Постамент из белого гранита символизирует льдину. На нём высится двухметрового роста мужчина в меховой одежде. Компанию бронзовому полярнику составляют его верные друзья – две собаки, тоже из бронзы. Фигура полярника – это обобщённый образ героических полярных исследователей. Надпись на плите возле монумента гласит: «Тем, кто шёл первым, тем, кто идёт сейчас, тем, кому ещё предстоит пройти». По словам бывшего директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Ивана Фролова, девиз этот выражает связь нескольких поколений полярных исследователей. ААНИИ и выступил инициатором создания памятника. Пока этот монумент появился только на почтовых открытках.



Почтовая открытка 2022 года с изображением памятника полярникам разных времён в Санкт-Петербурге


А теперь – о конкретных исторических личностях, связанных с освоением Арктики.

История монументов казачьему атаману Семену Ивановичу Дежневу (1605-1673), первым открывшему пролив между Евразией и Америкой, насчитывает более 100 лет. В непосредственной близости от остатков эскимосского поселка Наукан на мысе Дежнева – самой восточной точке России на Чукотке - образовалась целая историческая территория. На ней – и памятник-маяк, посвященный С.И. Дежневу, с его изваянием (скульптор З.В. Баженова). Он был открыт в 1956 году.  



В 1973 году был выпущен художественный маркированный конверт Министерства связи СССР с изображением бюста С.И.  Дежнева


Почтовая открытка 2004 года с изображением памятника-маяка с бюстом С.И. Дежнева на Чукотке


Та же скульптура Семена Дежнева появилась в 2009 году на марке Почты России в серии «История русского казачества»


Ещё один памятник (скульптор М.М. Павлов) великому землепроходцу Семену Дежневу, его жене Абакаяде Сючю и их сыну Любиму был открыт в Якутске в сентябре 2005 года. Он представляет собой скульптурную композицию сидящей на скамейке семьи, отлитую из бронзы. Семен Дежнев изображен в казацком кафтане, его жена Абаякада в традиционном летнем якутском платье. Над ними – символизированный трехосный каркас якутской юрты.



Конверт Почты России 2013 года с изображением памятника Дежневу и Абакаяде в Якутске


По некоторым данным в 1641 году Семен Дежнев взял в жены якутскую девушку Абакаяду, крестил ее, у них родился сын Любим. А он отправился на Колыму, чтобы вернуться через год. Но судьба распорядилась иначе, и пришлось странствовать ему по морям и рекам более двадцати лет. Что было с Абакаядой дальше – неизвестно. Если верить легенде, она ждала мужа двадцать лет. Памятник Дежневу и Абакаяде – это монумент легендарным личностям, олицетворяющим вековую дружбу якутского и русского народов.  

Как известно, окончательному прояснению вопроса о существовании пролива между Азией и Америкой послужили две полярные камчатские экспедиции офицера российского флота, капитан-командора Витуса Ивановича (Ионассена) Беринга (1681–1741). После второй экспедиции Беринга на «Святом Петре» пролив, названный впоследствии именем Витуса Беринга, а ранее открытый Дежневым, был нанесен на русские карты. Последняя экспедиция закончилась трагически: 8 декабря 1741 года Беринг умер от цинги в возрасте 60 лет во время зимовки на острове, позднее названным его именем и входящим в группу Командорских островов. В память о нем установлены несколько монументов.



Почтовый конверт Минсвязи СССР 1982 года с изображением памятника Витусу Берингу в Петропавловске-Камчатском


Почтовый конверт Минсвязи СССР 1987 года с изображением памятника Витусу Берингу на острове, носящем его имя


Конверт Почты России 1995 года с изображением памятника Витусу Берингу на том же острове


Особую роль в изучении и освоении Арктики сыграл вице-адмирал, флотоводец, океанограф Степан Осипович Макаров (1849–1904), погибший во время русско-японской войны. Макаров был одним из инициаторов использования ледоколов для освоения Северного морского пути, руководителем комиссии по составлению технического задания для строительства первого северного ледокола «Ермак» (1897–1898). В 1901 году, командуя «Ермаком», совершил экспедицию к Земле Франца-Иосифа. 



Почтовый конверт Минсвязи СССР 1967 года с изображением памятника вице-адмиралу С.О. Макарову в Кронштадте


В 1913 году величественный памятник вице-адмиралу С.О. Макарову был установлен в Кронштадте (скульптор Л.В. Шервуд) и находится на Якорной площади перед Морским собором.



Карточка с оригинальной маркой Почты России 1999 года с изображением памятника вице-адмиралу С.О. Макарову в Кронштадте и спецгашением в честь 100-летия ледокола «Ермак»


Памятник вице-адмиралу С.О. Макарову на марке Почты России 2004 года, посвященной 300-летию Кронштадта


У ледокола «Ермак» была славная история, он прослужил на Севере 64 года. 3 ноября 1965 года на стене здания Мурманского областного краеведческого музея был открыт памятник-мемориал ледоколу – мозаичное панно с якорем, снятым с «Ермака», на постаменте.



Якорь с мемориала ледоколу «Ермак» в Мурманске на марке Почты России 1998 года


Почтовая открытка 2017 года с изображением мемориала ледоколу «Ермак» в Мурманске


Ещё один арктический исследователь и революционер Владимир Александрович Русанов (1875–1913?) руководил русскими научными экспедициями на Севере в 1909-1911 годах и на моторно-парусных судах обошёл вокруг Новой Земли. В 1912 году он возглавил экспедицию на зверобойном боте «Геркулес», приспособленном к передвижению во льдах, по обследованию угленосных районов Шпицбергена, затем отправился в плавание вокруг мыса Желания на восток и пропал без вести вместе с экипажем рядом с полуостровом Михайлова (время и обстоятельства гибели экспедиции остались невыясненными). Русанов также стал одним из прототипов Татаринова в «Двух капитанах» Каверина.

Увековечить образ В.А. Русанова в камне выпала честь скульптору Ю.Г. Борисову в 1967 году. Изваяние в г. Печора Республики Коми представляет собой композицию на постаменте неправильной формы, состоящую из лодки и фигур самого исследователя, а также сидящего за его спиной гребца. Уперев одну ногу о борт, ученый пристально всматривается вдаль, как бы в попытке разглядеть еще не изведанные горизонты. Ваятель изобразил Русанова волевым и собранным человеком, твердо идущим навстречу своим целям.



Маркированный конверт Минсвязи СССР 1976 года с памятником полярному исследователю В.А. Русанову в г. Печора на берегу одноименной реки


Самый северный памятник в мире установлен в честь Никифора Алексеевича Бегичева (1874–1927) – моряка, полярного путешественника, участника экспедиции Э.В. Толля на шхуне «Заря», а затем – экспедиции А.В. Колчака по поискам Толля. В экстремальной ситуации спас жизнь Колчаку. В 1922 году в экспедиции геолога Н.Н. Урванцева спустился на лодке по реке Пясине и на берегу острова Диксон нашёл останки спутника Амундсена. В 1927 году в одном из походов умер от цинги на зимовке у реки Пясины. Памятник в поселке Диксон (скульптор А.Х. Абдрахимов) установлен 28 июня 1964 года на захоронении моряка. Путешественник шагает навстречу ветру. На постаменте надпись: «Бегичев Никифор Алексеевич, 1874–1927, известный исследователь Таймыра».



Памятник Н.А. Бегичеву в поселке Диксон на марке Почты России 2003 года


Памятник Н.А. Бегичеву в поселке Диксон на конверте Почты России 2015 года, посвященном 100-летию поселка Диксон


 Односторонняя карточка Почты России 2015 года, посвященная Н.А. Бегичеву 


Памятник самому известному советскому полярнику Ивану Дмитриевичу Папанину (1894–1986) был открыт в Мурманске ещё при его жизни. Металлический бюст первопроходца был отлит более полувека назад в Ленинграде, но долгое время был скрыт от любопытных глаз за стенами одного из мурманских «номерных» заводов. В 2003 году скульптуру перенесли в сквер имени И.Д. Папанина. Напомню, что он – почётный гражданин Мурманска, доктор географических наук, один из первых исследователей Северного морского пути. В 1937 году он возглавил первую в мире дрейфующую станцию «Северный полюс – 1». Работал начальником Главсевморпути, дважды Герой Советского Союза.



В 2014 году Почта России выпустила маркированную почтовую карточку с портретом И.Д. Папанина 


Почтовая открытка 2010 с памятником-бюстом И.Д. Папанина в Мурманске


Продолжение следует.


***

Аркадий Романов, специально для GoArctic


далее в рубрике