Сейчас в Мурманске

19:54 -13 ˚С Погода
18+

«Стены Русского Севера»

Фильм Юлии Невской о сохранении уникальной деревянной архитектуры

Кино об Арктике Русский Север Деревянная архитектура
Юлия Невская
29 сентября, 2023 | 16:25

«Стены Русского Севера»

Фото: Юлия Невская


На предыдущей неделе в Москве прошло два премьерных показа документального фильма «Стены Русского Севера» проекта «Лаборатория историй». 

Команда работала над фильмом с апреля прошлого года. Для меня эта тема не новая, я сама с ней соприкасаюсь давно, проехала весь наш север, написала статьи о разных его уголках и разнообразных объектах деревянного зодчества, которые спасают неравнодушные люди. Сделать большой и значимый материал в качестве режиссера и сценариста полнометражного документального фильма – важный шаг для меня.

С Русским Севером я близко познакомилась в 2017 году, когда впервые оказалась на Соловках. В тот момент я – «пропала». Впервые за всю жизнь я почувствовала себя дома и поняла, что хочу что-то сделать для этого родного моей душе места. Как-то посильно помочь сохранению памятников деревянного зодчества Русского Севера – в моих силах. Я совершенно бесполезна в быту, но могу рассказывать истории, которые вдохновят других.

В фильме много раз упоминается фонд «Вереница» его руководитель Маргарита Баева. Эта организация занимается тем, что на волонтерских началах собирает людей в реставрационные отряды, ищет деньги на стройматериалы и оплату работ плотницких артелей. Все герои фильма – обычные люди, которые выбрали своим делом жизни сохранять стены Русского Севера. 

Я не знаю, как коротко объяснить, почему важно сберечь эти старинные храмы и избы, проросшие глубоко в землю далеких северных деревень. Но один из героев фильма, отец Роман из Емецка, сказал это ровно так, как звучит у меня в голове: «Эти храмы – они символы присутствия нашего на этой земле. Если их не будет здесь, то нас здесь и не было – чистая земля будет. Поэтому надо стараться сохранить их, чтобы они были памятниками, маяками того, что мы здесь жили и продолжаем жить».



Часть команды «Лаборатории историй» во время съемок в Архангельской области. Галина Самыловская, соавтор и редактор фильма, Юлия Невская, сценарист и режиссер, Алексей Лобов, оператор-постановщик.



Храм Александра Свирского на Хижгоре. Это первый объект, отреставрированный Дмитрием Александровичем Соколовым, чьей памяти посвящен фильм «Стены Русского Севера».



Алексей Лобов, оператор-постановщик: съемки на рассвете в деревне Бережная Дуброва.



Мастера артели «Архангело» с семьями на воскресной встрече поют каргопольские песни. Архитектор-реставратор Александр Матюхин переехал из Москвы в деревню Архангело и основал здесь артель. По одному из своих проектов артель перевезла разрушающуюся курную избу к себе в деревню, отреставрировала ее и сделала в ней культурное пространство.



Храмы деревни Рато-Наволок. На одном из храмов успели провести консервационные работы, а другой уже находится в руинированном состоянии, и вряд ли найдутся ресурсы его спасти.



Алексей Лобов и Юлия Невская записывают интервью внутри здания пожарной каланчи в Вельском районе.



Деревня Пияла: здесь находится самый высокий деревянных храм в России. Он находился в аварийном состоянии и попал в программу государственной реставрации. 



Галина Самыловская, Алексей Лобов и Юлия Невская в деревне Лекшмозеро. Проект «Лаборатория историй» официально появился недавно, но команда работает вместе с 2021 года.



Илья Леонов, краевед и житель деревни Бережная Дуброва. По семейной легенде его дед не дал разрушить этот храм в советский период, теперь Илья помогает противоаварийным работам на нем в качестве волонтера.



Отец Роман из Емецка на фоне вверенного ему храма, который он реставрирует своими силами уже не один год.


***

Юлия Невская, специально для GoArctic


Фильм «Стены Русского Севера» 


далее в рубрике