СВФУ планирует создать в Булунском районе Якутии научный центр

Фото: Андрей Иванов / Flickr / CC BY-ND 2.0
Северо-Восточный федеральный университет подписал соглашение о сотрудничестве с администрацией Булунского района. Документ предусматривает взаимодействие в сфере науки и научно-технической политики, ведение научно-исследовательской деятельности, рассказали в пресс-службе вуза.
«Главная ценность сотрудничества – развитие научных исследований в Арктике. Планируется создать не только испытательный полигон, но и научный центр, в который будут входить несколько лабораторий. Нам передадут офисные помещения, здание бывшего овощехранилища, в котором могут разместиться лабораторные корпуса по испытанию большеразмерных конструкций. У нас есть предложение о создании комплексной лаборатории по изучению природы побережья и экосистем морей», – говорит проректор по науке и инновациям СВФУ Юрий Данилов.
В рамках направления «Чистая Арктика» участники соглашения намерены очистить окрестности Тикси, а в долгосрочной перспективе – всю Арктическую зону. Стороны изучают возможные способы вторичного использования отходов. На территории имеется большой объем металлолома – его отправят на переплавку. Разрушенные сооружения и конструкции подлежат измельчению для дальнейшего использования в качестве щебня. Кроме того, экологи обнаружили бочки с маслами, дизельным топливом. Научные сотрудники СВФУ рассматривают способы их повторного использования.
«Создается климатический полигон. На его базе ученые будут изучать изменения климата и их последствия. У нас и научного сообщества в целом много перспектив для дальнейшего развития – наука должна развиваться в Тикси. Сегодня все идет к тому, что в Булунском районе появится Арктический научный центр – как ранее о такой необходимости высказывался президент РАН Александр Сергеев. И мы полностью поддерживаем это предложение», – добавил Юрий Данилов.
Соглашение между головным вузом республики и администрацией Булунского района также включает целевую подготовку специалистов по востребованным профессиям в улусе в профильных институтах и факультетах СВФУ. Подписанный документ действует в течение пяти лет.