Сейчас в Мурманске

14:10 -2 ˚С Погода
18+

У главного редактора GoArctic вышла новая книга

Есть там и об Эвенкии: оттенках белого, эвенкийском шоколаде и лайках

Эвенкия Искусство
Анна Щетинина
6 марта, 2024 | 18:13

У главного редактора GoArctic вышла новая книга

Из цикла работ об Эвенкии. Автор: Таня Морозова (1956-2011)

У главного редактора GoArctic Игоря Кузнецова вышла новая книга! Она называется – «Тонкие вещи». Книга – всегда большое событие. Особенно – такая, – долгожданная, вобравшая в себя ощущения чудес, с каждым из нас происходящими, а иногда и рассказанными, если получается.

Посвящена книга другу, соавтору, жене, писательнице и художнице Тане Морозовой.

Эта книга – одна из тех тонких вещей, о которых и написана: о нюансах, сложности и непредсказуемых закономерностях обычной человеческой жизни, делающих её волшебной.

О любви.

Даже не конкретно – к чему-то или к кому-то, а о любви как первопричине, как необходимом и достаточном условии бытия. О гармонии. О большом и малом, которое тоже – большое. О том, что каждый день жизни – тонкая, очень тонкая вещь. О ценности настоящего.

Игорь Кузнецов – писатель (хотя он больше любит слово сочинитель), автор многих публикаций (проза, эссеистика, критика) в журналах «Новый мир», «Знамя», «Дружба народов», «Иностранная литература», «Смена», «Ясная Поляна», «Литературная учёба», «Московский вестник», «Литературной газете», газете «Сегодня»; книги «Бестиарий» с иллюстрациями Татьяны Морозовой (М.: 2010) и др. Составитель нескольких изданий И.А. Гончарова. В соавторстве с Татьяной Морозовой написаны: «Бригада: история создания сериала», романы «Команда. Хроника передела 1997-2004» и другие, сценарий 8-серийного художественного фильма «Три грации» и пр.

Татьяна Морозова много ездила по стране, и зима в арктической Эвенкии поразила ее и вдохновила на цикл графических работ, о чем Игорь Кузнецов написал в рассказе «Оттенки белого» из книги «Тонкие вещи».


Из «ОТТЕНКОВ БЕЛОГО»

Игорь Кузнецов

Однажды зимой глубоко в верхней части Красноярского края Таня стояла на середине Енисея. В обе стороны было по километру. И ей стало хорошо. Холодная и честная Эвенкия вместе со своими мифологическими жителями тоже поселилась в её картинах навсегда…

В Эвенкии солнце тоже присутствовало, но исключительно как источник света — не более, но и не менее того. И красок там всего две – синяя и белая. Зато белый – всех немыслимых оттенков. Это Таню и завораживало.

Да ещё ощущение, что находишься внутри первозданного чистого мифа: закодированные орнаменты становятся предельно ясны и прочитываются на уровне подсознания. Летающие рыбы, олени и эвенки, радуга под ногами, собаки на ветру и чумы на лыжах, шаманы и чёрно-белые костры заполняют спокойные пространства её графики из эвенкийского цикла. И называется всё это особо: «Укрощение солнца», «Эвенк, отпускающий оленя», «Добывший солнце», «Люди с лицами впереди», «Тунгусский метеорит: ответный удар», «Солнцу с рыбами по пути», «Сон о весне» или уж совсем «Мечта об Эвенкии».

В первозданных настоящих местах вообще есть абсолютная честность между человеком и природой.

Например, в тайге щенка лайки, дважды испортившего шкурку белки, просто пристреливают: выбраковка!

Зато в магазин или любое другое помещение сначала пропускают того, кто с улицы: холод диктует особые сибирские правила вежливости.

«Там, – помнит Таня, – я пробовала эвенкийский шоколад: замороженная сырая печень оленя нарезается плоскими ломтями и посыпается крупной солью. Едят тотчас же – в Эвенкии всё чистое».


Иллюстрации для книги и Эвенкийский цикл нарисовала Таня Морозова (1956-2011)












Кузнецов Игорь «Тонкие вещи». – М.: «Виртуальная галерея», 2024



далее в рубрике