Сейчас в Мурманске

12:41 18 ˚С Погода
6+

Ученые исследовали влияние Covid-19 на коренные народы Севера

О Науке и культуре Коренные народы Севера
Михаил Пустовой
30 Марта, 2022, 18:09

Ученые исследовали влияние Covid-19 на коренные народы Севера
Фото: Михаил Пустовой


Ученые выяснили, как пандемия Covid-19 отразилась на общественном мнении и адаптации аборигенов российской Арктики. Исследование провела научная группа, поработав в 2020-2021 годах с 24 автохтонами Кольского Севера, Ненецкого автономного округа и ЯНАО. Выводы опубликовали в выпуске «Коренные народы и устойчивое развитие в Арктике» швейцарского журнала «Sustainability».

Мнение коренных людей Севера ученые узнали методом глубинного интервьюирования, записав 1285 минут ответов (часть бесед состоялась с региональными чиновниками и специалистами).

Респонденты заявили, что первые коронавирусные ограничения вызывали затруднения у оленеводов. Им стало труднее закупать продукты в посёлках и городах. На это отложился и фактор плохой мобильной связи в Арктике. Усложнилась и коммуникация с общинами.

Сказался Covid-19 и на взаимоотношениях между кочевниками и ассоциациями коренных народов Севера, призванными быть лоббистами аборигенов. Каждый третий опрошенный на фоне пандемии не испытывает доверия к ассоциациям, а 60 процентов называют уровень диалога с ними проблемным. В числе озвученных претензий – слабая обратная связь с общественниками.

Большинство опрошенных тундровиков ответили, что они скорее довольны дотациями и поддержкой от региональных властей и нефтегазовых компаний: бесплатными чумами, снегоходами, топливом, капиталом на образование и рейсами санитарной авиации. Впрочем, кочевников тревожит отсутствие реакции чиновников на изменение климата в Арктике, усилившееся в годы пандемии.

Во время пандемии Covid-19 усилилась адаптация между народами Севера и учеными, особенно в сфере образования. Авторы заметили рост интереса аборигенов к научным проектам. Тундровики «хотят быть услышанными в мире». Их огорчает то, что ученые, год за годом приезжая в тундру, участвовали в касланиях, но не оповещали потом их о своих работах. Коренные жители желают поддерживать обратную связь с научными институтами.

Исследование провели специалисты Северного федерального университета имени Ломоносова, Научного центра изучения Арктики, Института экономических проблем имени Лузина Кольского научного центра РАН, Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН, Арктического центра Лапландского Университета, Ассоциации оленеводов Ямала и Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава России.

Стоит отметить – наибольший урон в Арктике Covid-19 вызвал в Мурманской области. Там с подобным диагнозом скончалось 3250 жителей городов и посёлков, или почти каждый второй из 200 человек. Коренные люди Крайнего Севера во всех регионах очевидно легче пережили пандемию.

далее в рубрике