Сейчас в Мурманске

06:54 3 ˚С Погода
18+

Ученые обнаружили, что деградация вечной мерзлоты быстро разрушает русло реки Лены

Из-за этого в речной воде появляется большое количество взвесей, которые откладываются на берегах

О науке и культуре
Анна Щетинина
27 июня, 2023 | 14:31

Ученые обнаружили, что деградация вечной мерзлоты быстро разрушает русло реки Лены
Фото: Андриан Колотилин / GeoPhoto


Крупные реки, такие как Обь, Енисей и Лена, играют огромную роль в водном балансе арктических морей и, следовательно, в формировании климата Арктики. Вместе с водой, теплом и растворенными веществами реки выносят в Арктику твердые частицы, также называемые речными наносами, которые составляют важную часть химического стока. В состав наносов входят опасные соединения, например, тяжелые металлы. Кроме того, взвеси переносят продукты таяния вечной мерзлоты, в частности, захороненные в ней органические вещества, вынос которых в моря в условиях изменения климата увеличивается. В связи с этим ученые отслеживают количество и происхождение твердых частиц, переносимых реками. Однако российские реки, даже самые крупные, до сих пор остаются плохо изученными, хотя именно они определяют значительную часть процессов в Арктике, сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

Группа географов провела всесторонний анализ факторов, влияющих на характер переноса различных взвесей Обью, Енисеем и Леной, – тремя крупнейшими водными артериями Северной Евразии.

По словам исследователей, бассейны этих трех рек покрывают около 14% территории всей Евразии в целом, и к тому же они переносят огромные количества воды и тепла из центральных регионов континента в сторону Арктики, и играют критически важную роль в экосистемах Северной Евразии и Арктики.

«Материк и океан находятся в постоянном взаимодействии. В Арктике, в зоне вечной мерзлоты, за счет потепления скорости этого взаимодействия растут – реки активнее «питают» арктические моря», – рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Сергей Чалов, доктор географических наук, доцент кафедры гидрологии суши МГУ имени М. В. Ломоносова.

Деградация вечной мерзлоты приводит к ускорению русловой эрозии, а, следовательно, и большему поступлению наносов в реки. Ученые считают, что именно этим и можно объяснить тот факт, что русловая эрозия на Лене практически в два раза превышает подобные показатели, характерные для Оби, и почти в десять раз – Енисея, – пишет ТАСС.


Перемены в облике рек Северной Евразии

Географы изучили, какое количество различных твердых частиц переносят эти три реки, а также проанализировали факторы, влияющие на облик и состояние их русла. Для этого исследователи использовали данные, собранные при помощи систем дистанционного зондирования Земли. Их применили для создания математических моделей, описывающих характер движения воды в Оби, Енисея и Лены на всем протяжении этих рек.

Расчеты показали, что во всех трех реках каждый год формируется огромное количество взвесей массой от 0,9 до 1,6 млрд тонн, что сравнимо с массой этих частиц в водах Амазонки, крупнейшей реки мира. Однако при этом лишь небольшая доля взвешенных частиц, около 4%, попадает в Северный Ледовитый океан – большая их часть не достигает нижних течений и задерживается на склонах, в поймах и руслах. Это заметным образом сказывается на облике всех трех рек.

В дополнение к этому ученые обнаружили, что в разных реках эти частицы возникают по разным причинам. В частности, для бассейна Оби характерен высокий уровень почвенной эрозии. Это связывают с ведением сельского хозяйства в ее верховьях. С другой стороны, русло Лены разрушается в два и десять раз быстрее, чем у Оби и Енисея соответственно, что связано с недавно ускорившейся деградацией вечной мерзлоты в Восточной Сибири.

«Современные технологии и базы данных впервые дали возможность ответить на вопрос: откуда, сколько и как в арктические моря поступают наносы с территорий бассейнов Оби, Енисея и Лены. Эти фундаментально значимые оценки позволят прогнозировать риски переноса реками загрязняющих веществ и их изменения в будущих климатических условиях», – подытожил Сергей Чалов.

далее в рубрике