Сейчас в Архангельске

14:40 -5 ˚С Погода
18+

Ученые проанализировали пути миграции лено-оленекской популяции дикого северного оленя

Подведены итоги ежегодного мониторинга миграции диких северных оленей, проводимого при помощи радиоошейников.

В мире животных О науке и культуре
27 января, 2022 | 17:03

Ученые проанализировали пути миграции лено-оленекской популяции дикого северного оленя

Фото: Игорь Георгиевский / GeoPhoto


Подведены итоги ежегодного мониторинга миграции диких северных оленей, проводимого при помощи радиоошейников, рассказали в экологическом центре АЛРОСА. 

Мониторинг 2021 года показал, что места зимовок животных меняются от года к году, при этом пути миграции в основном сохраняются. Во время прошлогодней зимовки олени приближались к технологической дороге Верхне-Мунского месторождения на расстояние 1-2 км, но её не пересекали. На территории Удачнинского и Нюрбинского ГОКов и прииска Молодо компании Алмазы Анабара животные в прошлую зиму не заходили.

Во время миграции к летним пастбищам, начавшейся в конце апреля, олени к концу июня достигли дельты реки Лены и двинулись дальше через кряж Чекановского, где в 2021 году была создана особо охраняемая природная территория республиканского значения «АЛРОСА-Rangifer-Чекановского» площадью 64 152 гектара.

Спутниковый мониторинг движения дикого северного оленя осуществляется благодаря ошейникам, которыми экологи снабдили отдельных особей в 2019 и 2020 годах.

Мероприятие, призванное сохранить лено-оленекскую популяцию дикого северного оленя и поддержать традиционную жизнедеятельность коренных малочисленных народов Севера, проводится с 2016 года.

Лено-оленекская популяция дикого северного оленя обитает на западе Якутии, в междуречье рек Лены и Анабар в пределах Анабарского, Булунского, Оленекского, Жиганского, Мирнинского и Нюрбинского улусов. За прошедшие десятилетия численность поголовья упала, но благодаря усилиям ученых негативные процессы удалось остановить.

далее в рубрике