Сейчас в Архангельске

04:44 4 ˚С Погода
18+

Ученые СПбГУ разрабатывают модель арктической научной дипломатии на примере Петербурга

До конца 2023 года исследователи должны создать реестр арктических проектов, реализуемых в Санкт-Петербурге, и модель его научной дипломатии как части общероссийской научно-технической политики в Арктике

Наука в арктике
26 октября, 2023 | 22:53

Ученые СПбГУ разрабатывают модель арктической научной дипломатии на примере Петербурга
Фото: Екатерина Борисова, Wikimedia Commons, CC BY-SA 4.0
Арктическая научная дипломатия остается сегодня одним из немногих каналов международного научного сотрудничества в Арктике, и российские ученые нацелены на ее сохранение. Разработкой оптимальной модели развития арктической научной дипломатии в течение последних двух лет занимается рабочая группа исследователей факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета под руководством профессора кафедры мировой политики Марии Лагутиной.

До конца 2023 года исследователи должны составить реестр наиболее значимых международных научных арктических проектов с участием научно-образовательных учреждений Санкт-Петербурга, осуществленных за последние 30 лет, а также разработать оптимальную модель его арктической научной дипломатии как части общероссийской научно-технической политики в Арктике.

Несмотря на свою географическую отдаленность от Арктической зоны России, Санкт-Петербург является сегодня центром научно-исследовательской и научно-образовательной деятельности в области арктических исследований и имеет необходимый потенциал для эффективной реализации основных функций арктической научной дипломатии. К ним относят поддержание и организацию международного научного сотрудничества с зарубежными странами, а также формирование позитивного имиджа России как крупнейшей научной арктической державы в мире – и Петербурга как города с потенциально высоким индексом арктической научной дипломатии.

По мнению исследователей СПбГУ, среди сильных сторон города стоит назвать его кадровые, образовательные, научно-исследовательские, а также инфраструктурные возможности. Образовательные и академические ресурсы сконцентрированы преимущественно в высших учебных заведениях, где есть собственные исследовательские центры, занимающиеся изучением весьма широкого круга арктических вопросов. Именно через них в основном реализуется арктическая научная дипломатия, так как они выступают локомотивами как по линии исследовательских проектов, так и по выстраиванию взаимовыгодных партнерств с научными сообществами разных стран.

Кроме того, созданию условий для интенсификации межрегионального и международного сотрудничества по арктической тематике способствует деятельность исполнительных органов региональной власти (Комитет по делам Арктики).

Таким образом, уверены ученые, Санкт-Петербургу следует и дальше активно продолжать поддерживать свой статус как «международных ворот российской Арктики», так и «дипломатической столицы российской Арктики». Ведь неформальные каналы арктической научной дипломатии, где ведущими акторами выступают отдельные ученые, реализующие частные связи с зарубежными партнерами, будут востребованными в условиях нынешнего глубокого кризиса международного арктического сотрудничества.

Справка

Исследование на тему «Роль Санкт-Петербурга в развитии арктической научной дипломатии Российской Федерации» выполняется при финансовой поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ) № 22-28-20276 и гранта Санкт-Петербургского научного фонда в соответствии с соглашением от 14.04.2022 г. № 38/2022. ПОРА оказывает информационную поддержку этой деятельности.

далее в рубрике