Сейчас в Архангельске

11:06 -1 ˚С Погода
18+

Для развития Севморпути необходимо создание сети сейсмических станций в Арктике, считают ученые

Станция на Новой Земле, установленная полтора года назад, зафиксировала уже восемь землетрясений

О науке и культуре Новая земля
Анна Щетинина
1 декабря, 2023 | 18:02

Для развития Севморпути необходимо создание сети сейсмических станций в Арктике, считают ученые

Схема расположения сейсмических станций в Арктике: черные треугольники – зарубежные станции, желтые и синие – российские. Красные точки – эпицентры землетрясений. region29.ru



Арктических сейсмических станцией в России в десятки раз меньше, чем за границей; тем не менее, землетрясения происходят и в Арктике, поэтому каждая российская станция в высоких широтах – «на вес золота». Новую российскую станцию было решено оборудовать на архипелаге Новая Земля – и закопать: для чистоты сигнала и защиты от белых медведей, сообщает ИА «Регион 29».

Ученые Лавёровского центра из Архангельска проанализировали полученные от нее данные и считают, что землетрясения в высоких широтах происходят постоянно. И это не только провоцирует появление айсбергов и может менять ледовую обстановку в районе Северного морского пути, но также оказывает влияние на развитие нефтегазовой промышленности в Арктике и создает угрозу районам, где еще в советский период шло захоронение отработавшего ядерного топлива.

«Обратите внимание, какую плотную сейсмологическую сеть в Арктическом регионе создали Норвегия, Канада, Дания, Финляндия, Швеция и другие зарубежные страны. Это – сотни сейсмических станций», – глядя на карту расположения северных станций, говорит Галина Антоновская – заместитель директора по научной работе, заведующая лабораторией сейсмологии Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П.Лавёрова Уральского отделения РАН, доктор технических наук.



Галина Антоновская готовит фундамент под аппаратуру станции на Новой Земле / region29.ru


Землетрясения на Новой Земле

«За первые месяцы работы сейсмической станции "Новая Земля" были зафиксированы восемь землетрясений с максимальной магнитудой 1,5», –отметила Галина Антоновская. – «Это – слабые землетрясения, но тем не менее они показывают, что на шельфе Баренцева и Карского морей происходят сейсмические события. В советские времена эти шельфовые районы считались асейсмичными, но данные последних десятилетий, в том числе и благодаря ведению нами сейсмологического мониторинга Европейской Арктики, говорят о необходимости вести наблюдения в непрерывном режиме».

В ведении Федерального центра комплексного изучения Арктики, базирующегося в столице Поморья, находится Архангельская сейсмическая сеть. Она включает в себя десять сейсмических станций (желтые треугольнички на схемах), расположенных на территориях Архангельской области, Ненецкого автономного округа и Красноярского края. Одна из них – новая станция «Новая Земля», обустроенная в июле прошлого года. Оборудование для станции приобретено с помощью грантов и доставлено на архипелаг на судне «Михаил Сомов». Благодаря работающей на Новой Земле аэрологической станции Малые Кармакулы, установленному сейсмологическому оборудованию доступно и электроснабжение, и спутниковая связь, и присмотр.



Карта пространственного распределения эпицентров землетрясений за 2016–2020 годы / region29.ru

А первая станция – желтый треугольничек ZFI на карте – появилась в 2011 году: «Тогда, 12 лет назад, мы могли только мечтать о доступной для нас спутниковой связи в Российской Арктике. Всю информацию, которую писали арктические станции, мы могли получать только на флешках, периодически доставляемых спецбортами в Архангельск», – делится Галина Антоновская.

Сбор информации с новой станции происходит каждые сотые доли секунды, передача данных идет в режиме, близком к реальному времени. «Предсказывать землетрясения заблаговременно в научном мире еще никто не научился, поэтому наша аппаратура должна работать беспрерывно» – отмечает сейсмолог.


Датчик размером со стакан и защита от белых медведей

Собственно, «сейсмическая станция “Новая Земля”» – это скорее автоматический сейсмопункт: установленный на углубленном фундаменте утепленный герметичный короб, в котором размещен широкополосный аналоговый датчик размером со стакан. И короб с датчиком, и провода закопаны на глубину около метра – чтобы сберечь оборудование от любопытных белых медведей и других возможных происшествий. К датчику присоединен регистратор для оцифровки аналоговых данных, сигнал по проводам поступает на ноутбук, который стоит в аэрологической станции. И оттуда уже по спутниковой связи информация приходит на сервер Лавёровского центра.

Несмотря на малые размеры датчика сейсмопункта, он чуток настолько, что записывает не только близкие сигналы землетрясений на самом архипелаге, но и далекие землетрясения, к примеру, на территории Японии или Турции, – добавляет Галина Антоновская. «Кроме того, чем глубже устанавливаешь аппаратуру, тем меньше влияния окружающего шума, а значит, качественнее сейсмический сигнал».

Ученые-сейсмологи обещали поделиться информацией о том, насколько могут быть опасны арктические землетрясения, и какие «подводные камни» и риски для различных сфер экономики они таят.



Внутри короба устанавливают аналоговый широкополосный датчик / region29.ru


Риски и опасности арктических землетрясений

По словам ученых, в Карском море есть огромное количество запасов углеводородов, перспективных для освоения. Но даже слабое землетрясение, произошедшее в непосредственной близости к нефтяной платформе, может привести к ее повреждению. При этом добраться быстро до места происшествия и оперативно устранить проблему в арктических условиях весьма сложно. Такие сложности уже возникали в Норвегии, добывающей нефть в Северном море: после землетрясения магнитудой 4,4 в 2001 году прошло проседание пород и крен нефтяной платформы, что привело к большим затратам на ее восстановление и последующую защиту.

Сейсмологи Лавёровского центра отмечают, что землетрясения в Арктике фиксируются недалеко от восточного побережья Новой Земли. А непосредственно в этом районе еще в советский период шло захоронение отработавшего ядерного топлива. Район в те времена считали асейсмичным, а значит, безопасным.

Еще одной «красной точкой» на карте Российской Арктики, требующей более глубокого наблюдения и изучения, сейсмологи Лавёровского центра называют район вдоль пролива Бориса Вилькицкого. Мореплаватели в свою очередь считают его одним из самых опасных участков Северного морского пути.

«Землетрясения в этом районе провоцируют создание айсбергов и могут менять ледовую обстановку. И это важно учитывать при составлении соответствующих прогнозов»,  – подчеркнула Галина Антоновская. – «Для получения более точной информации опять же необходимо расширять российскую сеть арктических сейсмостанций».

 


далее в рубрике