Сейчас в Архангельске

12:55 4 ˚С Погода
18+

В нацпарке «Русская Арктика» воссоздали радиорубку первой полярной станции на Земле Франца-Иосифа

Это действующая реконструкция радиорубки начала 1930-х годов станции «Бухта Тихая»

Парк русская арктика Бухта тихая Кренкель
Анна Щетинина
9 января, 2024 | 16:11

В нацпарке «Русская Арктика» воссоздали радиорубку первой полярной станции на Земле Франца-Иосифа

Начальник отдела сохранения историко-культурного наследия нацпарка «Русская Арктика» Евгений Ермолов рассказывает о радиорубке. Скриншот из видео / tass.ru



Радиостанция самого северного в России архипелага Земля Франца-Иосифа, начавшая работу в 1929 году – «рабочая», с ее помощью можно принимать и передавать радиосигналы, рассказал ТАСС начальник отдела сохранения историко-культурного наследия нацпарка «Русская Арктика» Евгений Ермолов.

«Это прямо начало 1930-х годов, все сделано по фотографиям, здесь – приемник и большой передатчик. Радиощиты разборные, с помощью которых регулировали напряжение тока и прочее – вот они не функциональные, создают антураж. А приемник принимает, передатчик передает, достаточно "выкинуть" антенну», – поделился Евгений Ермолов.

Созданием радиорубки в «Бухте Тихой» руководил полярный радист Эрнст Кренкель, он был участником первой зимовки на Земле Франца-Иосифа в 1929-30 годах. Сам он именно в этой рубке не работал, первая радиостанция размещалась в другом месте – первом жилом доме полярной базы. «А в 1930-м году пришел пароход, собрали радиорубку, и Кренкель принимал участие в ее строительстве. Есть документальная хроника, где он подметает крылечко от щепок, закрывает дверь, на мачту поднимается, антенну натягивает», – отметил сотрудник нацпарка. Как бы то ни было, Эрнсту Теодоровичу Кренкелю принадлежит рекорд дальности радиосвязи, который был установлен 12 января 1930 года. Тогда из «Бухты Тихой» Кренкелю удалось связаться на коротких волнах с американской базой адмирала Ричарда Бёрда в Антарктиде, находившейся на расстоянии  двадцать тысяч километров. До сих пор этот рекорд не превзойден.

А в нацпарке «Русская Арктика» сначала планировали, что воссозданная рубка разместится, где и была изначально – на острове Гукера, в сохранившемся комплексе строений станции «Бухта Тихая» (станция закрыта, оставлена как исторический объект, и там сейчас находится сезонная база нацпарка). Предполагалось, что туристы будут приходить в радиорубку, знакомиться с ее историей и связываться – например, с ледоколом или лайнером, на котором они прибыли. Но во время пандемии поток туристов на Землю Франца-Иосифа значительно сократился, в последние три года на архипелаг заходят лишь единичные суда. Поэтому радиорубка, собранная в Архангельске, пока там и останется. По словам Ермолова, возможно, в дальнейшем ее перевезут на остров Гукера.

О станции и нацпарке

Полярная станция «Бухта Тихая» была открыта на острове Гукера Земли Франца-Иосифа 30 августа 1929 года, став первым поселением на архипелаге. Название бухте дал русский полярный исследователь Георгий Седов, экспедиция которого провела здесь зимовку в 1913-1914 годах. В настоящее время на территории станции «Бухта Тихая» находится база национального парка «Русская Арктика».

Национальный парк «Русская Арктика» – самая северная особо охраняемая природная территория России и Евразии. Парк включает в себя северную часть острова Северного архипелага Новая Земля и полностью архипелаг Земля Франца-Иосифа. 

далее в рубрике