Сейчас в Архангельске

12:34 ˚С
6+

В Санкт-Петербурге предлагают разгадать культурный код Вениамина Каверина

О науке и культуре
Валентин Юшкевич
7 января, 2023, 11:01

В Санкт-Петербурге предлагают разгадать культурный код Вениамина Каверина
Фото: Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики


В особняке Румянцева (филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга) открылась выставка «Культурный код. Каверин 2.0». Для того чтобы раскрыть всю глубину и все тайны, которые содержит в себе знаменитый роман «Два капитана», понадобились усилия более пятнадцати учреждений культуры и нескольких групп энтузиастов-исследователей. Но у истоков идеи стояли сотрудники Российского государственного музея Арктики и Антарктики (РГМАА), а также Государственного литературного музея «XX век».

«Было сразу понятно, что мы обладаем уникальными артефактами, связанными с экспедициями Георгия Брусилова, Владимира Русанова и Георгия Седова, которые взял за историческую основу для своего романа Вениамин Каверин. Но комплексно раскрыть фигуру автора и его литературных героев без помощи коллег будет крайне тяжело или вообще невозможно», – объясняет зав. научно-экспозиционным и выставочным отделом РГМАА Анна Абрамова.


Каверин_2.jpg


С ней соглашается и ученый секретарь РГМАА Ирина Карпенко: «Здесь важен вклад абсолютно всех. Так, музей петербургской школы №336 предоставил нам макет парусника, сделанный в 1940 году из доски, некогда украшавшей каюту фрегата «Святого Фоки», на котором пытался покорить Арктику Георгий Седов. А, например, музей архангельского аэропорта – портрет военного летчика Самуила Клебанова, ставшего прототипом главного героя «Двух капитанов» Сани Григорьева». 


Каверин_9.jpg


Со своей стороны, директор Государственного литературного музея «XX век» Марина Линович гордится тем, что на выставке можно познакомиться с личными вещами писателя, ранее не покидавшими стен его рабочего кабинета – записной книжкой, сценарным договором, чернильницей и ручкой-вставочкой, а также каверинскими портфелем и деревянной палкой-тростью. Кроме того, посетители впервые увидят 30 иллюстраций советского художника-графика Александры Якобсон к одному из первых изданий романа.


Каверин_7.jpg


«В то же время неинтересно смотреть просто на вещи. Намного интереснее завязать драматургию, и мне кажется, что нам это удалось. Во всяком случае, я уверена, что Каверин был бы очень доволен, посетив нашу выставку», – отмечает Марина Линович.

На общую драматургию здесь действительно работает очень многое. Так, образ Новой Земли и быт полярников реконструируется через подлинные полотна и фотографии Николая Пинегина, о полярных летчиках рассказывают предметы из Объединенного музея гражданской авиации, а художественное воплощение каверинских героев поддерживается коллекцией книг на русском и 20 иностранных языках, эскизами и фотографиями из одноименных театральных постановок и кинофильмов. Логичным продолжением знаменитого каверинского «бороться и искать, найти и не сдаваться» являются и фотографии двух успешных поисковых арктических экспедиций 2010-х годов, предоставленные исследователями Владимиром Мельником и Сергеем Чуркиным.


Каверин_6.jpg


«Этой выставкой мы не ставим перед собой задачу разобрать великое произведение литературно. В то же время мы не перегрузили ее подлинными предметами и артефактами. Ее главная цель – мотивировать открыть и перечитать книгу (тех, кто уже ранее был с ней знаком) или прочитать впервые и осмыслить ее с позиции сегодняшнего дня. Это выставка – экспедиция, выставка-приключение, выставка-путешествие, где каждый может найти свой культурный код и самостоятельно ответить на вопросы, которые продолжает ставить роман «Два капитана», – говорит директор РГМАА Наталья Петрова. 

Впрочем, приоткрыть каверинский код на торжественном открытии выставки помогла (в удаленном режиме) внучка писателя, Екатерина Николаевна: «Он написал не только «Два капитана», поэтому за рубежом интересуются его творчеством в целом. Но при этом в западной литературе практически все исследователи сходятся во мнении, что определяющей для него всегда являлась тема верности и преданности. То есть честь, честность, верность данному слову, своим идеям, друзьям и обещаниям… Как бороться и искать, найти и не сдаваться – об этом все книги моего деда Вениамина Каверина». 


Каверин_10.jpg


Авторы выставки сокрушаются только об одном. В настоящее время роман, ставший настольной книгой для нескольких поколений в ХХ веке, не включен в школьную программу и известен далеко не всем представителям современной молодежи. Прежде всего для них организаторы разработали специальный маршрутный лист, в котором обозначены основные узловые координаты, связанные с романом, а также историческими событиями и реальными персонажами. Это поможет каждому желающему, кто придет в особняк Румянцева до 21 апреля 2023 года, найти не только исторические, но и, возможно, нравственные координаты, создав свой культурный код Каверин 2.0. 


***

Валентин Юшкевич, специально для GoArctic

далее в рубрике