Сейчас в Архангельске

03:14 4 ˚С Погода
18+

«Великий северный путь»: по следам Дежнева

Научно-популярный фильм документалиста Леонида Круглова

Кино об Арктике Герои Арктики
Валерий Кондаков
26 августа, 2023 | 18:56

«Великий северный путь»: по следам Дежнева
Заставка фильма «Великий Северный путь»


350 лет назад в Москве скончался великий русский путешественник, землепроходец Семен Иванович Дежнев. В его честь названы мыс, который является крайней восточной оконечностью Азии, и десятки улиц российских городов. Его образ воплотил Алексей Булдаков в фильме, вышедшем на экраны 40 лет назад.

Пройти по следам Семена Ивановича и снять об этом научно-популярный фильм решил документалист Леонид Круглов. Экспедиция Круглова за четыре года прошла путь от Архангельска до Чукотки. Документальный фильм был выпущен в 2019 году при поддержке «Русского географического общества», телеканала «Звезда», «Проектного офиса развития Арктики» (ПОРА).


Кто такой Дежнев?

Фильм начинается с вопроса: «Кто такой Дежнев?» и далее Леонид Круглов пытается понять это, по его словам, «примерить тулуп русского первопроходца». Он хочет погрузиться в «живое Средневековье», хотя российские медиевисты считают, что этот период закончился задолго до появления Дежнева на свет. Впрочем, фильм популярный, так что это допустимо.


2.jpg

Леонид Круглов. Кадр из фильма «Великий Северный путь»


Далее автор сообщает, что Дежнев происходил из поморов, которые бежали от крепостного права. Тут же нам показывают другого великого русского путешественника – Федора Конюхова, который тоже является потомком поморов.

Далее с берегов Белого моря «поморский ген путешествий» и желание разбогатеть отправили Дежнева в Тобольск. Туда же направляется экспедиция Круглова. Несмотря на то, что Семен Иванович завербовался служивым казаком в городе Великом Устюге, автор не рассказывает об этом в фильме. Хотя было бы символично начать путь «по следам Дежнева» возле городского памятника Семену Ивановичу на берегу реки Сухоны.


Экспедиция группы Круглова

Во время своей экспедиции Круглов сотоварищи посещают живописные места (например, плато Маньпупунёр и Кисиляхи Оймякона), кадры которых – подлинное украшение фильма. Они передвигаются на снегоходах, лыжах, собаках, оленях. По пути демонстрируется современная жизнь кочевников-оленеводов. Кадры нелегкой арктической жизни чередуются с многочисленными интервью представителей коренных народов Арктики (от поморов и сибирских казаков до ненцев и чукчей).


3.jpg

Плато Маньпупунёр. Кадр из фильма «Великий Северный путь»


Отрадно видеть в научно-популярном фильме интервью экспертов по этнографии арктических народов, таких как Андрей Владимирович Головнев – этнограф, режиссер-документалист, директор Музея антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера). К сожалению, экспертным интервью уделили мало хронометража, впрочем, интервью жителей Арктики не менее важны.

Примечательно, что Круглов рассказывает о том, что в Якутске Дежнев женился на якутке Абакаяде, но не показывает прекрасный памятник этой семье, открытый в 2005 году. Именно дружественные «замиренные» якуты, которые также участвовали в продвижении казаков на Колыму, спасли Дежнева сотоварищи от эвенов. Тогда Семен Иванович вместе с другим русским землепроходцем - Михаилом Васильевичем Стадухиным взяли в заложники (в фильме употребляется термин в «аманат») эвенского князя, чтобы гарантировать получение ясака. Однако эвены встали на «тропу войны» и только вмешательство якутов и эвенков спасло русских.


Освоение Сибири: сложно и многогранно

В последнее время, в традициях так называемого «деколонизационного дискурса», принято считать, что русские землепроходцы были колонизаторами, а все остальные народы – жертвами колонизации. Однако, процесс «освоения Сибири» был сложным и многогранным. Каждый народ, включая русских, якутов, эвенков мог выступать как колонизатор, и как жертва этого процесса. В фильме «Великий северный путь» это четко показано.


4.jpg

Моржи. Кадр из фильма «Великий Северный путь»


Удачно Круглов показал в фильме остатки русской фактории, заполярного города Зашиверска, сопроводив комментариями археолога Екатерины Строговой. С истреблением пушного зверя он пришёл в упадок, а после эпидемий оспы к 1880-м годам прекратил существование как город. Кончилась пушнина, игравшая для бюджета русских земель Средневековья и раннего Нового времени роль нефти, и прекратилась (до поры, до времени) городская жизнь в Заполярье.


Путь к «арктическому Эльдорадо»

Затем экспедиция Круглова под парусом на плотах (досадно, что не на кочах, но это сильно увеличило бы финансирование проекта) достигает Новосибирских островов. Там записывается интервью с Леонидом Фроловым, представленным как «охотник на бивни мамонта».

Экспедиция же Дежнева и Стадухина в 1643 году достигает устья реки Колымы. Здесь казаки решают обосноваться и пополнить запасы личного состава. Появляется информация об Анадырь-реке, берега которой богаты промысловым зверем. Первая попытка достичь «арктического Эльдорадо» закончилась неудачей: льды сковали суда. Однако вторая попытка, начатая в июне 1648 года, увенчалась успехом. В этот раз суда с «девятью десятками казаков на борту» под руководством Семена Дежнева, Федота Попова и Герасима Анкудинова прошли за отступающими льдами и достигли крайней восточной точки России.


5.jpg

Современные гонки на оленьих упряжках недалеко от Салехарда. Кадр из фильма «Великий Северный путь»


Там у мыса, который позднее назовут в честь Дежнева, начались стычки казаков с чукчами, которым не нравились претензии русских на акваторию, богатую морским зверем. После вооруженного конфликта и многодневного дрейфа в море только дюжина казаков добралась до реки Анадырь.

Экспедиция Круглова также попадает на Анадырь, попутно сняв уникальную сцену современной охоты на кита и моржей и рассказав трагическую судьбу чукотского поселка Наукан, расселенного в 1958 году «за связь с иностранцами – эскимосами Аляски».

На Анадырь-реке казаков ждало отнюдь не Эльдорадо, а безлюдная и бедная земля. Пройдя вверх по реке, вглубь Чукотки, Дежнев встретил анаулов (исчезнувшая родоплеменная группа юкагиров), которые не платили ясак никому. Произошла стычка, Семен Иванович был ранен, тем не менее, анаулов удалось склонить к выплате ясака. От них Дежнев узнал о тайном месте, богатом морским зверем и не контролируемом никем. Действительно недалеко от устья Анадыря удалось найти огромное моржовое лежбище, где казаки в течение нескольких лет «добывали рыбий зуб». Весь моржовый клык был отвезен в Москву, где Дежнев стал богатым человеком и выхлопотал назначение атаманом.


6.png

У мыса Дежнева. Кадр из фильма «Великий Северный путь»


Круглов также последовал за Дежневым вглубь Чукотки, ведомый проводником-оленеводом. Там удалось заснять поминальный обряд и услышать об особенностях погребения местных кочевников.

Завершается фильм показом Федора Конюхова, устанавливающего поклонный крест на Конюховой губе в Архангельской области. Закадровый голос Александра Груздева сообщает, что вслед за Дежневым пределы Отечества расширяли Ратманов и Беринг, Санников и Велькицкий, Лаптевы и Челюскин, Шмидт и многие другие. К сожалению, не про каждого землепроходца и исследователя Арктики снят художественный или документальный фильм. Семену Дежневу, благодаря Леониду Круглову и его коллегам, повезло.


***

В.В. Кондаков, историк, историк кино, специально для GoArctic

далее в рубрике